Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

"Линь"

Линь (рис. 1) — это рыба семейства карповых. Он населяет водоемы европейской части бывшего СССР. Встречается в Западной Сибири до Енисея и в Закавказье. Нет его в Ладожском и Онежском озерах и в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Обитает в стоячих затопленных водоемах, поросших кувшинками, тростником и различными водорослями, в озерах и прудах, в речных заводях, сторицах и притоках рек. Линь очень нетребователен к содержанию кислорода в воде, прекрасно развивается в таких илистых и заросших местах, где, кроме него, гибнут рыбы других пород (исключая вьюна и карася). Линь — донная малоподвижная рыба, живет в одиночку всегда в одном и том же месте, которое покидает лишь во время половодья.

У линя темно-зеленая спина, бока — оливково-зеле-ные с золотистым блеском, плавники — темно-фиолетовые, мягкие, округлой формы.

Рис. 1. Линь

Окраска зависит от цвета воды. Если она чиста, то цвет линя желтее, если же темная, то и линь темнее. Тело покрыто очень мелкой чешуей. Глаза маленькие, ярко-красные. Рот также маленький, с крохотными усиками по углам. Достигает длины до 60 см, веса — до 7,5 кг.

Питается линь личинками насекомых, червями, мелкими моллюсками и остатками растительной пищи, которую добывает в придонном иле. Ночью выходит на более чистые места водоема и в поисках пищи подходит к берегу. Нерест начинается поздно, при температуре воды не ниже 18 “С, в три приема в течение мая-июля. Спустя 10—12 дней после нереста начинается клев линя. Хорошо клюет и в мае. Ловят его со дна или вблизи него в р‘анние утренние часы.

Местонахождение линя можно определить по легким колебаниям камыша и другой растительности. Иногда в теплую погоду он, как и лещ, пускает пузыри. Клюет осторожно, поймать его непросто, и для этого нужно большое терпение.

Лучшей насадкой является выползок, подходят также, и красный навозный червяк и шарик хлеба. Длину рабочей части лески необходимо определять точно: насадка должна слегка касаться дна. Некоторые удильщики применяют оснастку, у которой грузило закреплено на конце лески. Если слой ила не очень толстый, это позволяет класть насадку так, чтобы она лишь касалась его или немного проваливалась.

Поскольку линь клюет медленно, нехотя, насадку заглатывает долго, иногда несколько минут, его обычно ловят на три-четыре удочки. Линь — рыба сильная, для его ловли необходима прочная снасть, легко управляемая поплавочная удочка с крепкой леской, поплавком среднего размера, крючком № 5—6, лучше с коротким цевьем.

Ловить линя надо с берега и с лодки, чаще на глубине 1 — 1,5 м. На мелководье он поплавка не топит: ленив, не берет насадку сходу, а начинает как бы пробовать ее, потряхивая поплавок, и лишь спустя какое-то время притопит его или поведет в сторону.

Есть у линя не очень приятная для удильщиков повадка: после подсечки он, особенно крупный, головой «втыкается» в ил. Рыболову тогда кажется, что добыча сошла, а крючок за что-то зацепился. В таком положении линь может стоять весьма долго. Если леска и крючок надежны, его можно вытягивать, ведь губы у него прочные. Другая не менее неприятная повадка линя: после подсечки, особенно при ловле на мелком месте, линь бросается в траву, чтобы запутать за нее леску.



Похожие публикации:
"Язь"
"Щука"
"Форель"
"Судак"
"Сазан"
"Плотва"
"Пескарь"
"Окунь"
"Налим"
"Лещ"

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум