Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

"Окунь"

Окунь — самая распространенная рыба пресноводных водоемов России. Водится в бассейнах Северного Ледовитого океана, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в Байкале. Он живет в самых различных водоемах: реках, речках, проточных прудах, озерах, водохранилищах и даже в солоноватой воде, а также в озерах на высоте более 1000 м над уровнем моря. Его не найти, пожалуй, только в холодных и быстрых горных реках.

Окунь считается одной из самых красивых рыб. Он окрашен ярко и со вкусом: общий тон зеленовато-желтый, по бокам — 5—9 поперечных полос; грудные плавники желтые, первый спинной — сизый, второй — зеленовато-желтый, остальные — красные; глаза оранжевые. Эта обычная окраска может варьироваться: преобладать ярко-красный или густо-оранжевый цвет. В некоторых водоемах окунь окрашен преимущественно в сине-фиолетовый и даже бирюзовый цвета.

Растет окунь очень медленно. Его максимальная длина — до 0,5 м, вес — до 2 кг. В среднем возрасте он увеличивается главным образом в высоту и толщину. Однако крупными становятся далеко не все, а лишь глубинные, или ямные, окуни. Такие быстро растут, обитают на глубине, сначала небольшими стаями, а затем поодиночке. Мелкие — травяники — растут медленно, держатся всегда стаями в прибрежных зарослях, на мелководье, кормятся главным образом личинками и беспозвоночными. На третьем году жизни они весят 20—30 г. Ямные и травяники встречаются в одном и том же водоеме.

С трех-пятилетнего возраста окунь начинает вести h хищнический образ жизни: основной его пищей становится рыбья молодь. Для среднего и крупного окуня пищей могут быть также раки, лягушата, пиявки, вьюны и другие организмы, населяющие водоемы.

Нерестится окунь ранней весной — в то время, когда распускаются листья березы, при температуре воды 9— 12 ° С. Происходит это утром, а в пасмурную погоду — в течение всего дня. Период нереста — до 40 дней.

Окунь — дневная рыба, ночью он дремлет. Тем не менее яркого света не любит и держится в тени. Любит придерживаться дна, особенно крупные особи. Однако если у поверхности воды плывет стайка мелкой рыбешки, он охотно поднимается в верхний слой воды.

Этот хищник любит держаться около свай, затонувших кустов и деревьев. Летом его ловят среди водной растительности или продвигаются вдоль нее. Если течение сильное, он стоит за мысом, где оно слабее. Частенько его можно увидеть ниже плотины, где он подбирает рыбок, падающих вместе с водой. Весной окунь подходит к берегам, а осенью отправляется на глубокие места. Молодь любит заросли растений у берегов, а взрослые крупные окуни почти всегда обитают на глубинах, в ямах, особенно зимой. Они надолго останавливаются в ямах рек и озер с чистой водой.

Для отыскания этой рыбы большое значение имеет знание водоема, рельефа его дна. Окунь — бродяга, он всегда в движении, имеет свои водные дорожки, но дальних перемещений не совершает. Найдя эту окуневую тропу, можно хорошо порыбачить.

Для ужения окуня годится любой способ и любая снасть: поплавочная удочка, реже — донка, отвесное блеснение, спиннинг, кружки, а зимой ловят главным образом на мормышку. Крючки должны быть с прямым загибом и длинным цевьем. Такие крючки удобны для снятия пойманной рыбы, поскольку окунь часто заглатывает насадку.

Мелкому окуню предлагают мотыля, среднему — червя или ручейника, крупному — малька. При ловле на мотыля и малька целесообразно применять крючки из тонкой проволоки, что лучше сохраняет насадку. Иногда привязывают две мормышки: вверху — легкую, укрепленную в полуметре от тяжелой нижней. Можно сделать и иначе: повыше мормышки, прямо к леске привязать крючок.

Немало рыбаков ловят на мормышку и летом — теми же снастями и с теми же оснастками. Некоторые применяют удилище без поплавка и грузила с крупной мормышкой на конце лески. Ее забрасывают в то место, где стоит стая, дают немного заглубиться и подсекают. Таким способом ловят там, где мелко, или в «окнах» среди растительности. На мелководье и в маленьких «окнах» наиболее удобна удочка длиной не более 2 м, а леска длиной 1 — 1,5 м. При ловле на мормышку на большой глубине лучше пользоваться коротким удилищем длиной до 1 м со сторожком на конце удилища. В «окнах» водяной растительности мормышку надо держать в 40—50 см ото дна, так как в траве окунь берет вполводы, а на чистом месте он охотнее берет со дна. Основным признаком присутствия окуня является «игра» малька, так как за ним часто охотится окунь; там же обычно кружат чайки.

В летнее время при ловле удочкой лучшей насадкой является малек. При слабом клеве малька следует наживлятьза спинку. Но окунь лучше подсекается, когда малек наживлен за губу. Кроме того, малек дольше остается живым при насадке за губу. При насадке малька за спинку прокол должен быть неглубоким и у самого плавничка. Клюет окунь энергично и смело, поэтому подсекать надо сразу же, как только поплавок скроется под водой.

Наиболее интересна ловля окуня спиннингом. Этим способом ловят среднего и крупного окуня. Так как окунь — рыба непугливая, то забросы производятся недальние. Выважи-вание его протекает дольше, чем шуки такого же веса. Блесну окунь хватает смело, а почувствовав подвох, бросается то в одну, то в другую сторону. Спешить и применять силу не надо: может оторваться край губы. Блесны нужны небольшие, ктройнику полезно привязать кисточку из красной шерсти. Выбор блесны зависит от особенностей водоема.

Состояние погоды и направление ветра мало влияют на клев окуня. Он ловится даже при северном ветре, что нехарактерно для большинства видов рыб.
Окуня можно прикармливать. Например, в лунку или около лодки опустить червей или мелкого мотыля. Можно его привлечь и иначе: перед ловлей на мормышку блеснить в лунке. Если клев утихнет, повторить блеснение.

Во многих водоемах практикуется ловля окуня на донки. Лучшая насадка в этом случае — навозный червь, выползок и малек. Оснастка донки более чем двумя крючками не рекомендуется.

Помните, что жаберные шипы окуня опасны для рыболова — они соединяются с железами, вырабатывающими ядовитую жидкость. Укол окуня может вызвать сильные боли и опухоль. Если вы укололись, немедленно высосите яд из ранки и залейте ее йодом.



Похожие публикации:
"Язь"
"Щука"
"Форель"
"Судак"
"Сазан"
"Плотва"
"Пескарь"
"Налим"
"Линь"
"Лещ"

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум