Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

"Щука"

Эта рыба довольно широко распространена: водится в реках Азовского, Черного, Аральского, Каспийского, Балтийского бассейнов и в реках, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Встречается чуть ли не везде: в реках, озерах, прудах, водохранилищах, в опресненных участках морей, даже в болотах и торфяных карьерах, где она становится черной, как головешка. Нет ее только в горных реках. Шука избегает сильного течения — укрывается от него в заводях и затонах.

Живет до 60 лет, достигает длины 1,5 м и весит 40— 50 кг. Щуки, живущие в проточной воде, тоньше и длиннее, а в непроточной — толще и короче. Обычный вес — 2—4 кг, длина — 70—80 см.

Нерест у щуки протекает раньше, чем у других рыб. Иногда, если весна задерживается, даже тогда, когда лед еще не сошел, она нерестится в промоинах и прямо под ним — но всегда там, где мелко. Вскоре после нереста, прямо там, где он проходил, начинается весенний жор шуки. Он совпадает с цветением шиповника. В конце августа на водоемах средней полосы начинается осенний жор, который продолжается вплоть до ледостава. Затем он ослабевает, и шука перебирается в ближайшую зимовальную яму.

Шука поедает почти всех обитателей водоема, в котором живет, в первую очередь рыбу. Не брезгует она и лягушками, мелкими млекопитающими, насекомыми, плавающими птицами — утятами, гусятами, куличками.

Облюбовав место, она стоит неподвижно около какого-нибудь камня и затонувшего бревна и ждет, когда появится, например, стайка плотвы.

Тогда следует стремительный бросок — и одна из рыбешек оказывается в зубастой пасти хищницы. Особенно любит стоять щука возле растительности. Если ее мало, щуку иногда можно увидеть даже около одиноко торчащей камышинки. А если дно реки совсем голое и укрыться негде, то щука стоит где попало и даже плавает в поисках добычи. Облюбованное место покидает лишь в крайнем случае — либо когда ее серьезно начинает тревожить человек, либо появляется судак — смертельный враг щуки.

Держится щука в местах с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи. Крупные особи держатся в глубокой части водоема: в омутах, ямах, у крутых берегов со свисающими над водой ветвями кустарников. Мелкие щуки выбирают неглубокие места с зарослями тростника, камыша, кувшинок.

У шуки хорошее зрение, она прекрасно видит на расстоянии 2 м и более. Ночью же наживку в виде блесны или живца обнаруживает с помощью развитой боковой линии, проходящей от головы до хвоста в виде черных точек и позволяющей определять малейшее движение воды.

Ловят шуку во все времена года, используя едва ли не все снасти, имеющиеся у рыболова. К основным снастям для ловли щуки относятся: спиннинг, кружки, донка, дорожка, жерлица, отвесное блеснение. Наиболее уловистыми способами ловли этой хищницы считаются блеснение и на живца. Очень важно знать, какая рыба составляет основу рациона щуки. Если донная, то живца следует пускать глубже, если пелагическая — вполводы. Бывают и дни, когда щука опускается ко дну. И еще: гнилым (вялым) живцом щука интересуется редко — только если очень голодна. Распространено летнее ужение щуки поплавочной удочкой. Применяют и донные удочки, кружки; блеснят и в отвес. Весной и осенью, особенно поздней, рыболовы чаще используют колеблющиеся, крупные, светлые (серебряные или никелированные) блесны; летом же, когда у щуки полно корма, ее привлекают вращающиеся и колеблющиеся, но несколько меньшего, чем весной и осенью, размера. Приманку ведут медленно вблизи потенциальных щучьих стоянок в придонных и средних слоях воды. Чередуют прямолинейное подтягивание блесны и ступенчатую проводку. Движения приманки в этом случае напоминают движения больной, ослабевшей рыбки, возбуждающе действующей на хищника.

Шука хорошо берет на маленькую живую рыбку. Живца применяют в поплавочной и донной снастях, при использовании кружков, спаренных спиннингов, кораблика (водяного змея) и жерлиц. Лучшим живцом будет тот, кто является основным кормом щуки в данном водоеме, чаще всего это белая рыба. Живца надо подцеплять под верхний плавник, прихватывая часть спинки, но не повреждая позвоночник, иначе рыбка быстро погибнет. На чистых местах его пускают в 0,5— 1 м от дна, у края водной растительности и в «окнах» в ней — вполводы.

Насадкой для ловли щуки могут быть также лягушка, вьюн, черви.

Поклевка щуки резкая, поплавок сразу скрывается в воде. Подсекают в зависимости от настроя снасти. Если на большой тройник насажена мягкая рыбешка (елец, плотва и т.п.) — без промедления, пока щука не укололась и не выкинула добычу. А при ловле взаглот сдают хищнице леску, чтобы она поглубже заглотила наживку, и после возобновления ею потяжки делают взмах удилищем. Поводок нужен металлический, причем лучше не из жесткой стали, а из гибкой платиновой нити. Если леска крепкая, то оказавшуюся на крючке щуку надо сразу, без промедления тащить — в этот момент она сопротивляется слабо. А вот слишком крупных щук сначала надо утомить — здесь поспешность вредна, и снасть может подвести.

На клев щуки влияет погода. Хуже она ловится в жаркую безветренную погоду, лучше —в прохладную, с небольшим ветром и рябью на воде. В утренние часы клев лучше, чем днем.



Похожие публикации:
"Язь"
"Форель"
"Судак"
"Сазан"
"Плотва"
"Пескарь"
"Окунь"
"Налим"
"Линь"
"Лещ"

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум