Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

"Язь"

Язь (рис. 1) относится к семейству карповых и населяет все большие реки, впадающие в Балтийское, Черное и Каспийское моря, а также реки Севера, начиная от впадающих в Белое море и до реки Лена.

Достигает длины 70 см и веса 7—8 кг. Его смело можно назвать красавцем: тело окрашено в золотой, серебряный, красный и белый цвета. Язь похож на голавля, но у него более узкая голова, меньше рот, форма тела не цилиндрическая, а немного сплющенная с боков, чешуя мельче, брюшко и анальный плавники имеют более насыщенный красный цвет. Особенно ярко окрашен язь во время нереста. Нерестится в апреле — мае, при температуре воды 6—8 °С.

Рис. 1. Язь

В реках язь держится на плесах с умеренным течением и на средних глубинах. А вообще его любимые места — водохранилища, озера, проточные пруды, старицы, заливы, заводи. Он любит те участки, где слабое течение либо его нет совсем. На значительном течении он встречается случайно или когда там много корма. Поэтому, например, в проводку ловят не там, где проходит основная струя, а там, где она ослабевает. Язь часто заходит под плоты, стоит между сваями, среди собранных в яме течением затонувших деревьев и коряг.

Дно предпочитает глинистое или иловатое. Держится он в 15—20 см от него. Среди лета поднимается еще несколько выше, а мелкие особи (подъязки) плавают в верхнем слое воды. Иногда теплым летним вечером язь поднимается к поверхности и плещется, булькает, иногда выпрыгивает из воды, но чаще показывает лишь голову и хвост. Это означает, что здесь его стоянка.

На кормежку язь выходит из быстрины к устьям рек, ближе к берегам, особенно туда, где деревья нависают над водой и где водятся личинки или падают в воду летающие насекомые. Язь — рыба всеядная: питается червями, мотылем, моллюсками, рачками, а летом — водной растительностью и насекомыми. Зрелый язь начинает питаться и рыбной молодью. Осенью с удовольствием поедает мелких лягушат.

Поскольку язь — рыба очень осторожная и пугливая, то при ловле необходима маскировка. Именно по этой причине при его ловле в большинстве случаев заходят в воду. Применяют также прикормку и приваду. Весной утренний клев язя продолжается час-полтора, изредка больше. В летнюю пору — с 6 до 8 часов утра. Ближе к осени часы ловли сдвигаются на более позднее время — до 10— 11 часов утра, в течение 2—3 часов. Вечером клев язя возобновляется за 2—3 часа до захода солнца; в осенние месяцы он берет с 2 до 5 часов утра и иногда ловится до 7—8 часов вечера.

Лучшей погодой для ловли язя считаются пасмурные теплые дни. Благоприятны также и жаркие дни, но с небольшими короткими дождями, В продолжительную жару клев идет только ранним утром и поздним вечером. Удача зависит также и от ветра: наиболее благоприятным считается южный и юго-западный. При сильном северном и северо-восточном ветре и-холодных дождях рыбы редко выходят на кормежку. Если после длительного ненастья сразу наступает теплая погода и дуют легкие теплые ветры, а уровень воды снижается, клев всех рыб оживляется. В такие погожие дни язь хватает любую насадку.

Весной после нереста он хорошо ловится на червя; летом — на ручейника, стрекозу, короеда, ракушку, зерно; осенью — на мелкую лягушку, живца, мелкую блесну.

Прикармливают язя мелким опарышем, свежими муравьиными яйцами, конопляным жмыхом, зерном. Корм бросают за один-два часа до начала лова.
Язя ловят поплавочными и донными удочками, нахльн стом и спиннингом, изредка на дорожку. Лучшее время клева — весенне-летний период. В водохранилищах язь ловится через 10—12 дней после нереста в течение двух-трех недель, в реках-— позже.

На поплавочную удочку язя ловят в местах с умеренным течением, где он залегает на илисто-глинистом дне среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и прочих сооружений, ниже перекатов с замедленным течением. Для ловли с берега нужны длинное и прочное удилище, леска диаметром 0,3—0,4 мм, крючок в зависимости от насадки, веретенообразный поплавок, который должен погружаться в воду на две трети.

В проводку язя лучше ловить на глубине 2,5—3 м. Это нужно делать под плотами, ниже устоев мостов, у заездов вблизи устьев речек. При низком уровне воды уловистым бывает ужение язя на каменисто-галечных перекатах и на порогах на глубинах 1,5—2 м, куда подходят рыбы, привлекаемые плывущим навстречу кормом.

В любом случае при ловле в проводку место следует выбирать по возможности с ровным дном на протяжении шести-семи метров от лодки, с некоторым повышением к концу тони, где лежит корм, который будет задерживаться на подъеме и привлекать рыбу.

Основной корм при ловле в проводку — сухой конопляный, подсолнечный или льняной жмых, который опускают на дно на тонкой бечевке. Колобок, сделанный из жмыха, отрубей, муки, распаренных хлебных зерен с добавлением конопляного масла, или шары из глины в смеси с разным хлебным кормом, жмыхом и т.п., бросают на дно на месте лова. Основной корм кладут перед началом ловли, иногда за час-два до выезда.

Удилище для ловли язя в проводку длиной 2—3,5 м может быть из любого материала, достаточно легкое, умеренно упругое, оснащенное катушкой. Леска 0,3—0,35 мм, поводок толщиной 0,2—0,25 мм и длиной 30—40 мм, синего или зеленого цвета. Поплавок удлиненной формы, грузоподъемность его зависит от глубины и силы течения. Крючки № 3,5 и 4, жало не прячут в насадке, оно должно чувствоваться при прикосновении к нему пальцем.

На жировку язь выходит ночью и кормится с некоторыми перерывами в течение всего дня. На ловлю язя обычно выезжают до восхода солнца, ранним утром, когда ночные рыбы еще продолжают жировать, а другие выходят на кормежку.

Насадку пускают на 3—5 см выше дна. Если клев ухудшается, насадку-надо пустить по дну, но в этом случае заметить поклевку трудно. Крупный язь после подсечки несколько секунд не движется, затем бросается в сторону и тянет леску, но вскоре всплывает и начинает кувыркаться на поверхности. Борясь с ним, надо сдавать леску и выбирать ее с помощью катушки. При ловле на бескатушечную снасть с длинной леской крупную рыбу после подсечки некоторое время держат на удилище и водят до утомления, после чего удилище кладут в лодку, а рыбу подтягивают, перебирая леску руками. Но и подведенный уже к лодке язь вновь может попытаться уйти, нырнув в глубину. Тогда надо снова сдать леску, не отпуская, однако, рыбу далеко, подвести к лодке и взять в подсачек.

Осенью язя можно ловить спиннингом. Насадкой может быть мелкая лягушка, насаженная за губу на одинарный крючок. Поводокдлиной около 20 см привязывается на 10 см выше грузика шарообразной формы весом 30— 40 г. Техника ловли такова: после заброса насадка должна опуститься на дно, после чего следует медленно наматывать леску на катушку, периодически делая короткие остановки. Насадка при этом должна все время двигаться у дна. Поклевка ощущается в руке и хорошо ощущается, если смотреть на верхний конец удилища. Такой способ ловли хорош на щуку и на крупных окуней.

Ловят язя и нахлыстом, даже ночью. Во время жаркого лета язя можно поймать лишь в это время суток. Особенность ночного ужения язя нахлыстом состоит в том, что требуется умело имитировать движения попавшего в воду насекомого. Скажем, насадив бабочку-капустницу на крючок № 5, ее надо забросить против течения, а когда поплывет, небольшими рывками подтягивать к себе. В ясную ночь насадку хорошо видно. Рыба схватывает ее в момент броска, и рука четко ощущает этот момент. Особенно успешно ловится там, где берег пологий и покрыт кустарником, позволяющим маскироваться, а течение слабое. Ловить можно с того времени, как появятся насекомые, и до того, как они начнут исчезать.



Похожие публикации:
"Щука"
"Форель"
"Судак"
"Сазан"
"Плотва"
"Пескарь"
"Окунь"
"Налим"
"Линь"
"Лещ"

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум