Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Азы нахлыста

Нахлыст — самый элегантный вид рыбной ловли. Он отличается от других способов ужения конструкцией снасти и техникой заброса приманки, а также стратегией и тактикой ловли. Снасть в нахлысте состоит из легкого удилища с катушкой и специального шнура, который служит одновременно и поплавком, и грузилом. Благодаря сложному распределению массы по длине шнура он летает подобно ленте гимнастки, увлекая за собой поводок с приманкой.

Лучший способ освоения нахлыста — учиться под руководством опытного тренера в секции нахлыста или рыболовном клубе. Это важно потому, что с самого начала необходимо правильно освоить технические навыки владения снастью, доведя их до автоматизма.

Здесь же мы дадим первоначальные «теоретические» сведения об этом способе ужения.

Удилище

Выбор первого удилища — непростая проблема для начинающего нахлыстовика. Это зависит в первую очередь от того, где и какую рыбу вы собираетесь ловить. Для ужения голавля, язя, некрупного жереха, хариуса, форели подойдет удилище 6—7 класса длинной 2,5— 2,7 метра. Ловить щуку и судака следует удилищем 8— 10 класса длиной 2,7—3 метра.

. Удилище может быть изготовлено из бамбука, стеклопластика или углепластика. Лучше сразу приобрести углепластиковое — оно хоть и более дорогое, чем стек-лопластиковое, зато позволяет лучше чувствовать шнур при забросе, дальше забрасывать приманку, и оно легче. Покупать лучше удилища известных фирм: Dauwa, D, А. М., Abu Garcia, Shakespeare. He увлекайтесь сразу элитными удилищами, — во-первых, они дорогие, а во-вторых, разберитесь сначала, какой тип снасти вам больше нравится.

Другая крайность — попытка самостоятельно сделать нахлыстовые удилище — это пустое дело.

Шнур

Размеры и типы нахлыстовых шнуров и удилищ кодируются по так называемой системе AFTM. В литературе по нахлысту есть своя система обозначения размера крючков (расстояние от жала до цевья):

В нахлысте применяются крючки от 6/0 до 28. Поскольку шнур — это распределенная масса, за счёт ко-, торой выполняется заброс, то очень важен правильны» выбор шнура.

Нахлыстовый шнур имеет сердечник из капронового шнура и пластиковую оболочку, придающую ему массу и определяющую другие его свойства. Общая длина шнура — около 30 метров. Шнур необходимо подбирать под удилище: масса (класс) шнура должна соответствовать классу удилища. Как правило, фирма-изготовитель указывает рекомендуемый класс шнура.

Класс шнура — это вес его первых 10 ярдов (9,14 метра). Скажем, для б класса — это 10,4 г, для 7—12 г. Удилище и шнур должны соответствовать друг другу по классу — например, на удилище 6—7 класса ставят шнур 6 или 7 класса. Более легким шнуром трудно работать, удилище его не чувствует; более тяжелый шнур вполне способен сломать удилище.

По системе AFTM наименование шнура, допустим, DTGF, расшифровывается так:
DT — геометрия шнура (двойной конусный);
G — класс тяжести шнура;
F — тип шнура.

Тип шнура определяется по его плотности. Все шнуры одного класса имеют одинаковую массу, но плотность тонущего шнура больше, чем плавающего.
Плавающие шнуры (обозначают буквой F) всегда находятся на поверхности воды. Они применяются при ловле на сухие мушки, мокрые мушки, нимфы и стри-метры.

Нейтральные (I) шнуры находятся на поверхности воды либо очень медленно тонут.

Тонущие (S) — всегда находятся в толще воде и, в зависимости от плотности, бывают быстро- или медлен-нотонущие.

Плавающий шнур с тонущей передней частью (F/S) — комбинированный шнур. Первые три метра — тонущая часть, остальные — плавающая.
Есть еще ряд типов, которые мы просто перечислим: цилиндрический шнур (L), двойной конусный (DT), тор-педообразный (WF) и т.д.

Поводок

От него во многом зависит согласованная работа снасти и результат ловли.

Функция поводка — передача кинетической энергии шнура мушке. Поводок должен быть достаточно прочным, чтобы можно было вывести крупную рыбу, и одновременно незаметным. Он должен плыть вместе с мушкой по течению, не оставляя следов на воде.

Не делайте поводок простейшего вида — кусок лески, привязанный к шнуру. Он очень плох.

Хороший поводок — это конический шнур. Конические поводки бывают двух типов: монолитный и составной. Очень популярны первые. Они особенно удобны, когда в воде много травы или мусора, который цепляется за узелки составного поводка. Но в некоторых ситуациях монолитный поводок плохо работает; составной же поводок нетрудно связать дома или на рыбалке.

При расчете поводков пользуются формулой 60— 20—20, что означает: около 60 % длины поводка составляет леска большого диаметра, 20 % сделаны из коротких, все более тонких отрезков лески и последние 20 % — из 1 —2 кусков лески, к которым привязывается катушка.

Вот пример типичного составного поводка длиной 2,9 метра (№5Х, см. далее), связанного из следующих отрезков лески:
: Выбирая леску для поводка, как можно точнее измерь-1 те ее диаметр. Зарубежные лески для поводков имеют маркировку типа ЗХ, 5Х, 6Х и т.д. Леска с маркировкой ОХ имеет диаметр 0,28 мм. Чтобы узнать диаметр лески d иной маркировкой, достаточно из этого числа вычесть 0,025 мм, умноженное на число, стоящее перед X. Например, леска номер ЗХ имеет диаметр 0,28 – 3 х 0,025 = 0,28 – 0,075 = 0,18 мм. Последнюю, самую тонкую часть составного поводка называют подлеском. Диаметр подлеска должен соответствовать размеру мушки. Слишком тонкий подлесок плохо разворачивается, и мушка часто отрывается при забросе. Толстый — не позволяет аккуратно положить сухую мушку на поверхность воды и к тому же отпугивает рыбу. Длина подлеска должна равняться 45—60 см.

В таблице №5 приведены параметры поводков в зависимости от их размера, типа и размера мушки.

Начинать лучше всего с поводка номер 4Х длиной 2,7—3,0 метра. Такой поводок позволяет ловить в самых разных условиях. Но вообще, начинающему рыболову придется экспериментировать с поводками разной длины; Плохая работа поводка всегда имеет конкретную причину. Так, если толстая часть поводка тоньше, чем следует, то при забросе поводок упадет на воду, полностью не развернувшись. Но и неправильно выбранный подлесок может доставить неприятности. Если подлесок при забросе не разворачивается, значит, он слишком тонкий или длинный для данной мушки. Часто отрывающаяся при забросе мушка свидетельствует о том, что надо поставить более толстый подлесок. Случается, что поводок при забросе или во время ловли рвется в промежуточных узлах; причина может быть в том, что плохо завязаны узлы или части поводка, либо части поводка имеют слишком большую разницу в диаметрах.

И последнее по данному вопросу. Если рыба атакует мушку, но в последний момент отворачивается от нее, то следует поставить более тонкий подлесок.

Катушка

Нахлыстовая катушка не требует такого пристального внимания, как в спиннинговой снасти, но тем не менее, к ее выбору надо отнестись серьезно. Опять же, в отличие от спиннинговой в забросе она не участвует. Ее главная функция — временное хранение шнура и бэ-кинга и балансировка снасти. Бэкинг представляет собой дакроновый удлиняющий шнур, полый, либо леску диаметром 0,3—0,4 мм. Рыбу вываживают, подтягивая шнур рукой, и только крупную рыбу вытаскивают из воды при помощи катушки.

На корпусе катушки обычно указывается, для шнуров какого класса она предназначена. В паспорте на катушку или в каталоге дополнительно указывается длина и прочность бэкинга, применяемого с этим шнуром. Если на катушке указаны две цифры, скажем, 5/6, то меньшая означает класс шнура типа DT, а большая — WE Если на катушке нет маркировки, то на нее следует намотать 50 м бэкинга и имеющийся у вас шнур. До бортика катушки должно остаться 4—8 мм.

Все нахлыстовые катушки имеют тормоз..В лучших тормоз работает только при стягивании шнура. Обычно катушку вращают левой рукой, но во многих моделях допускается установка под правую руку.

Каждая фирма-производитель выпускает несколько моделей катушек одного класса, но разного веса. Легкие катушки рекомендуется устанавливать на короткие удилища, более тяжелые — на длинных.

Техника заброса

Научиться достаточно хорошим для практической ловли забросам несложно. Если у вас нет нахлыстови-ка-учителя, то лучше изучать технику заброса вместе с несколькими друзьями.

Первый совет: не надо стремиться к сверхдальним забросам: 8—12 метров — вполне удовлетворительно для обычных условий ловли. Успех в нахлыстовой ловле определяется точностью и деликатностью подачи мушки. Главная проблема — изящно предложить мушку рыбе, стоящей от вас на расстоянии 3—5 м, не вызывая ее подозрений, и это не менее трудно, чем сделать дальний заброс.

Силу и точность забросу придают движения кисти и предплечья, плечо же почти не работает. Основа хорошего заброса — высоко и полностью развернутый сзади шнур. Столь же важен правильный выбор снасти: плохой или несбалансированной снастью нельзя научиться забрасывать.

Для начала можно поупражняться на лужайке с невысокой травой или в зале (особенно если до начала сезона еще далеко). «Снасть» при этом можно использовать такую: верхнее колено удилища или любой хлыстик с кольцами плюс метра четыре 10—15-миллиметрового шнура из рыхлой синтетической пряжи. Это довольно грубая модель нахлыстовой снасти, но она позволяет новичку составить некоторое представление о динамике полета шнура в нахлысте.

Теперь о подготовке нахлыстовой снасти. Чтобы она хорошо работала, различные шнуры и лески должны быть правильно соединены. Начинающий нахлыстовик должен освоить следующие пять соединений: «катушка — бэкинг», «бэкинг — шнур», «шнур — поводок», «поводок — подлесок» и «подлесок — мушка». Эти соединения и узлы показаны на рис. 1.

При намотке бэкинга на катушку надо следить за тем, чтобы он не перекручивался. Не следует наматывать слишком много бэкинга.

Рис. 1. Нахлыстовая снасть: 1 — удилище; 2 — катушка; 3 — шнур; 4 — бэкинг; 5 — петля на бэкинге; 6 — петля на шнуре; 7 — бандаж; 8 — соединение шнура с поводком с помощью бандажа; 9 — вариант соединения шнура с поводком при помощи узла; 10 — поводок; 11 — соединение «поводок — подлесок»; 12 — подлесок; 13 — крепление мушки; 14 — мушка

Соединения «бэкинг — шнур», «шнур — поводок» и «поводок— подлесок» бывают глухими и разъемными («петля в петлю»). Вторые удобнее, однако чем больше узлов и петель, тем больше вероятность захлестнуть за них мушку.

Петля на бэкинге должна быть достаточно большой, чтобы в нее свободно проходила катушка или бухта шнура. Плетеный дакроновый бэкинг позволяет сделать петлю без узла: пряди плетения за полметра от конца раздвигают иглой, кончик бэкинга затягивают на 3—5 см внутрь и закрепляют небольшим бандажом из нитки и капелькой клея. Впрочем, можно обойтись и без бандажа.

Петли на концах шнура небольшие — около 10 мм. Кончик шнура складывают вдвое и закрепляют бандажом. Чтобы уменьшить толщину в месте крепления бандажа, с кончика шнура надо снять 5—10 мм оболочки, капнув на шнур немного ацетона или нитролака — и оболочка легко снимется.

Соединение «шнур — поводок» не должно иметь резких перепадов жесткости. Наиболее простой способ выполнения этого соединения — привязать поводок непосредственно к шнуру. Можно сделать петлю на конце шнура и соединить ее с петлей на поводке, либо прикрепить к шнуру небольшой отрезок толстой жесткой лески и к петле на ней пристегивать поводок.

Завязывая узлы, помните, что веревка всегда должна быть сухой, а леска — мокрой.

Итак, снасть готова, теперь надо только собрать удилище и пропустить шнур через кольца. Удобнее это будет сделать, сложив шнур вдвое в 10—30 см от кончика. Теперь привяжите мушку.

Первые занятия лучше проводить на открытом пологом берегу, а также прямо в воде. Не заходите глубже, чем по колено. Выберите место с ровным, не слишком быстрым течением в направлении забросов.

Легко и свободно захватите рукоятку удилища. Большой (а для легких классов нахлыста —указательный) палец расположен вдоль рукоятки сверху, а остальные свободно охватывают ее снизу. Перед забросом необходимо удлинить рабочую часть шнура: опустите удилище немного ниже горизонтали, левой рукой (если вы правша) смотайте с катушки около метра шнура и движением кисти помашите удилищем в горизонтальной плоскости. Поймайте момент, когда шнур начнет выскальзывать из «тюльпана» и удлиняться. С катушки надо стянуть примерно семь метров шнура.

Основной способ заброса — прямой, через голову. При этом работают только кисть и предплечье, причем строго скоординировано. Разгибаясь в локте, предплечье плавно движется вперед, и взмах заканчивается энергичным толчком кисти. Удилище при этом изгибается, и его упругие силы выбрасывают шнур.
Но броску вперед непременно предшествует бросок назад, который выпрямляет и натягивает шнур. Следовательно, в первую очередь должен быть отработан бросок назад (он делается назад — вверх).

Вообразите, что вы стоите спиной вплотную к стене. Это не позволит вам заваливать удилище дальше вертикали, и бросок назад будет выполняться достаточно высоко. При броске усилие прилагается лишь до тех пор, пока удилище не примет вертикальное положение — ив этот момент кисть должна остановиться. Тем не менее, перед броском вперед удилищу позволяют, сохраняя натяжение шнура, отклониться слегка назад для того, чтобы обеспечить необходимую амплитуду движения вперед.

Дайте шнуру и поводку с мушкой вытянуться вниз по течению и сделайте заброс: плавным движением поднимите шнур в воздух и, когда он выпрямится сзади, завершите бросок, положив шнур на воду перед собой.

Заброс можно разбить на четыре движения, которые можно тренировать по отдельности для лучшего усвоения.

S Исходное положение: предплечье и удилище расположены почти на одной прямой, кончик удилища следит за мушкой. Правая рука немного вытянута вперед, левая держит шнур катушки; около метра шнура от руки до катушки висит свободно. .

Подъем шнура. В этой фазе заброса самое главное — приводить в движение шнур и удилище постепенно, увеличивая скорость к следующей фазе — к броску назад. Сначала локоть правой руки сгибается и направляется вверх, а левая рука, держащая шнур, тянет вниз. Движения должны производиться с ускорением. S Бросок назад. Энергичным движением кисти шнуру сообщается дополнительная скорость. Эта фаза начинается с отрывом мушки от воды, однако, как вас убедит опыт первых попыток, за мушкой нет необходимости следить — рука сама почувствует, когда надо начинать взмах. Шнур должен взлететь над концом удилища и полностью выпрямиться сзади. Достигнув вертикальной плоскости, удилище останавливается, но изгибается, продолжая разгон шнура и выбрасывая его назад вверх. Когда удилище выпрямится, инерция шнура отклонит его немного назад. В этот момент левая рука приближается к правой, занимая исходное положение . для броска вперед.

Бросок вперед. При правильно выполненном броске назад бросок вперед (после небольшой паузы) происходит как бы автоматически. Сила в этом движении также прикладывается постепенно. Надо учитывать, что в воздухе шнур более чувствителен, чем при подъеме с воды. Бросок начинают с движения локтя, затем удилище кистевым толчком переводится вперед под углом 30’ к горизонту. Шнур при этом подтягивается левой рукой, сообщающей тем самым дополнительную энергию забросу. Бросок должен быть нацелен не в воду, а примерно на полметра выше точки, куда должна опуститься мушка. Поводок и шнур выпрямляются перед падением. Когда шнур после движения кисти полетит вперед, ослабьте пальцы левой руки или просто отпустите шнур. Не приступайте к отработке следующей фазы заброса, не освоив предыдущей. Наблюдайте за удилищем и полетом шнура.

Типичные погрешности: невысокий бросок — поздно начато кистевое движение и вы завалили удилище назад; шнур сзади начинает опускаться, не выпрямившись полностью — вы действовали не слишком энергично.

Все движения нахлыстовика должны быть синхронными. Поскольку система «шнур — удилище» почти все время находится в напряженном состоянии из-за ускоренных движений, то любой сбой или неточность снижают эффективность заброса.

После освоения прямого заброса через голову попробуйте изменить плоскость заброса, наклоняя снасть вправо или влево вплоть до горизонтали. Такие забросы полезны при боковом ветре.



Похожие публикации:
Подсечка и вываживание рыбы
Время ужения рыбы
Выбор места ловли
Некоторые советы рыболову-спортсмену
Рыбы и способы их ловли
Ловля спиннингом на живца
Заброс спиннинга с безынерционной катушкой
Способы заброса приманки
Ловля спиннингом
Ловля на жерлицу

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум