Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Форель

Форель имеет множество подвидов. Наибольший интерес для рыболова-спортсмена представляют: форель морская, или кумжа, озерная форель и ручьевая форель, или пеструшка.

Форель морская, или кумжа, встречается в тех же реках, что и лосось. Восточной границей распространения является река Печора, в которой ее уже почти нет.

Средний вес колеблется от 1 до 4 кг. Достигает веса 12 кг.

В море живет в прибрежной зоне и редко уходит на глубины. Заход в реки начинается в мае—июне и продолжается две-три недели.

Образ жизни и поведение форели в реке очень сходны с жизнью и поведением лосося, только в большинстве рек кумжа, в противоположность лососю, продолжает кормиться. Для размножения, в возрасте 6—8 лет, поднимается в реки.

Период нереста — с сентября по ноябрь. Местами нереста являются быстрые каменистые и галечно-песчаные перекаты, а также участки выше перекатов. Отнерестовав, кумжа либо этой же осенью уходит в море, либо остается в реке до весны. Процент гибели после нереста незначителен.

Молодь кумжи проводит в реке от 3 до 6 лет, после чего уходит в море.

Питается как в море, так и в реке ракообразными, насекомыми и мелкой рыбой.

Форель озерная водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые подвиды обитают в высокогорных озерах, например в Севане на Кавказе.

Кроме некоторых подвидов, является проходной рыбой, т. е. постоянно живет в озере, а нерестует в ручьях и речках, впадающих в него.

В реки для икрометания входит на 4—б-м году жизни. В большинство рек она поднимается весной и летом и мечет икру в том же году. В реках Вуоксе, Свири наблюдается, кроме того, осенний ход в сентябре —ноябре. Форель осеннего подъема называется «озимой» формой и нерестует в следующем году. Нерест происходит на быстрых порожистых участках реки с конца сентября до ноября. После нереста не погибает.

Плодовитость 4—5 тыс. икринок. Выклюнувшиеся из икры форельки живут в реке от 3 до 5 лет. В озере они вырастают до 0,5—3 кг, изредка до 10 кг. Поднявшись для размножения в реку, иногда кормятся в течение всего периода пребывания в реке, а иногда, в частности в Ву-оксе, только после нереста.

В озере форель питается главным образом мелкой рыбой, причем в основном обитающей в верхних слоях воды и вдали от берегов, например ряпушкой, корюшкой, молодью сигов. В летнее время основную пищу форели составляют насекомые, которых она схватывает на поверхности воды.

Форель ручьевая, или пеструшка, населяет многие быстрые и холодноводные речки европейской части страны. Часто встречается в Карелии, на Кольском полуострове, в бассейне Балтийского моря. Обычно водится в тех водоемах, куда могла попасть форель морская или озерная. Считают, что ручьевая форель — это видоизменившаяся в течение нескольких поколений, проведенных в реке, озерная или морская форель.

По внешнему виду и окраске отличается от других форелей. Характерными являются красные или оранжевые пятна, окруженные светлым ободком. Обычный вес 300—500 г, изредка встречаются экземпляры весом 1—2 кг.

Летом некрупная пеструшка держится небольшими группами на быстринах реки, выбирая тихие участки. Крупная пеструшка предпочитает более глубокие места возле укрытий, вроде поваленного в воду дерева, больших камней, устоев моста и т. д. Любит стоять на свалах — переходе мели в глубину, у крутых берегов, в которые ударяет струя воды, и на границе быстрого и замедленного течений. Весной и осенью не уходит далеко от своих излюбленных стоянок, выбирая поблизости более глубокие и тихие места.

Большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает только в поисках удобных нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению.

Нерест, даже в одной и той же реке, растянут по времени и продолжается с октября по февраль, при температуре воды от 0 до 6°. Места нереста — мелкие и быстрые перекаты.

Кормится форель в течение всего года, кроме периода нереста, самых жарких дней в середине лета и моментов резкого заМутнения воды. Пищей являются мелкие рачки, личинки насекомых, насекомые, икра рыб, а для крупных пеструшек иногда и мелкая рыба, преимущественно гольян. Летом жирует главным образом утром и вечером. На севере кормится и в белые ночи. Весной и осенью, а также в холодную пасмурную погоду питается почти весь день.
Ловля кумжи и озерной форели в реках ничем не отличается от ловли лосося. Ловля форели в тихих водах имеет свои особенности.

В озерах Карелии ее чаще ловят на дорожку. Блесны используют колеблющиеся латунные или из красной меди, иногда луженные с одной стороны. Наиболее распространены блесны длиной 60—80 мм, толщиной 0,8— 1 мм типа «женева», «шведен спиннер» или «норич». Грузы не применяют, поскольку форель держится в верхних слоях воды, а глубину погружения в небольших пределах можно варьировать, изменяя длину отпуска. Необходимо ставить противозакручиватель, так как даже колеблющиеся блесны иногда проворачиваются и закручивают лесу. Ловля на дорожку возможна только в ветреную погоду — в тихую осторожная форель боится плывущей лодки.

Намного успешнее и интенсивнее ловля спиннингом, которым можно ловить как в ветреную, так и в тихую погоду. Снасть должна быть такой, чтобы ею можно было делать далекий заброс, при котором приманка падает в воду с легким всплеском и хорошо играет при средней скорости проводки. Проще всего этого достичь, используя тяжелые приманки без дополнительного груза. Особенно хороша узкая колеблющаяся блесна «свинка» длиной 60—65 мм, шириной 20 мм, толщиной около 3 мм и весом 30—35 г. Лучшая «свинка» из красной меди, луженная или серебренная с внутренней стороны. Неплохо также ловить на «трехгранку» весом 25—30 г. Лесу следует брать потоньше — капроновую жилку диаметром 0,4 мм. Так как форель в прибрежной зоне встречается редко, а обычно держится в открытой части озера, ловить спиннингом нужно с лодки.

Очень увлекательна ловля форели на свободно плавающие кружки и на кружки, установленные неподвижно на якорях. Кружки снабжают тремя-четырьмя небольшими и малозаметными поплавочками. Поплавочки располагают в 1 м друг от друга, между крючком и кружком. Назначение поплавочков — отдалить живца от кружка, которого при небольшом отпуске (обычно 1—1,5 м) осторожная форель побаивается. Лучшая наживка для ловли форели на кружки — ряпушка, корюшка, уклея, елец.

Форель на живца и блесну клюет с периода вскрытия водоемов до ледостава. Лучшее время лова летом — в июне, а осенью — начиная со второй половины августа. В течение суток форель интенсивнее кормится по утрам. В белые ночи ловится и ночью.

Помимо ловли на живца и блесну, летом форель можно ловить на естественных насекомых и искусственную мушку.

Ловить ее в озерах нахлыстом бесполезно: к берегам форель близко не подходит, а лодки боится и держится далеко от нее, за пределами обычного нахлыстового заброса. Поэтому в озерах не следует ловить с поплавком-змеем, с самопогружающимися поплавками, используя приемы, описанные при ловле хариуса.

В ряде озер форель неплохо ловится из-подо льда на зимнюю блесну и мормышку. Пеструшку чаще всего ловят ходовым способом на дождевого червя или нахлыстом. Сущность ходовой ловли заключается в том, что, закинув насадку на некоторое расстояние от берега, течению предоставляют сносить ее вниз. При этом или стравливают лесу с катушки, или идут за плывущей насадкой по берегу, или, задерживая лесу, дают течению вынести насадку на прямую.

Для ходовой ловли лучше всего воспользоваться нежестким проводочным удилищем длиной около 4 м. Желательно иметь катушку: она облегчит маневрирование насадкой и позволит пользоваться более тонкой лесой. Ловить ходовым способом можно с поплавком или с легким грузом без поплавка. На тихом течении, где дно заросло травой или имеет много неровностей, а также там, где необходимо далеко отпускать насадку, удобнее поплавочная ловля. При достаточно сильном течении и сравнительно чистом дне лучшие результаты дает ловля без поплавка.

В том и другом случае, как показывает само название, ловля носит ходовой характер, т. е. рыболов не стоит на месте, а идет по берегу реки. Это связано с тем, что форель, особенно крупная, не держится стаями и после поимки одной-двух рыб остальные настораживаются и перестают схватывать насадку. Двигаться надо всегда вниз по течению, так как насадка находится ниже рыболова; поднимаясь вверх, он пройдет мимо рыбы, которую собирается ловить, и почти наверняка напугает ее. Облавливать сначала верхние, а затем нижние участки лучше еще и потому, что наколовшаяся рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыб, стоявших выше, на еще не обловленных участках реки.

Передвигаться по берегу надо осторожно, не сотрясая почву и стараясь не подходить к стоянке форели ближе чем на 8—10 м. Если необходимо подойти ближе, то надо использовать укрытия, а то и подобраться ползком. При этом следует учитывать, что на близком расстоянии форель может испугаться не только фигуры рыболова, но и тени, падающей от него на воду. В случаях, когда к намеченному для лова участку не удается подойти сверху из-за кустов или других препятствий, насадку забрасывают издалека, не подходя к самой воде.

Во время ловли всегда следует проводить насадку у мест, где обычно обитает форель: у поваленного в воду дерева, у отдельного создающего бурун на поверхности камня, под нависшими над водой ветвями, не говоря уже о таких местах, как слив над порогом или границы струй под перекатом.

Важно вести насадку так, чтобы она с первого раза прошла вблизи ожидаемой стоянки форели. Неудачная проводка и частые перебросы, особенно при ловле с поплавком, настораживают рыбу, и при последующих, даже удачных проводках поклевки может и не быть. Выбирая струю, в которую нужно забросить насадку, надо иметь в виду, что насадка не пойдет точно по этой струе, а несколько оттянется лесой к берегу. Подпускать насадку надо всегда к ближней стоянке форели, независимо от того, у какого берега она находится, чтобы не напугать стоящих ближе форелей вываживанием рыбы издалека.

При ловле без поплавка очень важно подобрать груз, соответствующий течению и глубине. Груз по весу, материалу и форме должен быть таким, чтобы без стравливания лесы с катушки он медленно перемещался течением по дну при удилище, направленном параллельно поверхности воды. Поднимая конец удилища, можно варьировать глубину ведения приманки и осуществлять достаточно далекий отпуск. Проводка выполняется подъемом и опусканием удилища, чередуемыми со стравливанием лесы с катушки. Проводка получается правильной, если лесы стравливают не больше, чем может забрать движимая течением насадка, т. е. ниже насадки не должна образовываться дуга из излишне стравленной лесы. Это может привести к тому, что насадка останется лежать на дне, а рыболов, продолжая стравливать лесу, не заметит поклевки и не сумеет вовремя подсечь. К тому же леса, находящаяся ниже приманки, будет отпугивать рыбу.

Описанные приемы проводки не исчерпывают всех возможных вариантов. На водоеме рыболов, приобретя даже небольшой опыт, сам почувствует, какой способ лучше использовать в тех или иных конкретных обстоятельствах.

Поклевка форели очень стремительна, и поплавок обычно сразу исчезает в воде, без каких-либо предварительных подергиваний. Это объясняется тем, что форель чаще всего стоит в укрытии и, схватив насадку, сразу же бросается на прежнее место. При ловле без поплавка поклевка либо ощущается рукой, держащей удилище, либо бывает заметна по изменению скорости движения лесы. Во всех случаях подсечка должна следовать немедленно, так как форель, почувствовав сопротивление или наколовшись на крючок, сразу же выбрасывает его изо рта.

Очень распространенна ловля форели в реках нахлыстом.
Форель встречается в больших реках и маленьких ручьях. В одной и той же реке она может стоять на глубоких и почти тихих местах или на мелких, стремительно несущих воду перекатах. В глубоких местах форель держится около дна или, если охотится за насекомыми, у самой поверхности воды. В каждом случае лучший результат даст использование разных мушек и различных приемов ловли.

Излюбленные места обитания форели в реке — перекаты или порожек. Она чаще всего стоит на небольшой глубине, в тихих местах, под прикрытием отдельных камней или неровностей дна.

На широкой реке с чистыми берегами целесообразнее пользоваться искусственной мушкой, позволяющей дальше забросить лесу и лучше обловить перекат. Выбор «сухой» или «мокрой» мушки зависит от характера водной поверхности переката. На пенистой, бурлящей поверхности, а также на любой другой в ветреную погоду «сухая» мушка и момент ее падения на воду плохо заметны и поэтому следует предпочесть «мокрую».

На узких речках с заросшими берегами, где трудно, а часто и не нужно делать далекие забросы, лучшие результаты дает ловля на естественных насекомых. Там, где возможны нормальный нахлыстовый заброс и свободное маневрирование приманкой, с одинаковым успехом может применяться естественная и искусственная мушка, «сухая» и «мокрая». Выбор той или иной из них, как и в первом случае, зависит от характера водной поверхности. В местах, не удобных для забросов, возможна ловля только на плывущую по течению приманку; выбор ее зависит от силы течения.

На сравнительно слабом течении хорошие результаты дает ловля только на естественных насекомых, так как на густо заросшей речке почти невозможно вести мушку и «играть» ею, а форель, особенно в часто посещаемых местах, малоподвижную искусственную мушку берет с известной опаской.

На быстром течении и гладкой водной поверхности используют «сухую» искусственную мушку. Плывущей по течению «мокрой» искусственной мушкой следует пользоваться только тогда, когда есть возможность отпустить ее по течению с одного берега и, переведя конец удилища к другому берегу, вести, подматывая лесу на катушку.

На тихих глубоких местах, где форель держится у дна, ловля нахлыстом вообще невозможна: рыба не видит плывущей приманки. Естественное насекомое без груза долго тонет и не натягивает лесы, а при провисшей лесе поклевка незаметна. Поэтому в тихом месте на глубине форель следует ловить с небольшим грузом.



Похожие публикации:
Вредители и враги рыб
Бычок-ротан
Ерш
Окунь
Берш
Судак
Налим
Угорь речной
Сом
Щиповка

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум