Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ловля щуки на поплавочную удочку

Осенью, с похолоданием воды, хищные рыбы начинают более уверенно брать на искусственные и естественные приманки. Словно почувствовав скорое приближение зимы, они стараются накопить побольше жира, чтобы благополучно выдержать суровый период ледостава. Касается это и щуки. Однако нередко в сентябре выпадает много солнечных дней. Это как бы вводит щуку в заблуждение, что лето продолжается, и клев ее становится капризным. В такую пору лучше всего ловить зубастую на живца.

Щука обитает в замкнутых и проточных водоемах — озерах, реках, водохранилищах, каналах, прудах, карьерах. Облюбовывает стоянки в береговых зарослях, коряжнике и других укрытиях. Взрослая щука — ярко выраженный хищник, питающийся всякой живностью, которая попадает в поле его зрения, в том числе и собственной молодью. Кроме плотвы, ерша, карася, окуня и других рыб она не брезгует лягушками, мышами и другими мелкими животными, вплоть до ондатр и водоплавающих птиц. Относится к одним из самых прожорливых видов рыб. Кормится утром и вечером. Подолгу стоит неподвижно в зарослях, выжидая добычу, чтобы молниеносно броситься на жертву.

Днем и ночью щука спит или греется на солнышке всего в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Однако матерые хищники выбирают, как правило, лучшие участки на глубине — обычно это бровка, небольшой омут, яма по соседству с коряжником или затопленным лесом. Глубинные щуки отличаются от прибрежных более широким телом.

Для ловли щук применяют кружки, жерлицы, донки, удочки, спиннинг. Каждый из этих видов снасти имеет свои определенные преимущества и недостатки. На мой взгляд, одна из наиболее универсальных живцовых снастей — это правильно оборудованная удочка.

Снасть. Для ловли щуки поплавочной удочкой может быть использована оснастка двух видов — глухая (т.е. когда леска привязана к мотовилыгу) и скользящая (удилище оборудовано катушкой и пропускными кольцами). Первая применяется главным образом для ловли в окнах растительности небольшой щуки-травянки, а вторая предназначена для борьбы с более сильным противником и для ловли на течении впроводку. Важно правильно выбрать соотношение всех частей оснастки. Масса и строй удилища должны соответствовать толщине лески, тесту поплавка, тяжести грузила, величине живца. Под живца выбирают поводок и крючок (одинарный, двойной, тройной).

Рис. 56. Оснастка скользящего поплавка с отверстием на продольной оси для ловли щуки:
1 — стопорный узел; 2 — стопорная бусинка; 3 — скользящий поплавок

Поплавок при этом должен быть таким, чтобы живец не мог его утащить под воду.

Удилище лучше взять длинное и достаточно жесткое, а в случае применения катушки она должна быть хорошо сбалансирована с удилищем по массе. При ловле с берега на реках лучше всего использовать болонскую удочку длиной 6—7 м. С такой снастью легко опускать живца за водоросли и при наличии течения проводить насадку по их краю на чистой воде, стравливая с катушки леску. Катушка лучше всего подойдет безынерционная проволочная с диаметром шпули 3,5—4 см.

На озерах и водохранилищах с обширными участками прибрежного мелководья часто возникает необходимость в дальнем забросе, поэтому здесь нередко используют матчевые удочки длиной 4—5 м. Очень важно при этом обращать внимание на плавность заброса и надежное крепление живца на крючке.
Поплавок может быть закреплен в, скользящем положении или неподвижно. В первом случае удобно ловить на больших глубинах. Для фиксации поплавка на соответствующей глубине применяют скользящий узел — он свободно проходит в кольца удилища и не мешает забросу (рис. 56). В момент посыла оснастки поплавок упирается в грузило, поэтому короткой оснасткой легко сделать размашистый заброс. Однако чаще все же ловят с неподвижно закрепленным поплавком, поскольку в начале осени щука предпочитает держаться у коряг и водорослей на глубине до 2,5 м. Лучше всего в этом случае использовать пенопластовый поплавок неприметного цвета (зеленый или голубой), грушевидной формы, грузоподъемностью от 20 до 50 г, с антенной не менее 5 см. На вершинке антенны — шарик оранжевого или красного цвета. Наиболее практичен поплавок с отверстием, проходящим через продольную ось. Основную леску пропускают в это отверстие и фиксируют антенной, имеющей основание по размеру отверстия поплавка.

Поводок подбирают мягкий, но защищенный от острых щучьих зубов, длиной 15—20 см (в продаже можно встретить поводки, изготовленные из тонкой вольфрамовой проволоки или кевлара). Тройник или двойник лучше взять № 7—8. Грузило, обтекаемой формы типа «оливка», крепят у основания лески перед самым поводком; оно должно уравновешивать поплавок так, чтобы тот находился в вертикальном положении.

Живец. В качестве живца для ловли щуки широко используют плотвичку, карася, уклейку, окуня, пескаря, горчака, щиповку, гольяна, ерша, а также молодь любой белой рыбы — синца, густеры, подлещика, язя, голавля. По возможности предпочтение следует отдавать малоценным породам. Живец должен естественно двигаться на крючке и быть заметным для хищника.

Одной из самых живучих рыб считается ротан: он может некоторое время жить даже без воды. Однако у него непривлекательная окраска, и щуку хорошо ловить на этого живца в тех водоемах, где вода очень чистая и другой кормовой рыбы очень мало.

Из любимых щукой живцов лучше всего сохраняются карась, плотва, красноперка. Некоторые виды рыб, например ерш, выделяют много слизи. Если вместе с ними держать другую рыбу, она погибнет быстрее. Бывает так, что живцы становятся вялыми, теряют активность, а при долгом хранении — и первоначальную окраску. Все это может отпугнуть хищника. Лучше всего использовать живцов, обитающих в том же водоеме, где вы будете рыбачить.

Ловят мелкую рыбку на мелководье, применяя для этих целей подъемники различных конструкций и размеров, иногда наметки и прочие приспособления.
Наживляют мальков по-разному. Если течения в водоеме нет или оно очень слабое, их зацепляют за спину на одинарный, двойной или тройной крючок. Для крупных рыбок может пригодиться еще один крючок (одинарный, двойной или тройной) на дополнительном поводке. Если рыбалка происходит на течении, живца обычно цепляют за рот (нёбо), чтобы его меньше болтало на струе. Применяя легко отсоединяющийся от лески поводок, можно наживлять рыбку через жабры.

Важнейшие факторы успешного сохранения живцов — температура и наличие кислорода. Чаще всего они погибают от недостатка кислорода или при резкой смене температуры воды. Мальков можно хранить дома при условии, что вода, в которой они находятся, будет холодной. В деревне их хорошо хранить в сарае или погребе, куда можно поставить бак, бочку, кадушку или другую емкость, в которой вода долго не будет нагреваться.

Летом живцов ловят в наиболее холодное время суток, помещая специальный кан в металлический бидон с водой или трехлитровую стеклянную банку. В жаркое время емкость обертывают мокрой тряпкой.

Очень важно следить, чтобы вода не нагревалась или не охлаждалась резко. Принесенных домой живцов помещают в большую емкость и заливают прохладной водой. Если она быстро нагревается, ее меняют. Длительное хранение предполагает использование больших деревянных емкостей, в которых вода нагревается медленнее.

Ловля в окнах. В начале осени щука продолжает устраивать охотничьи засады в зарослях прибрежных кувшинок, рдеста, осоки, тростника и других водорослей. На реках, где вода хорошо обогащается кислородом, растения в эту пору еще достаточно зелены и свежи, поэтому мелкая рыбешка попрежнему находит в них корм и убежище от хищника. Задача рыболова, продвигающегося с живцовой удочкой по берегу, найти подходящей ширины окно чистой воды и опустить в него живца. Для ловли в окнах иногда приходится использовать поплавок завышенного теста, чтобы живец не мог быстро увести снасть в водоросли. Так, при ловле с живцом массой 30 г можно взять поплавок с тестом 40—50 г. Если живец великоват и быстро уводит его в траву, нужно придерживать снасть или периодически подтягивать ее в сторону, противоположную движению живца.

Проводка на течении. Для ловли впроводку возле щучьих засад нужно выбирать спокойное течение, чтобы живец двигался более естественно. Приманку ведут вдоль коряжника, по кромке водной растительности или над ней, а на глубинах выбирают характерные для стоянок этого хищника бровки и другие неровности дна.

Отошедшую на глубину щуку ищут в самой нижней части руслового свала, иногда — под обрывистым берегом, у которого есть хотя бы узкая ступенька мелководья с водорослями. Хорошо, если создается тень от свесившихся к воде ветвей кустарника или дерева. Выбор затененных участков на реках — дело немаловажное, поскольку хищник в течение суток может вообще не выходить на освещенное солнцем пространство. По возможности он выберет тот берег или то укрытие, которое будет всегда недоступно солнцу, в каком бы положении оно ни находилось. Здесь щука менее всего заметна для мелких рыбешек, но она хорошо их видит, когда они проплывают рядом на освещенном пространстве.

Ловля взабродку. Практикуется в основном на мелководных участках, поскольку осенью вода холодная. Хорошо выбирать места, где край обширного мелководья с коряжником и водорослями резко углубляется на 2—4 м. Именно на верхней или нижней ступеньке этого уреза может стоять щука в ожидании мальков, выплывающих с глубины на мелководье, или наоборот.

Иногда на водохранилищах встречаются участки обширного свободного от водорослей мелководья с многочисленными, но далеко отстоящими друг от друга корягами. Часто некрупная, до 1 кг или чуть больше, щука выбирает для засады именно эти места. Задача рыболова состоит в том, чтобы подбросить живца прямо к подмытому корневищу, пню или валежине. Однако поскольку глубина здесь часто не превышает 1—2 м, а вода уже достаточно прозрачная, хищница может увидеть рыболова издали и покинуть засаду. Поэтому для успешной ловли приходится использовать удочку, предназначенную для дальнего заброса. Оснастку следует посылать дальше цели на несколько метров, а затем плавно подтаскивать к ней. Особую роль при такой ловле играет хорошая сбалансированность снасти, влияющая на точность заброса.

При ловле осенью взабродку необходимо как следует утепляться, надевать под забродные штаны или комбинезон, или термобелье, так как стоя в холодной воде можно быстро переохладиться.

Ловля с лодки. В данном случае рыболов имеет возможность подобраться к самым недоступным участкам водоема. Особенно это важно на реках, берега которых сильно заросли деревьями и кустарником, а также на замкнутых водоемах, где стоянки щуки сильно удалены от берега. Ловить можно с заякоренной лодки, выбрав удачное место, с которого удобно забрасывать сразу в несколько перспективных точек. При ловле в сильный ветер или на быстром течении лодку ставят на два якоря, чтобы ее не мотало. Кроме того, на реках можно забрасывать снасть, сплавляясь на лодке вдоль кромки водорослей или свесившегося над водой кустарника. В этом случае хорошо иметь напарника, который будет регулировать положение лодки, сидя на веслах. Устанавливая глубины ловли, следует руководствоваться тем, что живец должен находиться на высоте 30—40 см от дна.

О поклевке. Щука хватает добычу резко (поплавок сразу идет под воду). Затем она плывет в сторону и, на ходу перевернув живца головой в глотку, останавливается и заглатывает его. При использовании двойных и тройных крючков можно подсекать почти сразу, а если крючок одинарный, важно дождаться последнего момента, когда щука заглотнет живца. Подсечка должна быть сильной и резкой.

Важно сдержать первые рывки хищницы, которая постарается завести снасть в коряжник или траву. При ловле с берега необходимо использовать подсак с длинной ручкой. Учитывая острые щучьи зубы, крючок извлекать из пасти хищницы нужно очень осторожно, применяя специальный экстрактор и зевник.
Ловля щуки удочкой — увлекательнейшее занятие, при котором вы испытываете небывалые рыболовные переживания. И какой это трофей! А о вкусовых качествах этой рыбы даже и говорить не приходится. Скажу только, что если вы правильно приготовите свежую щуку в гриле со специями, то пальчики оближете. Очень хороша и свежепосоленная щучья икра.



Похожие публикации:
Ловля на озере
Ловля леща вдали от берега
Ловля окуня на пиккер
Ловля белоглазок
Ловля с балансиром и блесной
Ловля осенью

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум