Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

История рыболовства

Любой человек, если он проведет хотя бы один день с удочкой, на реке или озере, если он вволю надышится ароматом трав, услышит пересвист птиц и курлыканье журавлей, увидит в темной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, если он почувствует ее упругий бег на тончайшей звенящей леске,— будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней своей жизни.
К. Паустовский

Рыбная ловля — одно из древнейших занятий человека, кормившее его вместе с собирательством и охотой в незапамятные времена. Находки археологов, наскальные и пещерные изображения первобытных художников свидетельствуют, что крючки, блесны и другие рыбацкие принадлежности, сделанные из кости, камня, а позже из бронзы и железа, были в ходу уже несколько тысячелетий назад.

Первоначально рыболовство, как и другие ранние формы собирательства готовых даров природы, имело весьма примитивный характер: рыбу, выброшенную на берег прибоем или оставшуюся после отлива, ловили руками. Племен, которым рыболовство было не известно, историческая этнография не знает. В археологических памятниках развитие рыболовства отчетливо прослеживается уже со времени верхнего палеолита: находки примитивных костяных крючков, гарпунов и других атрибутов рыболовства. Особенно это характерно для мадленской культуры.

Дальнейшее развитие рыболовства и его дифференциация в качестве особой отрасли хозяйственной деятельно- ‘j сти наблюдаются в эпоху неолита. У многих племен рыболовство становится единственным источником существования (например, у некоторых индейских племен северо-запада Северной Америки). Формы и способы древнего рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны, представляя собой почти все известные на сегодня способы промысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки и т. д.

С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер. Рыболовство — одна из наиболее ранних форм производственной деятельности людей. Как отрасль пищевой промышленности рыболовная промышленность возникла в XVII веке. В России созданию рыболовной промышленности способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промыслов и основание относительно крупных ры-бопосольных предприятий. Рыбный промысел был сосредоточен, преимущественно, в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоемах, на долю которых в 1913 году приходилось свыше 80% всей добычи рыбы в стране (в открытых водоемах европейского Севера и Тихом океане добывалось около 20%). Техника рыболовного промысла была крайне примитивна: использовались лодки, кунгасы, мелкие парусные суда и т. п.

Еще более отсталой была техника обработки рыбы, основанная на ручном труде. Рыбу, главным образом, солили, вялили и сушили, в том числе и такие ценные породы, как осетровые, лососевые и крупночастиковые. Выпуск охлажденной и мороженой рыбы составлял менее 10%.

Несколько слов следует сказать о рыбоводстве. Рыбоводство — это отрасль хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов. Рыбоводство в естественных водоемах занимается расширением воспроизводства и улучшением качества рыбных запасов рек, озер, водохранилищ, морей. В связи с постоянно возрастающим влиянием человека на водную среду (загрязнение вод, гидростроительство), часто ухудшается или нарушается воспроизводство рыбных запасов, и для его обеспечения, а также улучшения малоценной ихтиофауны требуется искусственное рыборазведение. Особенно сильному воздействию подвергаются полупроходные (судак, лещ, сазан, вобла и др.) и проходные (осетр, белуга, севрюга, семга, кета, горбуша и др.) виды рыб. Полупроходные рыбы обитают в озерах, реках, устьях рек, проходные — в морях, но для размножения поднимаются вверх по рекам (проходные — часто на сотни километров), а в результате гидростроительства на реках нерестилища этих рыб оказываются отрезанными от места нагула плотинами; молевой лесосплав по рекам приводит к уничтожению нерестилищ.

Основателем рыбоводства в естественных водоемах России был В. П. Врасский, разработавший «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 году в селе Никольском Новгородской губернии на реке Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов.
Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения семги, балтийского лосося, осетровых. До революции рыбоводством занимались добровольные общества и энтузиасты.

Прудовое рыбоводство — разведение и выращивание рыб в специально построенных рыбоводных прудах. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыбы до получения товарной продукции. В России прудовым рыбоводством занимались еще в XII—XIII веках (главным образом, при монастырях), но до конца XIV века прудовые хозяйства располагали лишь садками, в которых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озер и рек. Специальные пруды для разведения карпа впервые построил А. Т. Болотов — писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки.



Похожие публикации:
Как погода влияет на клев
Как правильно выбрать место ужения
О распределении рыб в водоемах
Приготовление прикормки
Глубина
Прикормка
Ловля на мокрую мушку
Ловля на сухую мушку
Подготовка к рыбалке
Ориентирование на местности

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум