Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Лещ в старых лунках

Большинство рыболовов, специализирующихся на зимней ловле леща, люди оседлые. Они знают места, на которые любит выходить кормиться лещ, прикармливают лунки и ждут подхода рыбы. Однако часто бывает так, что за целый день крупный лещ ни разу не клюнет. Связано это с тем, что весной он ходит определенными маршрутами, от которых не отклоняется. Лещовые «тропы» могут проходить по границе бровок, русловым углублениям, а ближе к весне — по краю неглубоких поливов, подводных островков, у берегового мелководья.

Я предпочитаю искать леща. Бывает, за день так находишься по льду, что ноги гудят от усталости. Однако такой метод себя оправдывает и вот почему. Зимой, когда подо льдом вода слабо обогащается кислородом, лещ может отойти на место, где кислородный режим лучше. Например, из ямы, в которой микроорганизмы разлагаются более интенсивно, чем где-либо, он выходит на менее глубокие участки с глинисто-песчаным грунтом и небольшим течением. В дальнейшем, по мере оскудения кормовой базы на выбранном месте, даже при хорошем кислородном режиме рыба может поменять стоянку. Например, изрядно пощипав одну плантацию ракушки дрейсены на глубоководной бровке, лещ может последовательно перейти на другие, даже очень отдаленные от прежних места, которые крупные особи хорошо запоминают. Существуют еще и погодные факторы. Скажем, в длительную оттепель лещ зачастую выходит кормиться на подводные «столы» и банки с глубиной 3,5—4,5 м. В это время его нередко можно обнаружить перед устьями рек, ручьев и на русле притока в заливах. Особенно заметны миграции этой рыбы, связанные с поиском кормовых мест и насыщенных кислородом участков акватории весной.

Однажды в конце марта мы с товарищем поехали в район дер. Савино, что на Яузском водохранилище. Перебравшись по мокрому, оседающему под ногами снегу к другому берегу, прикормили несколько лунок на глубине 6—8 м и уткнулись взглядом в свои поплавки. Начало ловли нас не обрадовало: на двоих поймали 4 подлещика, не считая ершей. Я решил не сидеть у лунок, и отправился облавливать мормышкой мелководные обрывистые берега и коряжник в заливе. Окунь клевал вяло. Посередине залива сидела кучка рыболовов. Проходя мимо, я заметил, что улов у них тоже невелик — у каждого 1—2 крупных подлещика, а судя по рассыпанному возле лунок мелкому мотылю и сухарям прикармливали рыбу они хорошо. Правда, днем несколько раз менялся ветер, да и разговаривали рыболовы громко. Помню, тогда я подумал: откуда взяться хорошему клеву.

Часа в четыре большинство рыболовов с водоема разошлись, опустел и залив. Возвращаясь к товарищу, я решил половить на прикормленных лунках. Глубина здесь оказалась от 3,5 до 4,5 м. На большое расстояние простирался «стол», изрытый небольшими ямками. И вот уже во второй лунке, когда, плавно покачиваясь, мормышка с мотылем опустилась на дно, кивок поднялся. Я подсек и почувствовал сопротивление сильной рыбы. Через минуту на льду шевелил жабрами полукилограммовый подлещик. Больше в этой лунке поклевок не было. Я начал проверять все лунки, и хотя клев был не частым, подлещики попадались в основном крупные, хотя и не удалось из одной лунки выловить больше двух. Клев продолжался даже в сумерках, и я ловил до тех пор, пока кивок не стал плохо различим.

Кстати, в процессе ловли я подавал своему товарищу условные сигналы, что у меня хороший клев, подзывая его к себе руками. Но он, видя мои блуждания по лункам, решил, что я зову его ловить мелочь, и остался на прежнем месте, снимая с крючка время от времени подлещиков, которые клевали у него «в час по чайной ложке». Моим уловом он был, конечно, сильно удивлен.

Когда ловишь на кивковую удочку и мормышку с насадкой, лещ любит, чтобы приманка плавно играла и покачивалась с большой или средней амплитудой. Чаще всего он клюет, когда мормышка только оторвалась от дна или неторопливо на него опустилась. В период слабой активности леща и подлещика лучше всего их ловить на висячую возле самого дна мормышку, при этом насадка должна лежать на грунте. Однако в местах, где дно даже слегка заилено, необходимо учитывать, что насадка может погрузиться в мягкий слой и рыба ее не скоро обнаружит.

Для поиска леща по старым лункам нужно иметь правильно оснащенную кивковую удочку. Сам удильник должен быть легким, сделанным из современного материала, с открытой или закрытой катушкой. Хорошие удильники изготавливают некоторые умельцы. Мне встречались облегченные модели, у которых гибкий надежный хлыстик и катушка были из жесткого капрона, а рукоять — из хорошо обработанной пробки. Вполне подойдут для лещовой ловли имеющиеся в продаже финские удильники с катушкой достаточно большого диаметра (не менее 5 см), так как при активном поиске рыбы нужно быстро и часто распускать и сматывать снасть.

Весной лещ довольно боек и при вываживании оказывает сильное сопротивление, поэтому леска нужна прочная. Хорошие фирменные лески можно купить только в магазине, который напрямую или через дилеров связан с зарубежными фирмами. При покупке лески всегда посмотрите на дату ее изготовления. Для весенней ловли леща на мормышку следует брать леску диаметром не менее 0,12—0,14 мм, а в некоторых случаях (например, когда лещ заходит в притоки на свежую воду) и гораздо более толстую. Учитывайте, что прозрачные лески прочнее непрозрачных.

Кивку уделяют особое внимание при выборе. Дело в том, что лещ нередко берет очень осторожно, поэтому кивок должен улавливать малейшие потяжки или подъемы. Монтаж сигнализатора поклевки должен быть простым и надежным, позволяющим быстро и легко увеличивать размеры кивка при смене мормышки. Здесь необходимо заметить, что при поиске леща мормышки приходится менять часто, чтобы подобрать ту, которая лучше всего соответствует меньшим или большим глубинам и более точно имитирует организмы, которыми лещ питается в данном водоеме. Монтажные части кивка — это концевое отверстие или колечко, кембрики на пластине кивка для свободного пропуска лески (в некоторых случаях к металлической пластине кивка припаивают специальные пропускные колечки), монтажная резиновая трубочка, которую надевают на хлыстик, и сквозной паз в ней для закрепления кивка. Все части кивка должны быть безукоризненно подогнаны. Для лещовой ловли вполне подойдут кивки, сделанные из лавсана или других пластичных материалов. Очень хороши и кивки, изготовленные из граммофонной пластины.

Старые лунки эффективнее всего облавливать «чертиком» черного или серого цвета. Он должен быть достаточно тяжелым, способным быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку на давно кормленых участках лещ может не стоять подолгу и после поимки рыбы необходимо бывает быстро опустить ко дну новую насадку. Существует множество моделей лещовых «чертиков». Одни выглядят в виде вытянутой груши, другие напоминают овсяное зерно, некоторые имеют форму укороченной личинки, у которой сильно перетянуты сочленения. Кроме того, для ловли леща по старым лункам подходят и некоторые модели «коз», которые в отличие от «чертиков» имеют два крючка. На участках со средней и небольшой глубинами хорошо работают некрупные и мелкие мормышки неяркой окраски. Крючок на них должен быть №3,5, не меньше. Модели весенних приманок показаны на рисунке 7.

Рис. 7. Модели мормышек и «чертиков» для весенней ловли леща

Показателен случай удачной ловли подлещика и леща в старых лунках на Рузском водохранилище. Кстати, это случилось тоже под вечер. Мы с товарищем ловили в районе дер, Щербинка. Здесь, у противоположного берега под водой, есть остатки старого леса: обломки черных стволов торчат из-подо льда на глубине 3—5 м. В этом месте иногда клюет приличный окунь. На этот раз окунь клевал плохо, и я уговаривал товарища перейти к лещатникам, которые широким фронтом расположились напротив пионерского лагеря. Но он отговаривался: «Если уж настроились на окуня, чего распыляться». Наверное, он был прав. Но мне надоело подолгу выжидать вибраций кивка, и я отправился туда, где глубже, за пределы затопленного леса. Оказалось, что здесь окунь клевал не хуже, причем вперемежку с ним брал и подлещик.

К сожалению, я прикормил лунки очень поздно: уже вечерело, а я так и не добился хорошего клева. Когда сидевшие недалеко от меня два рыболова стали собираться домой, я пошел поинтересоваться результатами их рыбалки (как потом оказалось, они ловили на «столе», расположенном вблизи русла с глубиной 4—5 м). Один из них молча полез в большой рыболовный ящик и вынул оттуда отливающего бронзой здоровенного, на 2 кг или побольше, леща, а потом показал еще двух увальней, но уже поменьше.

Рыболовы любезно предложили мне половить на своих лунках, сказав, что они тут кормили рыбу два дня. Первый раз кивок у меня поднялся через 15 мин после того, как я остался один. В результате мне попался довольно крупный лещ (на 1,5 кг), пощекотавший мне изрядно нервы, потому что он бойко ходил на тонкой леске и мне приходилось несколько раз ее отпускать.

Рис. 8. Места весеннего выхода лещей. Условные обозначения: ЦУ — коряжник; % — места возможного выхода рыбы

Кстати, я уже не раз проверил, что по последнему льду крупный лещ нередко берет ближе к сумеркам, а затем клев возобновляется ночью. Но ночная ловля характерна не для всех водоемов.

При ловле в сумерках обязательно следует очищать вокруг лунки примерзшие льдинки, так как вынутая из воды невидимая леска нередко цепляется за них, отчего теряется драгоценное время. Опускать кормушку ко дну вечером бесполезно: лещ очень пуглив и не скоро подойдет к тому месту, где увидел посторонний предмет. Кормить же сверху, подбрасывая в лунку мотыля, тоже неразумно: даже при небольшой глубине, в 4—5 м, и не сильном течении прикормку сильно разбросает.



Похожие публикации:
Ловля после схода льда
Ловля на жердицы в лесных водоемах
Весенняя рыба
Карась на мормышку
Белая рыба на спортивную снасть
На льду, у лунок
Ловля весной

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум