Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Летняя ловля рыбы

В областях, прилегающих к Московской области, есть немало маленьких лесных речек, на которые можно и не обратить внимания. «Ну что может водиться в этой Переплюй-ке, — скажет иной рыболов, остановившись на берегу петляющего между деревьев потока, — разве что какой малек?» И пройдет мимо, даже не присмотревшись как следует к речке. А может быть здесь-то его и поджидало рыбацкое счастье? Ведь эти маленькие лесные красавицы могут подарить незабываемую радость человеку с удочкой.

Вначале и я относился к этим водоемам со скептицизмом. Помню, когда в первый раз друг привез меня к себе, под Вязьму, и мы остановили машину на обочине, у моста через речушку, я не торопился собирать свою снасть. Друг ушел по берегу в лес, где, по его словам, у торчащих из воды коряг водилась неплохая плотва. Я же, оставшись на мосту, просто стоял и глядел на воду. Она была прозрачная, на дне шевелились косматые сочно-зеленые водоросли и местами просматривалось мелкокаменистое дно. Сновали стайки мелких рыбешек. Невозможно было оторвать взгляда от реки — она словно завораживала. Издали я заметил плывущее на поверхности насекомое — оно беспомощно шевелило лапками и крыльями, пытаясь взлететь. Похоже, это был слепень. Быстрый поток его закружил, приблизил к берегу, где, судя по темной воде, была относительно большая глубина, и потащил под обрывом. У торчащей из воды коряги слепень замедлил движение. И вдруг мелькнула тень большой рыбины, на поверхности образовался бурун — и насекомое исчезло. Вот тогда во мне будто все всколыхнулось, и я стал трясущимися от волнения руками собирать удочку.

Характеристика водоемов. В последующие мои приезды на Смоленщину, под Вязьму, мне неоднократно удавалось рыбачить на притоках Угры — Веригинке, Озерной, Холмо-вой — и на других, ширина которых была всего 2,5—8 м. На этих реках есть несколько лесных запруд, возникших в результате относительно недавнего строительства асфальтовых дорог. Дело в том, что под этими местными трассами речки текут через трубы небольшого диаметра. Видимо, от этого произошел подпор воды. Местами ширина разливов составляет 40—50 м при длине 100—200 м. Запруды изобилуют корягами и пнями, оставшимися от сгнившего леса. Это и создало условия для обитания крупной рыбы — щуки, линя, карася, окуня, плотвы, язя. Те же виды рыб водятся и в самих речках, правда, они здесь не очень крупные: елец — до 200 г, плотва — до 300, карась — до 400, окунь и подъязок — до 500, щука — до 2,5 кг. Есть и средних размеров миноги.

Для ловли крупной рыбы лучше выбирать участки рек, находящиеся недалеко от запруды, как правило, выше по течению. На отдаленных от запруд участках такую рыбу встретить труднее, хотя в некоторых бочагах она и встречается. Зато, исследуя такую речку в лесной глуши, можно быть уверенным, что до вас здесь точно никто не ловил.

Особенности, связанные с выбором места. Успех ловли на лесной запруде и прилегающем к ней участке реки зависит от многих факторов, особенно от уровня воды. Сразу после обильных паводков, когда вода быстро поднимается на 20— 30 см, а иногда и выше, рыба устремляется из запруды в реку. Связано это с тем, что в данный период с берегов смывает разных насекомых — муравьев, букашек и др. Они рыбе по вкусу. Кстати сказать, в период массового захода мелких рыб в реку сюда же устремляются из запруд приличная щука и окунь, которых здесь можно ловить спиннингом, о чем будет сказано ниже.

В обычное время активизация клева в речках наблюдается в ветреную погоду. Это легко объяснимо: с дуновением ветра насекомые падают с веток в воду, становясь для рыб легкой добычей. Еще мы наблюдали такую закономерность: как только над водой появляется множество комаров, рыба берет лучше. С чем это связано, не очень понятно. Можно предположить, что во время массового выхода комаров из воды рыба начинает ими питаться. Однако ловля разными способами на мотыля большого успеха не приносила, а на взрослых лесных кровососов мы ловить не пробовали — для этого потребовался бы слишком маленький крючок. Всплески же охотящейся за насекомыми рыбы происходили регулярно. Возможно, выход комаров напоминает рыбе выход ручейников, основного ее корма, и поэтому у нее пробуждается активность.

Маскировка. На лесных речках рыбалка непростая. Здесь надо маскироваться, забросы нужно делать из-за кустарника или высоких зарослей крапивы, которой очень много по берегам. Если участок, к которому вы подошли, открытый, еледует низко наклоняться, а последние метры приближаться к воде на четвереньках. В противном случае рыба вас увидит и уйдет. Желательно иметь одежду защитного цвета. Лучше всего подойдет специальный маскировочный рыболовный костюм. Поплавок должен быть неярким, лучше зеленого цвета, и мотовильце, если оно есть, вблизи вершинки следует окрасить в малоприметный цвет.

Для ловли впроводку лучше выбирать длинные ровные участки реки с выходом в конце на бочаг, где может держаться крупная рыба. Рыболов становится в 15—20 м от бочага и делает длинную проводку. В противном случае крупная рыба испугается взмахов удилища. Чтобы не обходить нагромождения, которые нередко встречаются на берегу, приходится часто переходить речку вброд, а для этого нужны забродные штаны. Следует помнить и о том, что треск сучьев под ногами и продирание через кустарник создает излишний шум, который, как уже говорилось, отпугивает рыбу.

Подножная насадка. На маленьких лесных речках основная насадка ручейник. На пареную пшеницу и перловку рыба не реагирует. Мы пробовали ловить на речках Вери-гинке и Озерной на перловку, но плотва лишь тюкала и быстро отходила.

На ручейника рыба клюет не везде и не всегда, но при ловле на маленьких лесных речках он незаменим.

Как известно, летом ручейник живет на сучьях и камнях, может находиться на быстрой воде или на тиховодье, предпочитая исключительно чистую, богатую кислородом воду. Свой домик строит из песка, мелких древесных частиц, травинок и другого природного мусора. Выделяет клейкую слюну, которой обволакивает весь этот строительный материал, превращая его в свой защитный чехольчик. Самка делает более основательный домик, а самцы часто довольствуются хлипкой крошечной деревяшкой, в которой живут как в тростинке. Ручейники приклеивают свои домики к различным подводным предметам слюной, могут и передвигаться вместе с домиками по дну.

В устоявшиеся жаркие дни, когда даже в тени вода становится теплее обычной, ручейники в большом количестве выползают на песчаное мелководье, где быстрый поток хорошо перемешивается с кислородом. На быстром течении они удерживаются своими шестью лапками, на треть высунувшись из твердой оболочки. Атаки стай плотвы и ельца на них бывают молниеносными — зачастую ручейники просто не успевают спрятаться в свою трубочку. А дальше дело техники: схватив личинку (за головку), рыба, энергично мотая головой, быстро вытаскивает ее наружу. Кстати, замечено, что на самок ручейников в период их размножения (в это время они розовеют, а головка становится чуть коричневатой) рыба либо совсем не берет, либо берет крайне плохо. Возможно, самка выделяет какой-то отпугивающий секрет. Ведь несерьезно думать, что, не трогая самок, рыбы заботятся о сохранении популяции ручейника… Между прочим, и на зеленого травяного ручейника плотва, елец, подъязок и окунь тоже клюют гораздо хуже, чем на обычного — беловато-серого. С чем это связано, объяснить не могу.

Для наживления ручейника его нужно вынуть из твердой трубочки, но сделать это не так-то просто. Личинка очень нежная, и если операцию проводить не аккуратно, с излишним усердием, она может порваться и тогда ее содержимое вытечет. Большинство рыболовов вынимают ручейника, таща его из трубочки за голову. При этом личинка упирается всеми своими ножками. Чтобы она легче вышла наружу, ее нужно кольнуть сзади крючком, одновременно вытягивая за головку.

Надевают ручейника на крючок через середину туловища. Головка у личинки довольно жесткая, и если оставлять жало внутри, при поклевке крючок может не пробить ее. Поэтому жало сначала выводят наружу, а затем возвращают внутрь головки. Теперь оно может легко выходить из образовавшегося канала, а, как мы уже сказали, рыба привыкла брать ручейника с головы.

В период открытой воды ручейника собирают с подводных предметов руками в просторную банку, дно и стенки которой лучше выложить мокрым мхом. Любопытно, что и зимой на лесных запрудах рыба отдает предпочтение ручейнику. Один местный рыболов рассказал мне, как они собирают ручейников во время ледостава. Нужно сделать метелку из березового веника (от него исходит привлекающий запах), прикрепить к ней длинную ручку, затем обмазать метлу тестом и опустить на ночь в прорубь в том месте, где водятся ручейники. Как уверял меня рыболов, вынув наутро веник из воды, обязательно найдешь на нем штук 20—25 ручейников.

Ловля впроводку. Местные рыболовы ловят на лесных речках, как правило, впроводку, используя 4—5-метровые удилища и несколько грубоватую оснастку. Однако, не возражая против размеров удилища (такой удочкой легче орудовать в лесу), леску лучше ставить диаметром 0,13 мм, а поводок — 0,10 мм придание 15 см. Крючокнужен № 3,5, поплавок — веретенообразный, с тестом 1,5 г. Оснастка желательна глухая — в кембрике фиксируется сложенная пополам проволочка, пропущенная через колечко поплавка. Грузило — одна дробина. Кончик удилища не должен быть слишком хлипким. Все очень просто. Другие варианты могут сильно усложнить рыбалку.

Иногда с падением уровня воды глубина на перекатах, куда в массовом количестве выползают ручейники, составляет всего 20—30 см. Ловить ельца, плотву и другую рыбу в таких местах непросто — рыба пуглива. Однако при соблюдении рыболовом правил маскировки она быстро собирается — на место поживы ее тянет, как магнитом. В данном случае грузило и поплавок нужно пододвинуть ближе к поводку. Насадка при проводке должна проходить в 3—5 см от дна. Рыба берет проплывающего перед ней ручейника стремительно, а при плохом клеве может предварительно поиграть с ним.

Ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой. Ловить на эту снасть на лесных речках и запрудах можно более результативно. На запрудах, где, кроме русловой части, глубина в основном не превышает 1,5 м, а вода такая же прозрачная, как и на реках, лучше ловить взабродку. Ловля с лодки сложнее: течение и ветер вынуждают ставить ее на якорь, а это при постоянном поиске уловистого места создает лишний шум.

При ловле взабродку длина удилища должна составлять не менее 7 м. Оснастка глухая, отпуск лески 1,5—2 м. Хорошо ловить на бровках затопленного русла, где могут стоять крупные карась, язь, плотва, окунь. Насадка — ручейник. Ловля на червя положительного результата не давала — рыба его словно не замечала.

На самой речке ловить на удочку с боковым кивком и мормышкой, на мой взгляд, более практичнее, чем на поплавочную снасть. Лучше всего использовать легкое телескопическое карбоновое удилище. При ловле в условиях, когда лес подступает близко к воде, подойдет и 5-метровое удилище, с учетом того, что забросы в основном приходится делать к противоположному берегу. Однако не всегда есть возможность встать напротив уловистого места. Тогда приходится бросать либо вдоль берега, либо наискось. Поэтому на широких участках рек вблизи запруд я использовал 6- или 7-метровое удилище. При забросе и вываживании вертикальный подъем удилища часто бывает невозможен — мешают нависающие ветви деревьев. Рыбу приходится подтаскивать, собрав удилище колено в колено.

На запрудах и речках, где рыбалка чревата зацепами, я ставил особо прочную леску, диаметром 0,15 мм. Более тонкую труднее распутывать при зацепах, к тому же с ней не освободить мормышку, когда «попадаются» русловые коряги. Леска же диаметром 0,15- 0,16 мм дает такую возможность — тут важно работать удилищем в разных направлениях. Кончик удилища должен быть достаточно жестким, но смягчать рывки рыбы. Мормышки приходится использовать небольшие, обычно черного или серого цвета. Неплохо рыба реагировала на «уралочку», «капельку», «овсинку», «дробинку».

В смоленских лесах мне как-то пришла в голову идея очень компактной сборки кивковой удочки (рис. 22) на базе удилища TICA Triumf. He знаю, как такая конструкция подойдет к другим удилищам, но она проста и не нова — это «кобылка», сделанная из пенопласта для наматывания лески при глухой оснастке, и кивок из пластины, вырезанной из пластиковой бутылки. Отверстие в кобылке таково, что последняя плотно надвигается на второе колено. Для фиксации кивка я делаю кончик удилища более толстым, для чего слегка его подрезаю. Если мне надо сложить удилище, я укорачиваю кивок, для чего сдвигаю два пропускных кембрика с обжимателями ближе к кончику кивка. Затем я придвигаю до упора к кивку «кобылку» и наматываю на нее леску. Кивок при этом нужно вытянуть вдоль плоской поверхности «кобылки» так, чтобы его кончик не перегибался. Впрочем, даже если он перегнется, это неважно: пластина, изготовленная из бутылочного пластика, легко принимает любую форму, если нажать и провести по ней ногтем. Это же касается и перегиба, который образуется при складывании у места прохождении кивка через крепежную трубочку.

Рис. 22. Вершинка с мотовильцем и кивком в рабочем положении

Мормышку я фиксирую на боковой стороне «кобылки». После этого кобылку вдвигаю в самое большое колено, важное условие, чтобы ширина «кобылки» точно соответствовала внутреннему диаметру удилища и входила в него с некоторым нажимом. Кончик удилища либо находится на уровне края удилища, либо на несколько миллиметров возвышается над ним (это допустимо, потому что закрывающий колпачок у TICA Triumf мягкий). Это все. Осталось закрыть колпачок — и у вас в руках компактная трость, которая всегда готова быстро превратиться в кивковую удочку (рис. 23). Выдвигают верхнее колено, сняв колпачок и ухватившись двумя пальцами за кончик удилища. Следует добавить, что, если вы хотите как можно меньше укорачивать кивок, «кобылку» нужно делать длиннее, скажем, 10—15 см (уровень углубления остальных колен находится от края удилища на глубине 16 см, далее «кобылка» упрется). Для изготовления «кобылки» важно использовать очень легкий, но плотный пенопласт.

Рис. 23. Кивковаяудочка «Tica Triumph» в сложенном положении:
1 — сдвинутые кембрики кивка; 2 — леска на мотовильце; 3 — вершинка удилища; 4 — резиновый колпачок — заглушка
удилища; 5 — кивок в сложенной положении; 6 — монтажная трубочка кивка; 7 — пенопластовое мотовильце длиной 15 см

При ловле кивковой удочкой подсак носить с собой нет необходимости. Но если вы попали на место клева крупного язя или карася, тогда вам пригодится подсак с короткой рукоятью, который используют нахлыстовики. Обычно же средняя и мелкая рыба берет ручейника чуть ли не взаглот, поэтому сходов бывает мало.

Ловля на спиннинг. На прилегающих к запрудам участках рек наиболее вероятен шанс поймать щуку и крупного окуня в периоды их захода за мелкой рыбой, которой они кормятся. Обычно хищники устраивают засады в коряжнике и в водорослях, разрастающихся летом у берега на тиховодье. Иногда в такие места заходит из запруды и язь.

Мелкая щучка и средний окунь менее осторожны, поэтому их вполне можно ловить с близкого расстояния, не забывая маскироваться за береговыми укрытиями. Матерого же хищника так просто не возьмешь, он «держит ухо востро», поэтому, как и при ловле крупной рыбы впроводку, для ловли спиннингом нужно, по возможности, выбирать ровные речные участки большой протяженности и вести приманку вдоль укрытий. Поскольку щука, окунь и язь здесь редко сталкиваются с рыболовными приманками, они, бывает, ловятся на различные вертушки. Плавающий воблер, оснащенный не зацепляющимися крючками, дает потрясающие результаты при ловле в глухом коряжнике и в окнах растительности.



Похожие публикации:
Ловля язя
Ловля на мелководье
Летняя ловля нахлыстом
Летняя рыбалка с комбинированной удочкой
Ловля карася на фидер
Ловля окуня летом на мормышку
Ловля леща ночью
Ловля щуки в июне
Ловля стайных и одиноких жерехов
Ловля летом

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум