Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Лосось

Благородный (морской) лосось, называемый на севере семгой, распространен в северной части Атлантического и западной части Ледовитого океанов. Встречается и в Белом и Балтийском морях. Средний вес 7—8 кг; достигает веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву, Колу, Северную Двину, Печору и др. Плодовитость 10—25 тыс. икринок.

В больших озерах — Онежском, Ладожском — водится озерная форма лосося. Средний вес его 3—4 кг, максимальный — 10—12 кг. Нерестует в реках Шуе, Водле, Ву-оксе, Свири. Плодовитость 4—15 тыс. икринок.

Лососи — типичные проходные рыбы: они постоянно живут в море или озере и поднимаются в реки только для размножения.

Жизнь различных видов лососей в общих чертах сходна, но вместе с тем биология каждого вида и даже одного и того же вида, но в разных реках, имеет свои особенности.

Обычно, достигнув 4—6 летнего возраста, лосось входит в быстрые порожистые реки и речки, поднимаясь вверх по течению иногда на сотни километров.
Сроки захода лосося в реки неодинаковы: лососи «яровой» формы поднимаются летом и в начале осени, непосредственно перед нерестом. Лососи «озимой» формы входят в реки поздней осенью или ранней весной и проводят в них около года до нереста.

Для стоянок в реке в донерестовый период лососи выбирают, преимущественно, неглубокие быстрые места с песчано-галечным или каменистым грунтом. Чаще всего эти участки, расположенные вблизи нерестилищ, выше порогов и перекатов.

За время пребывания в реке лосось «лошает»: окраска темнеет, на челюсти появляется крючок, особенно резко выраженный у самцов. Цвет мяса становится бледнее, количество жира уменьшается.

Нерест в северных реках начинается со второй середины сентября или в октябре при температуре воды от О до 8°. На юге лосось мечет икру в октябре-январе при температуре воды от 3 до 13°. Икру откладывает в вырытое в грунте углубление и после окончания икрометания заваливает ее песком и галькой.

После нереста лосось еще больше худеет и слабеет, часть лососевого стада гибнет. Процент гибели рыб не везде одинаков. Его определяют по проценту поворотного возврата на нерест, который колеблется для различных рек от 9 до 28. Оставшиеся в живых особи частично уходят в море или озеро, частично остаются в реке до весны. В реке отнерестовавший лосось не уходит далеко от мест икрометания, но перемещается на более глубокие и тихие участки.
Из выметанной икры весной выклевываются молодые лососи, по внешнему виду напоминающие форель-пеструшку. В реке молодь лосося проводит от одного года до пяти лет (чаще 2—3 года), вырастая за это время до 15—18 см. Держатся лососики в местах с быстрым течением и питаются низшими ракообразными, личинками насекомых и самими насекомыми, иногда схватывают дождевых червей. Поэтому рыболов, который ловит на удочку в «лососевых реках», должен уметь отличать молодых лососи-ков и при поимке сразу же отпускать их обратно в реку. Перед скатыванием в море или озеро лососики утрачивают крапинки и приобретают серебристую окраску. Скатившись в море или озеро, лосось начинает интенсивно кормиться и быстро растет, достигая за 1—2 года веса в несколько килограммов. Основное питание лосося в море и озере — ракообразные и некрупная рыба.

Поведение лосося во время миграций и нереста меняется: в начале подъема он интенсивно играет, высоко выпрыгивая из воды; по мере приближения нереста прыжки над водой становятся реже и ниже. Нерестующий и от-нерестовавший лосось почти совсем не выпрыгивает из воды, а только «плавится», т. е. показывает над поверхностью воды спинной плавник или конец хвоста. Самая интенсивная игра у лосося в тихую погоду, причем ранней осенью и весной игра интенсивнее на зорях, а поздней осенью — в середине дня.

Поведение пойманного на удочку лосося также изменяется. В начале захода в реку он сильно сопротивляется, делает резкие броски, упорно держится дна и часто выпрыгивает из воды; позднее, особенно после нереста, ведет себя спокойнее и скорее утомляется при выуживании. Активнее всего ведет себя «белянка» (так рыболовы называют лосося «озимой» формы, недавно поднявшегося в реку) — она часто делает «свечки», мотает головой, вертится волчком и долго не устает.

Известно, что лосось в реке не питается; тем не менее, в большинстве рек он активно схватывает различные движущиеся приманки, что объясняется его особой агрессией и инстинктом хищника. Во время пребывания в реке агрессивность лосося не бывает постоянной: «белянка» наиболее активна в первое время после захода в реку, яровой лосось — в последний месяц перец началом нереста, покатной — во время весеннего ската. В период нереста лосось схватывает приманки очень редко; в это время наблюдается лишь массовое «багрение».

О причинах «багрения» высказываются различные мнения. Некоторые ученые предполагают, что агрессия лосося проявляется не только в схватывании приманки ртом, но и в ударах по ней хвостом, головой, т. е. что баг- j рение лосося тройником при проводке не что иное, как I своего рода поклевка. Однако такое суждение ошибочно, i Специальное исследование на реке Вуоксе показало, что 1 лосось схватывает приманку только ртом, а багрение — 3 явление случайное, объясняющееся массовым скоплени- 1 ем рыбы на местах нереста. Учитывая, что при багрении I рыба часто срывается и, уходя с рваными ранами, гибнет из-за появления гнилостного грибка, ловить лосося во время нереста не следует, тем более, что ловля в этот период не представляет спортивного интереса.

Места ловли лосося в реке меняются редко: поднимающийся лосось берет приманки почти исключительно в местах нереста или в непосредственной близости от них. Скатывающийся также чаще ловится вблизи нерестилищ, но может попасться и в любом другом месте реки.

Отношение лосося к приманкам неодинаково в течение дня: в начале осени он охотнее берет приманку в ранние утренние и поздние вечерние часы, а позднее осенью и зимой — на незамерзающих участках — в дневные. Весной изменение активности лосося в течение дня менее заметно. Ночью в течение всего года лосось схватывает приманки очень редко.

На поведение лосося влияет изменение погоды: при перемене ветра, неустойчивом барометрическом давлении, резких изменениях температуры агрессивность его падает и он клюет вяло. Но как только наступает устойчивая погода, независимо от того, будет ли сильный северный ветер или дождь, лосось становится более активным.

Спортивная ловля лосося производится почти исключительно в реках. Морская и озерная ловли носят случайный характер, так как стоянки лосося в море или озере расположены вдали от берегов и мало доступны для рыболова-спортсмена.

Ловят лосося чаще всего спиннингом, возможна также ловля нахлыстом и на ходовую донку.

Для ловли лосося спиннингом желательно иметь двуручное или довольно жесткое удилище. Коротким одноручным и мягким двуручным удилищами трудно хорошо засечь лосося, поскольку часто приходится подсекать его на дальнем забросе и лесе, образующей на течении дугу. Жесткое удилище удобнее и для борьбы с рыбой, особенно при подъеме ее наверх против сильного течения.

Катушка должна иметь диаметр намотки 90—100 мм и вмещать 100—125 м лесы диаметром 0,6 мм.

Лучшая леса — капроновая жилка диаметром 0,5— 0,6 мм. Прочность ее при умелом обращении достаточна для вывода самого крупного лосося. Более толстая леса нежелательна: она сильно сноси-) ся течением и образует большую дугу, что затрудняет правильное ведение приманки, имеющее большое значение при ловле лосося.

При ловле лосося спиннингом очень важен правильный выбор приманки.

Выбирая приманку, нужно исходить из следующих положений:
1) лосось при схватывании приманки, как и другие хищники, руководствуется зрением и боковым органом чувств, а потому приманка, двигаясь в воде, должна создавать определенный зрительный эффект и определенные водные колебания;
2) лосось почти никогда не бросается за приманкой, которая проходит вдалеке и быстро;
3) лосось активно хватает приманку только вблизи дна.

Опыт показал, что лучшей игры и правильной проводки в быстротекущих лососевых реках проще всего достигнуть, пользуясь тяжелыми колеблющимися приманками.

Выбор тяжелой приманки зависит от условий проводки, т. е. от ширины реки, силы течения и глубины на месте ловли. Причем, если характер реки везде одинаков, лучший результат даст постоянная приманка, независимо от того, ловите вы атлантического, каспийского или озерного лосося в реках севера или юга.

Цвет лососевой приманки не имеет решающего значения, но все же летом и ранней осенью клев бывает лучше на латунные и красномедные приманки, а поздней осенью, зимой и весной — на луженые и серебреные.

Приступая к ловле, прежде всего подбирают приманку, соответствующую глубине и силе течения. Приманку считают подходящей по весу, если при забросе поперек течения она касается дна ниже течения под углом около 45°. Такой вес при ловле на течении обеспечивает наиболее соблазнительную игру блесны и правильную проводку около дна, с наименьшим количеством зацепов. Если случается ловить на глубоких участках с очень слабым течением или вести приманку прямо вверх против течения, приходится использовать нетяжелую блесну с дополнительным грузом, подбирая ее и вес груза такими, чтобы блесна шла у дна, но хорошо играла при медленной подмотке лесы на катушку. Последний случай не типичен (лосось очень редко держится на тиховодье), поэтому опишем подробнее только ведение тяжелой приманки при ловле на течении.

Определив вес приманки, делают первый заброс поперек течения. Почувствовав соприкосновение приманки с дном, подъемом конца удилища «отрывают» приманку от дна и несколькими быстрыми оборотами катушки убирают провис лесы. Затем сразу же снова стравливают лесу с катушки, не допуская образования слабины, до того момента, пока приманка не стукнется о дно. Подняв приманку со дна тремя-четырьмя оборотами катушки, прекращают подмотку и держат удилище под углом 30° к поверхности воды, предоставляя течению сносить приманку.

Если при этом приманка будет волочиться по дну, то лесу наматывают на катушку с такой скоростью, чтобы приманка не касалась дна, а при прекращении подмотки ударялась о него через 2—3 сек. Если приманка с самого начала, без намотки лесы на катушку, не достигает дна, то сматывать лесу с катушки до тех пор, пока приманка не стукнется о дно, предоставляют течению. При правильно подобранном весе приманки удар о дно должен произойти не позднее стравливания 3—4 м лесы. Вынесенную на прямую приманку держат 4—5 сек. без намотки лесы на катушку, после чего лесу наматывают.

Для ловли лосося нахлыстом потребуется мощное двуручное удилище, лучше из колотого бамбука двойной клейки, длиной около 4,5 м. Катушка должна быть небольшого диаметра, типа мультипликатора, вмещающая не менее 50 м лесы диаметром 0,5 мм. Леса предпочтительнее коническая, шелковая. Конусность лесы и ее вес подбирают в соответствии со строем удилища. Проводок длиной 1,5—1,8 м обычно сращивают из отрезков капроновой жилки, начиная с диаметра 0,6 мм и заканчивая 0,35.

В качестве приманки используют сложные композиции из пестрых перьев, яркого шелка и серебряной или золотой мишуры. Монтируют лососевые мушки на крючках № 10—12 без бокового отвода жала крючка.

Ведение мушки при ловле лосося имеет свои особенности. Как уже упоминалось, лосось активно схватывает приманку только вблизи своей стоянки, а за проходящей вдалеке бросается очень редко. А так как он стоит обычно около дна, его и приходится ловить на тонущую, «мокрую» мушку.
Ловля на мушку может производиться как с берега, так и с лодки. Для ловли выбирают неглубокие участки реки с довольно быстрым течением; течение должно натягивать лесу и перемещать мушку, так как иначе нельзя правильно осуществить проводку. Глубина на месте ловли не должна превышать 3—3,5 м, лучше же, если она будет меньшей: на большой глубине трудно провести мушку около дна.

На одном участке делают до десятка и более забросов, стараясь каждый раз провести мушку в новом месте, поскольку хватка обычно следует только при непосредственном приближении мушки к рыбе.

Для ужения на «ходовую» донку, применяемую для ловли различных рыб, удобнее всего короткое удилище типа жесткого одноручного спиннинга. Длинное удилище затрудняет проводку, уменьшая ее чувствительность. Катушка пригодна любая спиннинговая с легким ходом и открытым барабаном. Леса — капроновая жилка диаметром 0,5 мм. Груз круглый свинцовый весом от 10 до 50 г, в зависимости от глубины и силы течения. Оснастка следующая: конец лесы, идущий с катушки и пропущенный через кольца удилища, привязывают к одному из ушков тройного карабина. Ко второму ушку карабина на отдельном капроновом поводке диаметром 0,35 мм, длиной 60—70 см привязывают груз. К третьему ушку прикрепляют капроновый поводок диаметром 0,35 мм, длиной 1,2—1,5 м. К концу поводка привязывают либо одиночный крючок № 12—13 при ловле на кучку дождевых червей, либо снасточку из нескольких крючков при ловле на мертвую рыбку.

Ловят на «ходовую» донку, главным образом, с лодки или моста: с берега возможны зацепы и трудно осуществить правильную проводку.
Возможны два варианта ведения приманки — со сносом по дуге и отпуском прямо вниз по течению.

Первый вариант используют при ловле со стоящей на якоре лодки. Техника его выполнения почти не отличается от техники ведения тяжелой спиннинговой приманки при ловле на течении, только насадку ведут немного глубже, так, чтобы груз почти не отрывался от дна.

При втором варианте, установив лодку, берут удилище правой рукой под катушкой, положив большой палец на обод барабана катушки. Удилище устанавливают параллельно поверхности воды кольцами влево и вниз, так, чтобы плоскость катушки составляла с поверхностью воды угол, близкий 45°, груз опускают на дно около лодки.

Описанным способом можно ловить и с движущейся лодки. При этом медленно спускаются кормой вниз по течению. Скорость спуска на лодке должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против него, несколько задерживая снос лодки.

Можно также перемещаться вправо и влево по ширине реки.

Поклевка при ловле на «ходовую» донку выражается или в легкой протяжке, или в ряде коротких толчков, или, реже, в ослаблении лесы. Поскольку движущуюся насадку рыба берет с хода, а почувствовав малейшее сопротивление, выбрасывает изо рта, подсечка, независимо от характера поклевки, должна следовать немедленно, как только рыболов почувствует прикосновение рыбы к насадке, тем более что точно установить момент поклевки возможно не всегда. Подсечка сравнительно коротким удилищем должна быть достаточно широкой и энергичной, особенно при дальнем отпуске насадки.



Похожие публикации:
Вредители и враги рыб
Бычок-ротан
Ерш
Окунь
Берш
Судак
Налим
Угорь речной
Сом
Щиповка

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум