Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ловля на озере

На границе Тверской и Новгородской областей, не так далеко от Селигера, расположилось потрясающее по красоте оз. Шлино, имеющее форму слегка изломанного треугольника. Заросшие камышом заливы, несколько живописных островов, почти сплошь песчаное дно и покрытые хвойным лесом берега с редкими селениями, дома и баньки которых подступают к самой воде, — все это не оставит равнодушным хоть раз побывавшего здесь рыболова, туриста или просто отдыхающего.

Нас было трое. Мы остановились в Доме охотника и рыболова Березайского охотхозяйства, принадлежащего Военно-охотничьему обществу. Расположен он на лесной опушке недалеко от дер. Красилово и имеет гостиницу казарменного типа, рассчитанную на 50 человек. Мы взяли напрокат две лодки — моторную и весельную. Из беседы с директором охотхозяйства я выяснил, что озеро славится крупной глубинной щукой. Как потом оказалось, она имеет несколько необычную, бронзоватую окраску, а поимка особей размером в 3—5 кг — явление для этих мест обычное. Еще я узнал, что кроме щуки в водоеме можно с успехом ловить окуня-горбача, леща, увесистую плотву, красноперку и линя. В холодную пору, особенно зимой со льда, берет налим, иногда довольно внушительных размеров.

Средние глубины озера 4—6 м, у берегов есть довольно обширные зоны песчаного мелководья, нередко с островками урути и коряжником, а ближе к середине водоема встречаются ямы до 10 м. Большинство приезжих рыболовов здесь ловят щуку троллингом. Маститый щукарь обязательно имеет при себе эхолот, поскольку на бескрайних просторах песчаного дна щука держится чаще всего на бровках или в других местах с выделяющимся рельефом. Кроме того, эхолот показывает наличие на дне топляка. Один наш знакомый рассказывал, что он не раз спасал дорогие приманки, обходя лежащие на дне бревна, которые обнаруживал эхолот. Однажды, когда лодка шла несколько быстрее обычного, а эхолот неожиданно показал наличие на дне топляка, его жена не успела вовремя подмотать леску, и они лишились самого уловистого воблера. Кстати, как я понял, троллинг — это занятие, идеально подходящее для семейного отдыха. Недаром на Шлино мы видели множество рыбачащих семей.

Что касается троллинговых приманок, то на этом озере лучше всего работают большие глубоководные воблеры, крупные (20—25 см) виброхвосты на 40—60-граммовой джигголовке и колебалки белого цвета размером от 10 до 18 см.

Рис. 59. Щучья блесна «Шторлжг»

Рис. 60. Блесна «Muran — Tony-z»

Неплохо зарекомендовал себя и давно используемый рыболовами «Шторлинг» (рис. 59).

Не имея достаточного опыта в ловле троллингом, мы с Геннадием Пантелеевичем не решились заниматься этой ловлей в первый день. Остановив «Казанку» над каменистой грядой у ближайшего острова, о которой нам рассказали местные рыболовы, стали ловить на спиннинг. Дно в этом месте было без резких понижений, а глубина составляла 1,5—2 м. При втором забросе я поймал на «Muran — Tony-z» с белым лепестком окуня, потянувшего на 400 г (рис. 60), — он здесь темного цвета, словно подкопченный. Еще один заброс в то же место — и снова такой же красавец! К сожалению, мы забыли положить в лодку якорь, и ветер быстро отнес нас от уловистого места. Участок концентрации крупных окуней так и не нашли, как ни старались. После этого поплыли к при-островным камышам и укрылись от ветра за растущим на острове лесом от ветра. Лодку сносить перестало.

Поскольку вблизи камышей было много островков плохо различимых на ряби водорослей, пришлось перейти на ловлю «вертушками» с легким сердечником, однако, кроме нескольких средних окуньков, поймать ничего не удавалось. Снасть летела не далеко, не далее 30 м, особенно когда мы бросали в сторону ветра. Лодку даже за островом заметно сносило, поэтому она могла в ближайшем окружении распугивать «крупняк» — кидать на такое расстояние было малоэффективно. Рискуя зацепить снасть, я снова пфешел на «Muran» — небольшая блесна на плетенке диаметром 0,12 мм полетела у меня метров на шестьдесят. В это время мой напарник предложил перейти в другой конец острова. Пока он включал мотор, я забросил к камышам. В момент, когда блесна коснулась воды, ее схватила щука килограмма на полтора, которая вскоре и была подхвачена мною в подсак. Вскоре курсирование вдоль камышей принесло нам еще несколько небольших щук. Для себя я еще раз отметил, что в слишком яркий день при ловле на мелководье забрасывать снасть лучше в сторону солнца — тогда оно не будет слепить преследующего блесну хищника. Судя по поведению окуня, который иногда шел за блесной до самой лодки и не брал ее, он был малоактивным. Иногда этого хищника удавалось спровоцировать на хватку неожиданным замедлением проводки.

Удивительно, но когда я потерял уловистый «Muran» (он улетел во время неудачного заброса вместе с перетершимся вольфрамовым поводком), клев прекратился. У меня в запасе еще был аналогичный «Muran» с черным лепестком, но сколько я его ни бросал, все безрезультатно, хотя раньше я на эту модель с успехом ловил голавлей и язей. Правда, в данном водоеме их было, как говорили рыбаки, мало.

В целом первым днем рыбалки мы остались довольны. Когда подъезжали к причалу, чтобы поставить «Казанку», встретили нашего приятеля, Валерия Степаныча, который как раз выгребал из прибрежных камышей. Он радостно сообщил, что клев подлещика был отменный, правда, крупных рыбин мало, и продемонстрировал нам свой набитый рыбой садок.

На следующий день я решил далеко не ходить, а ловить взабродку вблизи деревни. Едва только рассвело и на озере стали проступать туманные очертания островов, я взял кивковую удочку, надел забродные штаны и зашел в камыши слева от причала, где есть свободные оконца чистой воды. В них я и стал опускать мормышку. Насадкой служили навозные черви, которых Степаныч накопал у себя на даче. Вначале я попробовал ловить на опарыша, но рыба себя не проявляла. А здесь уже через несколько секунд последовала поклевка. Сложив удилище, я подвел на короткой леске к подсаку довольно крупную плотву. Затем стали то и дело жадно клевать маленькие подлещики. Я решил поискать в камышах другое оконце. Как только перешел на новое место, сразу поймал два 300-граммовых подлещика, но затем опять пошла мелочь. Тогда я решил прикормить место.

Прикормочная смесь состояла из сухой прикормки «HI-PRO SPECIMTN» (50%) сухих овсяных хлопьев (20%), пшеничных отрубей (15%) и пареной пшенки (15%). Спустя несколько минут после прикармливания клев мелочи активизировался — она стала клевать на каждом забросе. И вдруг — уверенный наклон кивка, и я почувствовал, что мормышку схватила стоящая рыба. Несколько минут борьбы увенчались победой над 600-граммовым подлещиком. При следующем забросе клюнул примерно такой же, потом небольшой лещ. Я понял, что подошла стая, которая отогнала мелочь. Вот это была рыбалка! Крупный подлещик брал жадно и постоянно, как при планировании мормышки — у дна и вполводы, так и при ее незначительных колебаниях у самого дна. Мормышку я использовал небольшую — черную «капельку» с крючком № 5. Для крупного подлещика мелких червей насаживал пучком (по 2—3). Иногда случались сходы и рыба отходила. Тут же начинала клевать мелочь, в том числе плотва и красноперка. Тогда я подбрасывал немного прикормки, после чего клев крупной рыбы возобновлялся. Вскоре садок уже тяжело оттягивал мой ремень и я отправился узнать, как идут дела у Сте-паныча, — он ловил в камышах неподалеку. Мой товарищ тоже напал на стаю крупных подлещиков и привлек ее прикормкой. Пробуя ловить на поплавочную удочку в разных участках камыша, он в одном месте поймал двух линей граммов по четыреста и еще у него случился обрыв поводка, а он был не тонкий (0,15 мм) — видимо, клюнуло что-то серьезное.

Наконец дошло дело и до троллинга — третий день мы решили посвятить только ему. Встали довольно поздно. Наши новые друзья нам сказали, что за щукой раньше 9 ч выходить не имеет смысла. Вообще же она активно берет здесь с 9 до 11ч, после чего с переменным успехом ловится до вечера. С наступлением сумерек клев прекращается. Однако вчера, когда стало смеркаться, мы подплыли к продолжавшим блеснить с лодки рыболовам. Они сказали, что продолжают ловить от нечего делать, мол, клева уже не будет. И тут же на наших глазах один из рыболовов вдруг втянул в лодку хорошую щуку. Это произошло у самой деревни.

В последний день рыбалки мы с Геннадием Пантелеевичем решили ловить до упора. Валерий Степанович, как и в предыдущие дни, отправился на лодке в камыши с поплавочной удочкой. Из троллинговых приманок у нас были только большие колебалки да пара средней величины воблеров. На причале Геннадий Пантелеевич встретил своего знакомого рыболова Валерия с женой и дочкой. Тот похвастался новым эхолотом, продемонстрировал нам огромные воблеры и виброхвосты, сказав, что только такие здесь и могут соблазнить крупную щуку, а ловля на железки типа «Шторлинга» это уже прошлый век. Валерий порекомендовал нам, поскольку у нас нет эхолота, пройтись вдоль противоположного берега до второго мыса — там он недели две назад неплохо ловил щук. Сам же он решил поискать с помощью эхолота новые точки. Мы последовали советам Валерия с учетом того, что в первый день нашего приезда несколько рыболовов неплохо половили щуку над подводной банкой, которая располагалась где-то между вторым мысом и островами. По словам тех рыболовов, вблизи банки из воды должны торчать колья, возле которых часто ловят лещатники.

Мы забросили два спиннинга. Я отпустил приманку примерно на 100, а мой напарник — на метров 50 м. Вначале поставили глубинные воблеры, потом перешли на финские ко-лебалки. Скорость хода моторки была самая малая, иногда чувствовалось, как приманка прыгает по ракушечнику (изредка мы вытаскивали зацепившихся за крючок беззубок) или по каменистой гряде, но в основном шло идеально чистое песчаное дно и казалось, что приманка двигается в толще воды. Я стал нервничать, попросил товарища еще сбавить обороты, чтобы опустить блесну ниже. Прицеплял и дополнительное грузило. Рыбы все не было.

Мы прошли на лодке уже километров пять — ни единой поклевки. Наконец нашли подводную отмель на середине озера, о которой нам рассказывали. К этому времени я уже ловил на обычный «Шторлинг». И вдруг кончик моего спиннинга задергался, удилище стало вырываться из рук! Я подсек, попросив Геннадия Пантелеевича перейти на холостые обороты. Подматывал я достаточно быстро, уверенный, что кевларовый поводок и плетенка 0,16 мм выдержат любую рыбу, но… щука успела сделать свечу. Мы лишь заметили, что экземпляр был довольно хороший. Вскоре мой напарник подцепил вместительным подсаком хищницу примерно на 3 кг. Кстати, о подсаке. Геннадий Пантелеевич рассказывал, что когда он был здесь в прошлом году, то за 2 ч рыбалки, а продвигались они по озеру в направлении от дер. Красилово в сторону дер. Каменка, у них было 15 хваток щуки, но в результате в лодке оказалось только 6 трофеев. И все из-за того, что подсак был мелкий для такой крупной рыбы — ударившись об него, она уходила.

Вскоре я почувствовал, что снова пошла глубина и сказал Геннадию Пантелеевичу, что еще раз надо пройти над банкой. Он стал разворачиваться по широкой дуге, но вдруг мотор заглох. Два дня он нас не подводил — работал отменно, а тут не хочет заводиться и все. Мы стали разбираться и обнаружили течь выше бензонасоса. Перекрыв краник поступления бензина, решили идти на веслах к базе. С тяжелой «Казан-кой» работа предстояла нелегкая — по прямой километра четыре, не меньше. После двух часов попеременной работы на веслах, когда мы были уже в километре от деревни, увидели идущую к нам моторку. Когда она совсем приблизилась, узнали Валеру с женой и дочкой. Он взял нас на буксир, сказал, что они с утра успели поймать трех солидных щук.

Наконец мы прибыли к причалу. Там уже разгружалась еще одна знакомая нам рыболовная семья. Я подошел к Владимиру и Любе поинтересоваться уловом и увидел, как их сын Ваня раскладывает на носу лодки щук. Все — от 2 до 4 кг. Неплохо! Спросил, на что ловили. Оказывается, все были пойманы на обыкновенный «Шторлинг». Вот и пойми, чему верить: новому или старому? На эти мои размышления стоявший на причале местный рыболов заметил: «Когда она здесь берет, то ловится на все».

Я думал, на этом мы успокоимся. Но когда я решил отдохнуть днем в гостинице, пришел Геннадий Пантелеевич и радостно сообщил мне, что он взял у директора базы «Ветерок» и уже приладил его к лодке. Осталось только выйти троллить.

Мы пошли в сторону островов вдоль нашего берега. Вначале ничто не предвещало грозы, но вскоре горизонт быстро потемнел, и засверкали молнии. У островов увидели Балерину моторку, подплыли. К предыдущим трофеям он прибавил еще три — одна щука на вид весила килограммов J шесть. Валера сказал, что всех щук он взял вдоль бровки, которая тянется на несколько сотен метров между ближним островом и левым берегом. Решили поплыть туда, но гроза быстро приближалась, и Геннадий Пантелеевич сказал, что на воде при такой грозе находиться опасно. Я же тянул до последнего. Дождя еще не было, но молнии сверкали уже совсем рядом. Пришлось быстро убрать снасти и «на всех парах» мчаться к базе.

Только мы причалили, хлынул ливень с градом. Мы побросали вещи в кунг, где хранили свои снасти, и сами залезли в него. Расселись по стенкам, так как посередине крыша сильно текла, и стали смотреть на потоп через открытую дверь. Неожиданно налетевший шквал толкнул массивную железную дверь — и она захлопнулась. Я стал нашаривать руками внутреннюю ручку, но ее не оказалось. Мы оказались в западне. Случись что, нас будут долго искать. Ни одного окошка, некуда даже крикнуть.

Ливень продолжался около двух часов, потом стал стихать. Я посмотрел в одну из дырок (видимо, когда-то стреляли в кунг картечью) и увидел направлявшуюся к причалу женщину. Стал громко стучать в дверь. На звук женщина подошла к кунгу, и я попросил ее повернуть ручку снаружи. Нам повезло, а то неизвестно, сколько бы мы здесь сидели.

На следующий день был намечен отъезд в Москву. С грустью расставаясь с этим красивым озером, мы не жалели, что поймали меньше других. Зато опробовали здесь разные способы рыбалки.

Напоследок мне хотелось сделать несколько пейзажных кадров, и я уговорил компанию подъехать к деревенскому причалу. Напротив бань стоял в забродных штанах старик с удочкой. Он то и дело выхватывал из воды небольших рыбешек. Когда я приблизился к нему с фотоаппаратом, он сказал мне: «Что ты крадешься ко мне, как к утке. Иди лучше мою бабку сфотографируй».

Я осмотрелся. Напротив дальних бань стояла по пояс в воде пожилая женщина. Она и этот старик, ее муж, ходят на озеро за мелочью для своей кошки да и себе наловить на жаркое. Это ж сколько надо иметь энтузиазма, чтобы в преклонном возрасте ловить таким спортивным способом! Старик поделился со мной и полезной информацией: «Я ведь не просто так ловлю напротив бань. Ведь нонешние отдыхающие у бань устраивают пирушки, а пищевые отходы бросают в воду. К тому же, когда купаются, ногами дно баламутят. Вот рыба и крутится здесь — ищет питание».

В заключение скажу, что из озера вытекает не менее красивая и рыбная р. Шлина, которая, пробежав по лесистой местности около сотни километров, впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Тот, кто любит байдарки и рыбалку, получит от сплава по реке незабываемые впечатления. Кроме тех рыб, которые водятся в озере, в ней обитают голавль, язь, хариус, ерш, пескарь.



Похожие публикации:
Ловля леща вдали от берега
Ловля щуки на поплавочную удочку
Ловля окуня на пиккер
Ловля белоглазок
Ловля с балансиром и блесной
Ловля осенью

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум