Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ловля стайных и одиноких жерехов

Жереха часто называют речным корсаром. Ловля его — динамичное, интересное занятие, от которого остаются незабываемые впечатления. Большинство из нас сталкивались с этой рыбой на так называемых «котлах», реже удается целенаправленно охотиться на одиноких хищников.

Помню, как в районе Харабалей на Нижней Волге я отдыхал со своим товарищем, который очень хотел поймать трофейную рыбу, но у него не хватало терпения ловить сома или сазана. Тогда он заводил мотор лодки «Казанки», и мы, оставив нудное высиживание, отправлялись на поиски жереха. Увидев издали кружащихся низко над водой чаек, мой товарищ преображался и становился похожим на крадущегося за дичью охотника. Тогда я еще раз убедился, что ловля жереха на «котлах» — один из самых спортивных видов рыбалки.

Ловля с лодки. Поиск жерехового «котла» связан со значительными перемещениями по водоему. Для этого нужна достаточно быстроходная лодка или катер с мощным, но не очень шумным мотором. Неплохо иметь с собой бинокль. По высоте и плотности кружащихся над водой чаек не трудно определить, кормится сейчас жерех или нет, и вообще — жереховый это «котел» или окуневый. Чем плотнее и ниже кружатся чайки над водой, тем большая вероятность, что вы обнаружили именно жереховый «котел».

Обычно на реках он имеет вытянутую форму, а размеры его зависят от величины косяка рыбы, служащей жереху кормом. На крупных реках его ширина составляет 20—30, а длина 40—60 м (иногда больше или меньше). Плотное скопление уклейки или верховки в поверхностных слоях воды происходит по причине вытеснения их стай окунем, судаком или другим хищником (в том числе и жерехом) из нижних слоев. У поверхности речные корсары образуют круг и, строго двигаясь по нему, удерживают «котел». Мне не раз приходилось убеждаться в содружестве жереха и других хищников, когда я ловил рыбу на неглубоких участках. Тяжелый «кастмастер» случайно оказывался у дна — и на него попадался судак или крупный окунь.

Приблизившись к «котлу» на 200 м (не ближе), мотор лодки следует выключить и дальше либо сплавляться по течению, либо подходить на веслах. Определившись с местом дислокации, лодку нужно развернуть носом против течения. Первый якорь бросают несколько выше «котла», но так, чтобы потом спуститься ниже и оказаться сбоку от него. Необходимо иметь большой запас веревки носового якоря, поскольку места охоты жереха часто располагаются на очень быстром течении, и не всегда успеваешь сообразить, когда нужно заякориться. Если лодка слишком близко подошла к охотящимся жерехам, это их насторожит или они вообще отойдут от этого места. Поэтому лучше перестраховаться и кинуть первый якорь, может быть, даже несколько раньше, чтобы затем, стравливая веревку, спустить лодку ниже, но так, чтобы блесна долетела до места, где жерех бьет рыбешек. Встав на нужное место, опускают второй якорь, чтобы лодку не мотало на течении. Необходимо помнить, что оптимальное расстояние, с которого ловят жереха, не менее 60—70 м. Конечно, увлеченный охотой хищник может брать и ближе, с расстояния 50, 40 и даже 30 м, но такая ловля продолжается не долго. После того как будут пойманы первые 1—2 рыбины, стая увидит рыболова. На этом рыбалка вообще может закончиться. Действовать спиннингом нужно сидя, а чтобы увеличить дальность полета приманки, забрасывать — с наветренной стороны.

Для ловли жереха с лодки подойдет спиннинговое удилище длиной 3,2—3,8 м, быстрого строя, с тестом от 20 до 45 г. Катушку выбирайте с передаточным отношением 5:1—6:1. Лучше брать дорогие модели катушек от известных производителей, поскольку при дальних и сверхдальних забросах эта часть оснастки должна работать идеально. Традиционно на «котлах» используют оснастку «кастмастера» с расположенным выше него вабиком, который может крепиться на основной леске петлей с двойным узлом или располагаться на отдельном 3—7-сантиметровом поводке. Последний вариант, на мой взгляд, лучше, поскольку позволяет свободно играть вабику при волнообразной проводке. Чтобы поводок не цеплялся за основную леску, его изготавливают из толстой мононити (диаметром 0,4—0,5 мм) и привязывают направлением вверх, при этом в качестве основной лески нередко берут плетенку диаметром не более 0,15—0,17 мм. Кстати, использование прочной плетенки позволяет очень быстро вываживать жереха, в противном случае борьба с ним может посеять панику в стае. Когда рыба клюет при каждом забросе, важно все делать быстро, ведь это может скоро прекратиться… Если же вы используете в качестве основной лески мононить, то нужно брать особо надежную ее модель, диаметром не более 0,3 мм, чтобы она выдерживала значительные нагрузки. С более толстой леской делать сверхдальние забросы очень трудно. Хорошо зарекомендовали себя модели лесок, сделанные по гамма-технологии.

Когда жереха подтаскивают к лодке, он бурно сопротивляется, закручивая леску, поэтому вертлюжок необходим. При ловле с поводком вертлюжок устанавливают рядом с ним на основной леске (на таком расстоянии, чтобы тройник не цеплялся за него). Можно также использовать для соединения тройной вертлюжок (рис. 21). Следует отметить, что, когда жереха подтаскиваешь «буром», он очень быстро впадает в шок, и уже через несколько секунд борьбы легко идет у вас «на поводу». Однако чтобы крючки тройника не разогнулись, они должны быть изготовлены из достаточно толстой закаленной проволоки. Для вабика нужен тройник №7—8 (по отечественной классификации).

Рис. 21. Оснастка «кастмастера» с вабиком на поводке: 1 — тройной вертлюжок; 2 — вабик; 3 — вертлюжок; 4 — карабин

Масса «кастмастера» чаще всего определяется необходимой дальностью заброса. На расстояние до 70—80 м достаточно легко кинуть «кастмастер» массой 30—40 г, но, конечно, человеку с хорошей физической подготовкой. Однако бывает, что жерех лучше реагирует на средние и легкие «кастмас-теры». В этом случае сверхдальних бросков может не получиться. Для «кастмастера» чаще используют тройник №6—8.

Цвет «кастмастера» при ловле на «нераспечатанном» до вас «котле» особой роли не играет. Жерех берет как на желтые, так и на серебристые блесны. Но если на «котле» уже кто-то ловил и жерех осторожничает, игра блесны начинает играть важную роль. Вот тут-то, конечно, родные «кастмас-теры» и становятся незаменимыми. Кроме того, выловив из «котла» несколько рыбин, вдруг замечаешь, что жереху перестает нравиться цвет блесны, и тогда начинаешь экспериментировать с наклейками, благо комбинаций их расцветок производители сегодня предлагают немало. В принципе годятся наклейки любых расцветок — желтые, зеленые, красные, серебристые. И рисунок может быть разный — цветные точки, полоски, комбинации каких-то линий, разводов и т.п.

Ловля с берега. Если жерех бьет мальков в зоне заброса вашей снасти с берега, то лучше отказаться от ловли с лодки. Мне вспоминается, как в районе Енотаевки, что на Нижней Волге, мой товарищ дважды вывозил меня на известное ему место охоты жереха. Хищник был очень осторожен. Выловив 2—3 рыбины, мы замечали, что жерех переставал обращать внимание на приманку. Позже я выяснил, что от берега к этому месту идет обширное мелководье, и когда в следующий раз пришел сюда один, то попробовал ловить взабродку. В этом случае приходилось бросать «кастмастер» не менее чем на 70 м и вести его очень быстро, в противном случае моментально следовали зацепы за лежащие на дне коряги. Техника ловли была не очень сложна, но требовала точного дальнего заброса на границу быстрого и среднего течения, где постоянно раздавались всплески рыбы. Впрочем, при быстрой подмотке почему-то попадались жерешки не более чем на килограмм, но когда блесна шла чуть медленней, «кастмастер» хватали особи массой до 3 кг и даже более крупные. Вообще же мне и раньше встречалось такое разноуровневое распределение хищников, когда наиболее крупные особи находились ниже. Очевидно, это происходит из-за их большей осторожности.

Нередко жерех, как и чехонь, охотится за мальками у мелководных песчаных кос, на краю которых может находится затянутый песком коряжник, смытый во время половодья кустарник и прочий хлам, который тянется по дну течением. В подобных местах любят держаться стаи уклеек и верховок, они находят здесь укрытие от хищников. Однако зацепы при такой ловле будут частые. Учитывая это, я часто вместо мононити или тонкой плетенки устанавливаю плетенку попрочнее, диаметром 0,18—0,2 мм. Достаточно тяжелый «кастма-стер» вполне вытягивает ее при мощном броске. Тройник «кастмастера» должен быть сделан из проволоки такого качества, чтобы он не разгибался при мощных рывках жереха, но разгибался бы на коряге при значительном натяжении лески.
Поиск одинокого хищника. Матерые жерехи нередко промышляют поодиночке. Они очень осторожны и, видимо, знают, что хотя стаей легче охотиться, но ее легче и обнаружить рыболову.

Крупный матерый хищник всегда держится в тени где-нибудь под обрывом, у бровки, вблизи мелководья, на котором собираются мальки и куда можно внезапно выскочить, застав рыбешку врасплох. Особенно он любит мгновенно врываться в лагуны или другие ограниченные участки, откуда мальки не могут быстро уйти на глубину. Например, на Оке жерех часто охотится на прибрежных желобах. Здесь он выскакивает из глубины, наперед зная, что стайка кинется в ту или другую сторону вдоль берега, потому что со стороны глубины возвышается край желоба. Этот край обычно представляет собой намытую течением гряду камней или ракушечника.

На Оке, Волге, Каме и других больших реках жерех нередко охотится в понижениях между песчаными террасами как на мелководье, так и на глубине. Однако на глубине одинокому хищнику охотиться значительно труднее, чем стае, которая нередко караулит малька в период холодной воды (ранней весной, осенью), выстраиваясь на подводных песчаных гребнях и устраивая облавы. Обложив стаю уклейки или вер-ховки, жерехи начинают выпирать ее близко к поверхности, где и может образоваться «котел».

Зная все эти детали, легче охотиться на жереха-одиночку, движения которого очень стремительны. Иногда видишь, как он бьет вблизи берега мальков, подкрадываешься, казалось бы, точно подбрасываешь ему приманку, а поклевки нет. То там, то тут снова раздаются всплески, но никакого результата. Причин тому может быть несколько. Первая — не угадано направление броска рыбы: она уже молнией пронеслась на несколько метров вперед, а приманка упала сзади; вторая — неправильно подобраны блесна и приманка; третья — жерех заметил рыболова или насторожился из-за слишком резко шлепнувшейся приманки, что произвело шум. Интересно, что на водоемах, где много рыболовов, жерех может охотиться рядом, совершенно не обращая ни на них, ни на приманку внимания. Можете менять приманки, это все равно не дает результата. Просто здесь рыба хорошо изучила поведение человека, его снасти и поведение мальков. Такое нередко происходит на Оке, особенно в районе Цимлянки.

Для ловли с берега лучше выбрать удилище подлиннее, но с теми же характеристиками, которые нужны и при ловле с лодки. В качестве запасного варианта необходимо иметь уль-тралайтовый спиннинг, чтобы можно было обхитрить корсара легкими приманками.

Наиболее вероятна возможность взять одиночного матерого жереха на приманку, имитирующую рыбку, возвращающуюся с глубины на мелководье, Я опробовал этот способ ловли на Нижней Волге и сумел поймать несколько увесистых рыбин. Корсаров я находил чаще всего в лагунах и протоках среди песчаных островков и кос, которые шли вдоль отлогого берега, — очевидно, их намыло в период половодья. Любопытно было наблюдать издали, как спокойная гладь воды внезапно взрывалась оглушающим ударом и как бросались врассыпную поверху мальки, после чего на какое-то время устанавливалось спокойствие.

В местах, о которых речь, за оконечностями песчаных полуостровов и кос нередко сразу же идет глубокий обрыв. Жерех всегда продвигается вдоль обрыва, выискивая подходящие для охоты места. Обнаружив места концентрации мелочи и попытавшись охотиться, он может встать под обрывом и поджидать, когда в лагуне или протоке соберутся мальки. После этого он снова резко вклинивается в стаю, ударами хвоста глушит и хватает добычу. Однако нередко уклейка и верховка держатся в глубине лагун, и путь от обрыва до них может быть длинным. Бросок хищника рыбешки успевают вовремя заметить и скрыться. Начинается что-то вроде игры в «кошки-мышки», когда разъяренный и неуспевающий насытиться хищник повторяет свои броски долгое время в одном и том же месте. В этом случае матерый жерех нередко теряет бдительность и рыболову легче его взять.

Однажды на Нижней Волге я поймал одинокого пирата. Три раза он бросался в лагуну, и три точных броска блесны не принесли успеха. Тогда я изменил тактику ловли, сменив 10-граммовый «кастмастер» на серебристый виброхвост. Не дожидаясь, когда хищник начнет атаку на мальков, я стал кидать приманку за свал. Проводку делал в переменном, но не быстром темпе у дна, переваливал приманку через свал и продолжал вести ее по мелководью. На второй проводке на самом урезе свала последовал удар по приманке и на леске заходил монстр. Я его вычислил! По моему предположению, жерех после разгона стаи мальков караулил рыбешек, которые прятались на глубине и поодиночке возвращались на мелководье, неторопливо преодолевая крутизну свала. Я выбрал правильный темп проводки, а виброхвост правдоподобно сымитировал выход уклейки.

Одинокий жерех крайне осторожен, поэтому ловить его следует с использованием плетенки не толще 0,12 мм (в этом случае допустимо длительное вываживание). Следует помнить, что глоток воздуха несколько укрощает строптивость этой рыбы.

Ловля у кустарников. Другими местами ловли жереха могут быть полузатопленные кустарники, которые нередки под лесистыми обрывистыми берегами. Их подтачивает и разрушает сильное течение во время половодья. Однако здесь, как правило, держатся некрупные рыбы небольшими стайками, по 2—5 особей. Они охотятся на уклейку или верховку, которая собирается на стремнине вблизи ветвей и, вероятно, укрывается в них во время опасности. Такое предположение можно сделать потому, что жереха удавалось выудить чаще всего из-под самых ветвей. Но ловля в таких местах чревата зацепами, в результате чего не только уходит стая, но и теряются ценные приманки. Наиболее результативными, как и при ловле на «котлах», остаются «кастмастеры» в сочетании с вабиком на отдельном поводке. Во избежание зацепов вабик лучше монтировать на одинарном крючке, оборудованном прижимной пружиной (такие модели сегодня нетрудно найти на прилавках рыболовных магазинов). Поскольку жерех небольшой, лучше ставить 5—10-граммовые «кастмастеры» с одинарным, защищенным пружиной крючком или вовсе без него, так как большинство поклевок все равно происходит на вабик. В этом случае и спиннинг должен иметь соответствующие характеристики. Лодку следует устанавливать не ближе 50 м от намеченного места ловли, лучше напротив его, поставив ее на два якоря. Поскольку ближе к середине водоема всегда бывает сильное течение, следует выбирать и соответствующие, хорошо держащиеся на грунте якоря. Передняя якорная веревка должна быть длинной, что позволяет лучше маневрировать лодкой при ее ориентации на место ловли.



Похожие публикации:
Ловля язя
Ловля на мелководье
Летняя ловля нахлыстом
Летняя рыбалка с комбинированной удочкой
Ловля карася на фидер
Ловля окуня летом на мормышку
Ловля леща ночью
Ловля щуки в июне
Летняя ловля рыбы
Ловля летом

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум