Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Мормышка

Это приманка, изобретенная в России. Она получила большую популярность в рыболовстве. В советской литературе мормышку определяли как маленькое грузило, в которое впаян крючок. Вполне возможно, что мормышка в самом деле появилась на свет в результате случайного соединения этих двух снастей.
В состоянии покоя мормышка занимает горизонтальное или почти горизонтальное положение, причем крючок всегда обращен кверху. На нее можно ловить и в стоячей, и в быстрой воде. Главное ее преимущество заключается в том, что на крючок рыба всегда попадает за губу, т.е. при необходимости ее можно почти безболезненно снять с крючка и снова пустить в воду.

Остановимся на главных характеристиках и типах мормышек.

Существует бесчисленное множество форм мормышек, и при этом процесс их изобретения продолжается. Форма мормышки эволюционирует от простого к сложному, хотя уловистость мормышки не всегда пропорциональна сложности ее конструкции.

Самые простые и распространенные формы — «дробинка» и «капелька» (рис. 1). Они самые универсальные и годятся для ловли рыб почти всех видов в большинстве водоемов. Обычно именно с этих мормышек начинается освоение рыбацкого мастерства многими людьми: оттачивается «игра», появляется «чувство кивка», когда рыболов начинает понимать, что такое понастоящему сбалансированная снасть и полный контакт с приманкой.

Рис. 1. Мормышки «дробинка» и «капелька»

Более сложные формы мормышек имитируют муравья, ручейника и других насекомых, а также моллюсков и ракообразных. Ловля на такие мормышки, помимо умелой игры, требует наблюдения за поведением рыбы определенного вида, за ее стоянками в зимнее и летнее время и т.п. Среди мормышек, являющихся «моделями» живых организмов, можно назвать мормыша, поденку, веснянку, стрекозу и т.д. Интересным членом этого семейства является мормышка, имитирующая моллюск дрейссена, модель ее изготавливается не только из металла, но и из натуральной раковины (рис. 2). На такую мормышку берет только крупная рыба, ибо мелочи она не по зубам, и поклевки на нее более уверенные, так как ракушку лещ или плотва берут так, чтобы перетереть ее зубами.

Дальнейший этап развития мормышек — появление семейств «коз», «чертиков», «ведьм» и т.д. с двумя, тремя и четырьмя крючками соответственно (рис. 3). Особенно хорошо эти мормышки работают с различными искусственными подсадками — бусинками, кембриками, кусочками цветного поролона и т.д. (рис. 4).

Рис. 2. «Дрейссена» с подсадкой из пластмассового бисера

Рис. 3. Семейство «чертиков>

Появляются не только мормышки усложненных конструкций, но совершенствуются и традиционные формы.

Рис. 4. «Чертики» с цепочкой, бусинкой и разноцветными кембриками

На «капельках» и «дробинках», например, делаются плоские срезы на теле перед крючком (лыски)-или дугообразные выемки (рис. 5). Кое-где плотва и густера интересуются такой приманкой больше, чем традиционной.

Кроме того, появляются приманки — «симбиоз» мормышки с нахлыстовой мушкой и блесной, что отражает тенденцию сглаживания границ между разными видами ловли.

Вес и размер мормышек могут изменяться в широких пределах. Сбалансированность снасти, ее чувствительность, игра в конкретных условиях ловли во многом зависят от веса мормышки. Крупная вольфрамовая капелька позволяет быстро доставить насадку на большую глубину к лещевой стоянке или ловить на весьма сильном течении. Ее движения четко передаются на кивок, даже если леска длинная или течение уводит снасть в сторону.

Рис. 5. «Дробинка» и «капелька» с лыской и дугообразной выемкой

Однако на малой глубине тяжелая мормышка едва ли будет полезна, так как перегрузит снасть и сделает игру непривлекательной для рыбы.

При ловле на небольших глубинах свинцовая мормышка предпочтительнее вольфрамовой — она позволяет сделать игру более мягкой и плавной, что часто соблазняет рыбу сильнее, чем более жесткая проводка тяжелой приманки. Если установить легкую капроновую мормышку в полуметре выше грузила (или тяжелой приманки), то при ловле на больших реках можно получить прекрасный улов.

Таким образом, соотношение веса и величины мормышки — весьма важная характеристика, задаваемая условиями ловли, которая может сделать снасть рыболова уловистой, и наоборот, бесперспективной, если выбор был неверным.

О цвете мормышек. В солнечную погоду лучше работают темные мормышки, в пасмурную — светлые. Вместе с тем, выбирать приманку по цвету или оттенку надо для ловли конкретной рыбы на конкретном водоеме. Более того, даже в одном и том же водоеме в одно и то же время один вид рыб может брать с равной вероятностью на все приманки!

Мормышки обычно оснащаются дополнительными естественными насадками или искусственными подсадками. Начинающему рыболову полезно осваивать мормышку именно с животными насадками — мотылем, опарышем, червем, короедом и т.д., так как в этом случае рыба‘может соблазниться приманкой даже при недостаточно умелом владении снастью.

Если же у вас есть определенные навыки игры этой приманкой, можно попробовать безнасадочную ловлю (или ловлю на «голую» мормышку). Но даже при таком способе ловли очень часто на ее крючки подсаживают разноцветные бусинки, кембрики, кусочки поролона, губчатой резины, пенопласта, шерстяных ниток и т.д.

Недавно появились искусственные мотыль и опарыш, весьма точно имитирующие живых личинок. Эта подсадка занимает промежуточное положение между естественным и искусственным, особенно если ее поместить в раствор вещества, привлекающего рыбу своим запахом.

Для мормышки каждого вида нужна определенная удочка и кивок. Удочки могут быть как с катушками, так и с мотовильцами, — это зависит от глубины ловли. В применении же кивков существует множество тонкостей, ибо почти каждая мормышка требует собственного кивка. Об этом лучше всего говорить в применении к конкретному виду ловли. Так мы поступим немного позже, когда будем рассказывать (для примера) о ловле на мормышку «чертик», а также о зимней рыбалке, а пока поговорим о способах ловли на мормышку.



Похожие публикации:
Искусственные мушки
Мягкие пластиковые приманки
Воблеры
Блесны

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум