Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Мясо

Кусочки свежего мяса, нарезанные узкими полосками (в виде «лапши») или кубиками разного размера,— лакомая наживка для сомов и налимов. Иногда на мясо ловятся окуни и ерши. Особую любовь к мясу испытывает ротан. Он заглатывает наживку так жадно и глубоко, что крючок иногда с трудом приходится извлекать из его пасти.

Насаживать мясо надо так, чтобы оно покрывало жало.

Используют в качестве насадки и мясо рыбы. Его вырезают из некрупной белой рыбы небольшими кусочками, стараясь не повредить чешую. Хорошо, если вместе с мясом будет вырезан и плавник — с ним насадка лучше держится на крючке. Клюют на рыбье мясо ротан, сом, налим, зимой — окунь и ерш.
Опарыш — это личинка «синей» (мясной) мухи. На вид — небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червячок кремового или белого цвета. По значению — вторая главная (после червей) насадка, которую использует абсолютное большинство рыболовов региона.

Широкой популярностью опарыш пользуется из-за нескольких своих свойств. Во-первых, он универсален: на него клюют все мирные рыбы, а порой соблазняются и хищники. Во-вторых, это самая прочная насадка: сделав одну наживку, можно поймать несколько рыб. В-третьих, легко добываем. И в-четвертых, опарыша можно без особых хлопот хранить два-три и более месяцев.

Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарыша на свалках или на погибших и брошенных животных — это негигиенично, больше того,— опасно для здоровья! Лучше всего опарышей купить: их почти всегда продают на рынках областного центра, а также многих городов. Но можно развести личинок и самому. Есть два наиболее распространенных способа разведения опарышей. Назовем их условно: «сельский» и «городской». Дальше будет понятно — почему.

Способ первый. Берется кусок (200—300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2—3 дня на мясе появятся личинки. По мере роста они будут падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут расползаться). На пятый-шестой день мясо нужно выбросить, а опарышей собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или в холодильник.

Способ второй. В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешку со вспоротым брюхом. С утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение (достаточно комнатной температуры). Летом можно поставить на балкон или лоджию, прикрыв горшочек от прямых лучей солнца. Через 2—3 дня в опилках будет готовая насадка. Ее надо выбрать, хорошо закупорить и держать в холодном месте.

В некоторых пособиях по рыболовству рекомендуется при любом способе выращивания опарышей добавлять в опилки ржаные или пшеничные отруби, иногда даже заваривая смеси. Делать этого не следует по ряду причин: отруби или быстро закисают, или, склеив опилки, превращают смесь в комья. Опарыши в такой среде бывают скользкими и грязными, перед рыбалкой их надо очищать, пропуская через сырой речной песок, а это — дополнительные хлопоты. Кстати, манная крупа и белый хлеб приводят к тем же результатам. Если необходимо как-то подкормить народившихся личинок, то лучше на опилки положить ломтик сыра или дешевой колбасы. После такой подкормки они будут чистыми и лоснящимися, т. е. более привлекательными для рыб.

В жаркую погоду опарыш окукливается быстро — через 1,5—2 дня превращается в темный кокон. Его тоже можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается в несколько раз. Так что лучше постараться сохранить опарыша живым. На рыбалке в этом поможет влажная тряпка, в которую надо заворачивать банку с насадкой; а дома самое надежное место — холодильник. В сухих или чуть влажных опилках, в плотно закрытой банке (бег вентиляционных отверстий!) опарыш может жить без пи ци несколько недель. Перед поездкой на водоем брать ии хранилища личинок надо столько, сколько должно хватить на одну рыбалку.

Насаживают опарышей по 2—3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой (со стороны брюшка) и жало выводится наружу.

Пескарь — лакомое блюдо всех хищников и во всех водоемах. Наловить живцов-пескарей можно следующим образом. На дно большой жестяной банки из-под консервов кладут остатки съестного (хлебные крошки, кашу и т. п.), а верх затягивают нетолстой материей, примотав ее по окружности банки бечевой или закрепив резинкой. Посредине этого своеобразного барабана в материи проделывают отверстие величиной с грецкий орех. Затем в воде на перекате банку зарывают в песок вровень с грунтом. Через 20—30 минут «барабан» вынимают. В нем непременно окажется несколько мелких рыбешек, в основном пескарей.

Хранить такую насадку можно в течение двух—трех недель в холодильнике в стеклянной банке без смены воды. Нельзя только класть в банку никакого корма: прокисая, он погубит рыбешек, а голод, даже длительный, для них не страшен. Нельзя также наглухо закупоривать банку, необходимо оставить доступ кислорода.

Перед рыбалкой нужное количество живцов «переселяют» в походную кану.



Похожие публикации:
Черви
Хрущ (майский жук)
Сало, сыр
Стрекоза
Сальник (лежень)
Рыбий глаз
Репейник
Ракушки
Рак
Поденка

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум