Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Насадки

Насадки — один из важнейших элементов рыбной ловли; от их выбора зависит успех ловли. Применяются животные и растительные насадки. К животным насадкам относятся: земляные черви, насекомые, их личинки, небольшие живые рыбки (живцы) и др.

Земляные черви — наиболее распространенная насадка. На нее ловят всякую рыбу в любое время года. Земляные черви применяются при ловле зимней и летней поплавочной удочкой, на донку и в проводку. Из многих видов червей лучшими для насадки считаются навозный червь, подлистник, выползок, белый земляной червь.

Навозный червь водится в кучках перегнившего навоза, в земле у помойных ям и скотных дворов, в сгнившей сырой соломе и других подобных местах. Длина его 4— 6 см. Окраска светло-красная, однотонная или пестро-кольчатая. Добывается лопатой, вилами. Хранят навозного червя в жестяной банке или коробке с небольшими отверстиями (дырочками) в крышке. В банку следует насыпать ту землю, в которой червь обитал. Держать банку на солнце или под дождем нельзя, так как черви быстрош>ртятся. Насаживают червя на крючок с головного (утолщенного) конца. Жало крючка пропускается сквозь тело до хвоста без вывода наружу.

Подлистник (красный земляной червь) обитает в садах, на лугах под прелыми листьями, слежавшейся соломой и сеном, в верхнем слое дерна с перепревшей травой, под залежавшимися бревнами, досками и дровами. Добывается легко, даже с помощью небольшой заостренной палки. Его часто можно найти на пастбищах под старым пометом скота. Хранить нужно так же, как и навозного червя. Подлистник крупнее навозника, хотя несколько слабее его. Окраска с головы темно-красная с фиолетовым оттенком, к хвосту светлая. Как насадка подлистник не уступает навозному червю, а в некоторых водоемах превосходит его. Насаживается на крючок без вывода жала наружу.

Выползок обитает в садах, на огородах, в городских парках и скверах. Достигает в длину 20 см и более. Окраска с головы буровато-красная, к хвосту светлая. В сумерки червь наполовину выползает из норки, но быстро прячется при шуме. Добывать его нужно поздно вечером или ночью с фонарем, быстро хватая двумя пальцами за голову и осторожно вытягивая из норки. Хранить лучше в холщовых мешочках с подсыпкой земли. Выползок не терпит соседства (при хранении) с навозным червем, скоро погибает.

Рис. 1. Способы насадки ма крючок: а — опарыша, б — короеда, в — шитика, г — червей, д — мотыля

Белый земляной червь находится на огородах, на пашне, на берегу рек. Окраска его грязновато-белая. Добывается лопаткой из грунта. Сохраняется лучше в холщовых мешочках с подсыпкой земли. На крючке дер-жися хорошо, но малоподвижен и слабее привлекает рыбу, чем другие черви.

Червей, добытых у помоек и прочих загрязненных мест, перед ловлей следует очистить мхом. Очищенные таким образом черви лучше сохраняются.

Стрекозы. Встречаются в большом количестве летом в прибрежной части водоемов. Служат хорошей насадкой при ловле нахлыстом. Ловить стрекоз нужно марлевыми сачками на лету. Рано утром в большую росу стрекозы сидят на траве и их можно ловить руками.

Кроме самой стрекозы, хорошей насадкой для ловли обыкновенной удочкой и нахлыстом служит ее личинка. Живет она на дне стоячих или слаботекучих вод, зарывшись в грунт. Оттуда ее и следует добывать с помощью лопаты или собирая с водяных трав, когда личинка выползает из воды перед началом вылета стрекозы.

Майский жук (хрущ) появляется в мае. Позднее, в июне, вылетает более мелкий июньский жук. Широко применяется при ловле нахлыстом и донной удочкой. Добыть жука легко — нужно только потрясти березу, дуб, клен или другое какое-нибудь лиственное дерево, исключая ольху. Насаживать жука на крючок следует через грудной щиток с выводом жала в брюшке.

Для ловли крупной рыбы донными и поплавочными удочками насадкой может служить и личинка майского жука (угорь). Ее легко найти в старой листве, на огородах и пашнях (в земле).

Кузнечики водятся на лугах, полях, опушках леса и везде, где есть пригреваемая солнцем трава. Ловить кузнечиков можно руками. Хранить нужно обязательно живыми в коробочке или банке. Кузнечик — хорошая насадка при ловле нахлыстом, поплавочной удочкой и в проводку. При ужении поплавочной удочкой необходимо перед надеванием кузнечика на крючок обрывать у него крылья и длинные ножки, а при нахлыстовой ловле этого делать не следует. Насаживается кузнечик на крючок в первом случае с головы с еле заметным выводом жала в конце туловища. Во втором случае крючок продевается с середины туловища таким образом, чтобы жало вышло под челюстями.

Мотыль — личинка комара-долгунца, маленький ярко-красный червячок, живущий в донном иле озер, прудов, речных заводей, торфяных карьеров и непросы-хающих луж. Мотыль — одна из лучших насадок для ловли зимой и ранней весной. Летом не эффективен. Добывается мотыль при помощи шуфля, насаженного на длинную палку, или при помощи железного ведра с веревкой, которым зачерпывается со дна вместе с илом. Ил промывается в решете. Для насадки нужно отбирать более крупного мотыля. Мелкого можно использовать для прикормки. Хранить мотыля до ловли следует в чистой проточной воде, на ловле — в банке с крышкой. Насаживается он на мелкие крючки (№ 2,5—4) таким образом, чтобы жало вошло чуть ниже головки и вышло через нее. В зависимости от величины мотыля и условий ловли на крючок можно насаживать одного или несколько червячков. Мотыль употребляется при ловле поплавочными удочками, в проводку и на мормышку.

Ручейники представляют интерес как насадка не в виде насекомого (бабочки), а в виде его личинки, широко известной рыболовам под названием шитик. Обитает шитик в реках, ручьях, озерах у берегов и находится в специальных домиках-трубочках, построенных из травинок, палочек и песчинок. Трубочки эти подвижны — ручейник передвигается по дну вместе с ними. Доставать шитика со дна руками не представляет никакого труда. Хранить его следует в воде или влажном мху. Разламывать трубочку и доставать личинку нужно только перед насаживанием на крючок. Ручейник-шитик употребляется при ловле поплавочными удочками, в проводку и реже нахлыстом. Насаживается ручейник на крючок с головы к хвосту. Крючки для него пригодны мелкие и средние (№ 3—5).

Опарыш — личинка большой мясной мухи, которая водится около всяких гниющих отбросов. Опарыша для насадки лучше специально разводить по мере надобности, чем доставать из помойных ям. Для этого в посуду насыпают немного опилок с отрубями (мукой), кладут сверху кусок мяса или рыбу и ставят на день в такое место, где летают большие синие мухи. Затем посуду закрывают и ставят в теплое место. Через 2—3 дня появляется опарыш. Некоторое время его следует подкармливать мясом, рыбой, творогом. Опарыша можно насаживать на крючок по 1—3 штуки (в зависимости от его величины). Крючок вводят через голову поперек тела. Опарыш — хорошая насадка при ловле поплавочными удочками и в проводку.

Бабка — личинка поденки-метлицы. Живет в глинистом грунте рек, откуда и добывается при помощи лопаты или совка на длинной палке. Хранят бабку в банке с чистой водой. Насаживают на крючок с головы жалом к хвосту. Употребляется при ловле поплавочными удочками (летом и зимой) и в проводку.

Веретенка (угрица, сик) — личинка речной миноги. Обитает в речном иле и песке около берега, где имеется слаботекучая, но чистая вода. Добывается при помощи изогнутой лопаты или шуфля. В неглубоких чистых местах веретенку можно доставать руками. Для этого по обе стороны норки (маленькой дырочки в песке) глубоко погружают руки в ил и быстро выбрасывают захваченный грунт на берег. При умелом захвате и выбросе грунта веретенка не успевает уйти. Попадаются веретен-ки довольно крупных размеров (до 20 см). Хранить их следует в просторной банке, а лучше в деревянной бадейке, наполненной на ‘Д влажным песком, в котором обитала веретенка. Насаживают на крючок за спинку у головы. Мелкую насаживают с головы с выводом жала в середине тела. Удобнее насаживать поперек тела, пропуская крючок через точечные (жаберные) отверстия около головы. В этом случае веретенка на крючке остается живой и подвижной очень долго.

Веретенка — отличная насадка для ловли многих крупных рыб поплавочными и особенно донными удочками.

Живцы — небольшие живые рыбки, служащие насадкой для ловли хищных рыб. Лучшими живцами являются пескарь, уклея, верховка, ерш, небольшой окунь, плотва, карааик, елец, подъязик и др. Не пригоден для насадки линь, так как его хищная рыба не берет. Плохими живцами считаются подлещики.

Самый мелкий живец называется мальком. Применяется он при ловле поплавочной удочкой и на искусственную приманку (при отвесном блеснении).

Добывают живцов теми же удочками или сетками-ма-лявочницами. Для ловли живцов употребляют легкую удочку (с тонкой леской и мелким крючком). Насадкой служат кусочки червя, опарыш, шитик, кузнечик, хлебные шарики и др. Для ловли более мелкого живца и малька употребляют специальную мелкоячеистую подъемную сетку. На место, куда опускают малявочницу, обычно бросают прикормку в виде хлебных крошек, зерен, кусочков червя, мотыля и др.

Хранят живцов в деревянной бадейке. Воду в ней меняют часто. В жаркую солнечную погоду ведерко или бадейку с живцами надо держать в тени. При длительном хранении их держат в деревянных или сетчатых садках, опущенных в проточную воду в затененных местах реки. Зимой при перевозке живцов к месту ловли ведерко следует заворачивать бумагой, мешковиной или другим каким-нибудь материалом.

Насаживать живца на крючок можно разными способами. Чаще всего крючок продевается через верхнюю губу или спинку. Лучшая насадка живца достигается при помощи снасточки, смонтированной из двух одинаковых крючков на одном поводке. Размеры крючка и толщина поводка должны соответствовать величине и силе живца.

При ловле на кружки, а также зимой со льда можно пользоваться уснувшими живцами. Для этого предварительно следует продвинуть рыбке в живот кусочек свинца или проколоть иглой плавательный пузырь. Мертвого живца, плавающего в воде не кверху брюшком, а в нормальном положении, хищная рыба охотно берет. Зимой ловля на мертвого живца бывает успешнее, чем на живого. Мертвую рыбку употребляют также в качестве приманки при ловле спиннингом на снасточку.

Рис. 2. Способы насадки живцов

Существует также много других животных насадок, которыми рыболовы пользуются хотя и реже, но не безуспешно.

Короеды — личинки жука-усача и других жуков, обитающие под корой сосновых и еловых пней. На них неплохо берет плотва, язь, подлещик и другая белая рыба.

Муравьиные яйца находятся в муравейниках. Там они и добываются. Употребляют их главным образом для ловли мелких рыб-живцов.

Муха комнатная служит насадкой для ловли мелких рыб (уклеи, ельца и др.) по верху воды.

Рак речной — хорошая насадка при ловле многих рыб, особенно окуня. Употребляется для насадки не весь рак, а кусочки мяса, взятого из клешней или хвоста. Линючего рака (без панциря) можно насаживать целиком на крючки среднего и крупного размеров.

Употребляются для насадки и мелкие садовые или болотные лягушки. На них берет голавль, сом, щука, окунь, налим.

Можно использовать также мясо ракушки (при ловле сома, налима и некоторых других придонных рыб), кусочки плавленого сыра, кетовую икру и др. Однако в тех водоемах, где рыба не приучена к таким видам корма, применение названных насадок не даст хорошего результата.

При ловле нахлыстом широко применяются искусственные приманки, имитирующие мух и других насекомых.

К наиболее распространенным местным растительным насадкам относятся следующие.

Хлеб печеный и тесто. Применяются для ловли плотвы, карася, красноперки и других рыб. Хлебный мякиш или тугое тесто скатывают в маленькие шарики и насаживают на крючок с еле заметным выводом жала наружу. В хлеб и тесто полезно добавлять одну-две капли анисового или несколько капель конопляного масла. Для более прочного удерживания насадки на крючке в хлебный мякиш или тесто нужно положить немного расчесанных волокон ваты.

Каша пшенная. Ее варят таким образом, чтобы получилась тугая упругая масса; употребляют так же, как и хлебный мякиш с тестом.

Зерна пшеницы, ржи, овса. Служат насадкой при ловле плотвы, красноперки, леща, язя и др. Перед употреблением зерна обязательно следует распарить. Сначала их размачивают в воде комнатной температуры в течение 10—12 час., затем варят на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Зерна особенно удобны для прикормки и приваживания рыб.

Горох. Хорошая насадка при ловле язя, голавля, леща, крупной плотвы. Горох предварительно размачивают в слегка подсоленной воде в течение суток, а потом варят (в водяной бане) 2 час. Распаренный горох должен быть мягким, но в оболочке. Для ловли на горох применяются крючки № 5—6. Сохранять горох нужно в банке с водой в прохладном месте. Если горох начнет закисать, то его следует выбросить — для насадки он уже не пригоден. Ловля на пареный горох дает хорошие результаты на приваженных (горохом) местах. Можно пользоваться также и зернами кукурузы. Молодую кукурузу (молочной спелости) берут.сразу с початка без предварительного приготовления.

Картофель. Распространенная насадка, на которую идет крупная белая рыба, особенно после приваживания. Лучше всего для насадки подходит молодой картофель. Варить его нужно в кожуре в подсоленной воде, но не доваривать. Приготовленный таким образом картофель режут на мелкие кубики и насаживают на крючки средних размеров (№ 5—8). На картофель ловят обычно как поплавочными, так и донными удочками.

Хорошей насадкой является картофель, смешанный с хлебом. Сваренный картофель и мякоть пшеничного хлеба (в равных количествах) растирают до образования однородной массы. Добавив в нее немного растительного масла, хорошо разминают руками. Такая насадка прочно держится на крючке, ею удобно пользоваться на течении и даже при ловле на дальних забросах (например, при ловле голавля).

Зелень водяная. Нитчатая водоросль (шелков-ник) встречается на подводных сваях, камнях. В середине лета (июль) может оказаться эффективной насадкой при ловле плотвы в проводку. Насаживается зелень на крючок путем обматывания его прядью водорослей длиной до 2 см и толщиной 2 мм.

Привада и прикормка. Для более успешного ужения необходимо приучить рыбу подходить к определенному месту в одно и то же время. Для этого за несколько дней до ловли забрасывают корм, т. е. приваживают рыбу. Забрасывание корма начинают за два-три дня до начала ловли. Можно приваживать рыбу не периодически, а весь сезон, регулярно подбрасывая корм на одном и том же месте.

Забрасывать приваду следует в местах с чистым дном, преимущественно около берега и не на быстром течении. Для ужения с лодки привада употребляется редко, однако и здесь она бывает полезной. Если же необходимо привадить рыбу на быстром течении, то в таких местах корм погружают чаще всего ,с грузом в кульках из редкой марли или же в жестянках с крышкой с пробуравленными многочисленными отверстиями. Рубленых червей обычно замешивают с глиной и бросают в воду в виде галушек величиной с кулак. Засыпать корм рекомендуется перед ловлей; лучше вечером или утром. В день ловли корм не засыпают, а подбрасывают понемногу во время ужения.

Чаще всего приваживают рыбу тем кормом, из которого делают насадку, однако это не обязательно. Привада и насадка могут быть разными и на результаты ловли это не влияет. Можно приваживать, например, растительным кормом, а ловить на червя. Для привады служит самый разнообразный корм — рубленые земляные черви, мотыль, ржаной хлеб, пареный горох, овес, пшеница, картофель, жмыхи, отруби, гречневая каша, творог, муравьиные яйца и др. Почти все карповые рыбы очень хорошо держатся у этого корма. Однако лещ лучше идет на горох и картофель. Рекомендуется приваживать рыбу не в одном месте, а в двух-трех. Это делается для того, чтобы, поймав несколько крупных рыб на одном месте и распугав остальных, перейти на другое.

Что касается прикормки, то ее применяют только во время ловли. Для этой цели употребляют те же виды корма, что и для привады, но обычно рыболовы пользуются тем кормом, на который ловят: если ловят на червя, то прикармливают рублеными червями, если на горох, то подбрасывают горох, если на картофель, то картофель. Прикормку нужно употреблять нечасто и небольшими порциями, чтобы только привлекать, а не закармливать рыбу.

На быстром течении прикормку, замешанную в глину, следует бросать или же опускать в воду в специальной сетке, в корзиночке из прутьев или в жестяной банке с дырками. На тиховодье прикормка забрасывается россыпью. При выборе мест для приваживания и прикормки необходимо знать следующее: забрасывать тяжелый корм на илистом мягком дне нельзя, так как он может быстро погрузиться в ил, в таких местах лучше всего применять легкий корм, например отруби, овсяные зерна и др.; не следует класть прикормку на струе, где она поворачивается назад; не надо бросать приваду в закоря-женных и захламленных местах; лучше забрасывать приваду в прогалинах между травами, вдоль камыша, около подводных уступов, затонувших бревен и др.

Ловить с прикормкой и на приваженном месте надо только со дна, т. е. так, чтобы насадка лежала на дне или находилась на незначительном расстоянии от него. Для лучшего привлечения рыб можно к прикормке и приваде добавлять разные пахучие вещества — анисовое масло, лавровишневые капли или мятное масло. Л. П. Сабанеев, например, утверждает, что эти вещества привлекают рыбу с довольно больших расстояний и что не только плотва охотно берет шарики хлеба с анисовым маслом, но и голавли, а иногда и лещи.

Однако к применению пахучих веществ в практике спортивного рыболовства не следует относиться как к бесспорно установленному факту. Целесообразность применения этих веществ окончательно еще не выяснена. Часто пахучие вещества (анисовое, мятное масло, валерьяновые, лавровишневые капли и др.) не только не привлекают рыб, но и отталкивают их от насадки даже на приваженных местах. Поэтому рыболов в каждом случае должен определять сам, стоит применять пахучую насадку или нет. Проверить это легко при одном-двух контрольных забросах на выбранных местах ловли.

Что касается конопляного, льняного и подсолнечного масла, то целесообразность их применения не вызывает сомнений.



Похожие публикации:
Снасть рыболова-спортсмена
Мормышки
Леска для зимней рыбалки
Кивок
Хлыстик
Удочка для зимней рыбалки
Искусственные приманки для спиннинга
Поводок для спиннинга
Леска для спиннинга
Спиннинговые катушки

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум