Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Отвесное блеснение

Этим способом ловят шуку, судака, окуня, на севере страны — гольца, хариуса, сига, форель, а также (реже) налима, язя и голавля. Он позволяет охотиться на крупную рыбу. Другим достоинством отвесного блеснения является возможность его использования в таких местах, где ужение другими способами невозможно, — в окнах водных зарослей, в закоряженных местах и т.п. Важным преимуществом является то, что способ доступен всем.

В периоды открытой воды отвесным блеснением ловят с лодок, плотов, мостков, берега. Глубину ловли выбирают в зависимости от погодных условий, прозрачности воды. На водоеме с чистой водой на мелком месте рыба не подходит близко к лодке. При ветре и ряби на воде рыба берет смелее. Периодически необходимо измерять глубину в месте ловли, чтобы блесна играла на нужном удалении от дна. Ловят обычно на глубине 3 м и глубже.

Снасть. Снасть для отвесного блеснения состоит из короткого жесткого удильника длиной 0,5—0,7 м с мо-товильцами или с небольшой проволочной катушкой, оснащенного леской диаметром 0,2—0,4 мм, и блесны (рис. 1а).

Рис. 1а. Удильники для отвесного блеснения

При ловле среди зарослей и с берега необходимо удилище длиннее, иногда до 5 м. Обычно на рыбалку берут несколько удильников разного строя и длины и оснащают их разными блеснами.

Опыт показывает, что при ужении отвесным блеснением нет необходимости в большом «ассортименте» блесен — их достаточно иметь несколько. Главное в этом -способе — умение так играть блесной, чтобы вызвать клев даже тогда, когда хищник сыт.

Существуют некоторые особенности ведения блесны в зависимости оттого, какую рыбу ловят. Считается, что щука клюет чаще, если блесна движется плавно, поднимается медленно, останавливается надолго. Окуню больше «нравятся» короткие и резкие рывки блесны, свободное ее падение, непродолжительные паузы.

Игра блесны зависит от угла ее изгиба в широкой части и местоположения центра тяжести, от соотношения размеров блесны и толщины лески, от силы течения. На сильном течении нужна тяжелая блесна — другую будет сносить. Если же течения нет, приманка может быть небольшой и легкой, а темп ведения ее медленным.

В пасмурную погоду, в темной воде, на большой глубине, в сумерках ловить следует на светлую блесну, в остальных случаях — на более темную. Часто стороны блесны окрашены в разные цвета — одна светлая, другая темная.

Вес блесны выбирают в зависимости от глубины ловли. На глубине 10 и более метров нужны тяжелые блесны, на мелководье— легкие.

Техника ловли

Она состоит из подъема блесны, ее свободного падения и паузы. Искусство заключается в умении так поднять блесну, так дать ей упасть и выбрать такую продолжительность паузы, чтобы это привлекало внимание хищника.

Сначала делают промер глубины и устанавливают леску с таким расчетом, чтобы блесна немного не доходила до дна, но чтобы вместе с тем при необходимости ее можно было положить на грунт. Затем блесну опускают в воду; Блеснение всегда начинаютудна. Леску с помощью петельки или отрезка изоляционной ленты закреп-: ляют на кончике удильника так, чтобы при опущенной на дно блесне верхний конец удильника находился у поверхности воды,
Начиная блеснение, плавным движением поднимают, блесну на 40—50 см от дна и сразу отпускают удиль-ник, но так, чтобы блесна не могла лечь на дно. При свободном падении блесна не движется строго вертикально — она отклоняется в сторону, ныряет, возвращается обратно, планирует и т.д. Через несколько секунд блесна останавливается. После паузы в 3—5 секунд подъем повторяют. Подсекают рывком удильника, а вываживают, взяв блесну в руки. Крупную леску вываживают с помощью катушки.

Если в течение минуты поклевки не последовали, рекомендуется обловить более высокие слои воды или сменить место. При вялом клеве бывает полезно свободной рукой покрутить леску между пальцами, заставляя остановившуюся блесну вращаться. Клев можно улучшить, если на крючок блесны насадить червя, кусочек рыбы, окуневый глаз.

На реке с глубокими ямами и тихим течением ловят с лодки, опуская приманку к самому дну. Постепенно плывя по течению (в этом случае не следует грести), небольшими резкими движениями удильника поддерживают приманку кверху и сейчас же ослабляют леску, давая приманке упасть ко дну. В местах, где много коряг или крупных камней, так ловить нельзя. Надо установить лодку на якорь и использовать длинное удилище.

В окнах водяных зарослей ловят так: выбирают место и опускают блесну на глубине 0,5— 1 м. Затем ее поддергивают кверху и дают свободно опуститься обратно. Иногда полезно потрясти приманку кончиком удильника. Если поклевки не последовало, приманку опускают глубже, пока она не достигнет дна или не начнет цепляться за растения.

С берега ловят на глубине не менее 1,5—2 м с наличием водной растительности или завалов коряг, затонувших деревьев и т.п. Попавшуюся в таких местах рыбу следует быстро вытаскивать, чтобы она не запутывалась в растениях.



Похожие публикации:
Подсечка и вываживание рыбы
Время ужения рыбы
Выбор места ловли
Некоторые советы рыболову-спортсмену
Рыбы и способы их ловли
Азы нахлыста
Ловля спиннингом на живца
Заброс спиннинга с безынерционной катушкой
Способы заброса приманки
Ловля спиннингом

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум