Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Перевозка рыбы

Нередко пойманную рыбу приносят домой испорченной из-за неправильного хранения при транспортировке.

Прежде всего в теплое время недопустимо долго держать рыбу в закрытых чемоданах, ящиках, воздухонепроницаемых мешках. Для перевозки замороженной рыбы такая тара может применяться лишь в зимнее время. При этом нельзя помещать ее вблизи отопления вагона или на верхней полке. В условиях, не благоприятных для перевозки замороженной рыбы, тару с ней плотно заворачивают в бумагу, затем в клеенку или пленку и обвязывают веревкой. Такая изоляция дольше сохраняет холод внутри упаковки. Иногда можно воспользоваться так называемым сухим льдом.

Следует учесть, что замороженную и оттаявшую рыбу вторично замораживать нельзя, так как при этом она теряет свой вид и вкусовые качества.
В теплое время года лучшей тарой для перевозки рыбы является плетеная корзина. Однако и в ней рыбу можно испортить, если насыпать ее беспорядочно. Между рядом лежащими рыбами необходима мягкая воздухопроницаемая прослойка. Создают ее, переложив рыбу невлажной крапивой, осокой или листьями камыша. Не надо накладывать в корзину много рыбы: она не должна давить на нижележащие ряды. Рыбу укладывают в корзинку в слегка обсушенном состоянии и перед упаковкой ни в коем случае не промывают.

Не все рыбы сохраняются в свежем виде одинаково долго. Так, щука, окунь или судак при одинаковых условиях хранения сохраняются дольше, чем хариус, подуст или голавль.

Таких живучих рыб, как карась и карп, можно довезти домой живыми в траве.

Рыба портится, если ее держат в ведре с водой, поскольку вода в нем быстро лишается кислорода и нагревается. Так можно короткое время хранить лишь небольшое количество мелкой рыбы, предназначенной для ловли на живца.

Необходимо знать признаки, свидетельствующие о том, что рыба начала портиться. Наиболее характерные из этих признаков следующие: – глаза мутнеют и приобретают белый цвет; – жабры розовеют, а затем становятся белыми и покрываются слизью; – мясо размягчается и отделяется от ребер; – брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободено.

Употреблять в пищу такую рыбу опасно — возможно отравление.

Если пойманная рыба предназначена для вяления, то во время рыбалки ее следует уложить в полиэтиленовый мешок или другую емкость и густо пересыпать крупной солью. За 1—2 часа до отъезда домой рыбу вынимают из мешка и подсушивают на ветерке в подвешенном состоянии, накрыв марлей, смоченной уксусом. Подсушенную рыбу складывают в корзину, перекладывая сухой осокой или тростником.



Похожие публикации:
Как погода влияет на клев
Как правильно выбрать место ужения
О распределении рыб в водоемах
Приготовление прикормки
Глубина
Прикормка
Ловля на мокрую мушку
Ловля на сухую мушку
Подготовка к рыбалке
Ориентирование на местности

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум