Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Плотва

Плотва распространена на всей территории России, за исключением Камчатки. Водится в озерах, реках, проточных прудах, в некоторых заливах морей (например, в Финском заливе). Имеет много подвидов: сорога,, чебак, серушка и др. В Каспийском море водится родственная плотве вобла, а в малосоленых частях Азовского и Черного морей — тарань. Предпочитает водоемы с богатой растительностью и теплой водой, поэтому на севере немногочисленна.

Обычный вес плотвы до 300 г. Изредка достигает 2 кг (в зауральских озерах). В кормных водоемах, например в озере Сенеж Московской области, растет быстро и достигает к пяти годам 200—250 г, а в зауральских озерах — 400 г. В реках плотва растет медленно. Плодовитость 2,5— 100 тыс. икринок.

Очень сильного течения плотва избегает, однако на границе сильного и среднего или слабого течения встречается часто. Держится на каменистом, песчано-илистом, хрящевом и глинистом грунтах. Крупная плотва обычно обитает на более чистых и глубоких местах или около затопленных кустов, коряг и береговых подмоин. Мелкая и средняя держится в траве вблизи берегов. Летом встречается на границе водной растительности в зарослях кувшинок у мостов, купален, старых свай, в мельничных омутах. Обычно плотва держится около дна, но встречается в полводы и даже у поверхности.

Нерестует в средней полосе страны в конце апреля— начале мая.

Из больших водоемов уходит для икрометания в речки, большие ручьи, старицы и заливные озера. За неделю до нереста плотва покрывается сыпью, которая делает ее чешую шероховатой на ощупь.

На нерест собирается большими стаями в зарослях прошлогодней водной растительности, среди полузатопленных кустов и в тростнике. В реках нерест менее заметен, т. к. проходит между сваями в прошлогодней траве или на камнях. В прудах — в хворосте около плотин или под берегом на водяном мху, реже — в траве и камышах. Сначала мечет икру более мелкая рыба (двухгодовая), а затем нерестует самая крупная.

Пища плотвы разнообразна: зимой — мормыш и мотыль, весной — мотыль и червь, летом — зелень (шелко-вник), различные насекомые или личинки (ручейник, опарыш), ракушки, хлебные зерна.

Весенний клев плотвы начинается рано: в малых речках и ручьях, впадающих в более крупные водоемы,— сразу после спада и начала просветления полой воды. Иногда в это время в больших реках еще наблюдается ледоход. Этот первый, очень интенсивный весенний клев плотвы в малых речках продолжается дней 7—10, пока вода не просветлеет окончательно. В средней полосе.России клев бывает обычно в конце апреля—начале мая.

Одновременно или немного позже интенсивный клев наблюдается в озерах после вскрытия льда (перед нерестом и во время него). После нереста клев обычно ухудшается на о дну-две недели.

В мелких речках плотву ловят в проводку на мотыля и червя, на донку — на червя, среди полузатопленных кустов на слабом течении — на мормышку с мотылем. Иногда используют зимнюю снасть с коротким удилищем. На уральских озерах во время нереста ловят поплавочной удочкой на маленькую желтую блесну с червем. В озерах ловят с лодки поплавочными удочками на мотыля и червя.

При весенней ловле в проводку с берега используют удилище длиной 4—5 м, которое позволяет ловить за затопленными кустами и травой. Жилка для ловли плотвы берется диаметром 0,2—0,15 мм, с более тонким поводком, а поплавок и груз выбираются в зависимости от силы течения и глубины водоема. Рекомендуется запастись несколькими поводками, оснащенными различными грузилами и поплавками. Крючок мотыльный № 3—3,5 — для ловли на мотыля и № 4 — для ловли на червя. При ловле в кустах необходим отцеп.

Весной и летом в озерах и прудах ловят поплавочными удочками на мотыля, опарыша, хлеб, тесто, пшенную кашу и реже — на навозного червя. Хорошая весенняя насадка — личинка стрекозы. Летом в реках ловят в проводку — на опарыша, мотыля, ручейника, муравьиные яйца, пареную пшеницу, перловую крупу, а донками — на хлеб, тесто, мясо ракушки, червя и кашу. Иногда при ловле ночью язя на донку крупная плотва клюет на выползка. В июне, июле и августе ловят также в проводку на зелень (нити шелковника), особенно после паводка, когда вода несет много зелени.

В июле и августе при ловле в озерах хорошей насадкой может быть кузнечик. Ловят на него в «окнах» между листьями кувшинок, среди камыша и тростников, на легкое удилище длиной 5—6 м, с лесой-жилкой диаметром 0,2—0,15 мм. Длина лесы должна быть не больше длины удилища. Это необходимо для точности заброса в «окна». Поплавок маленький, овальной формы, из пробки или дерева. Легкие и большие поплавки (перьевые, круговые) не пригодны, так как парусят при забросе и мешают класть насадку точно между травами. В сумерки на воде лучше видны черные поплавки, а днем — белые.

Нахлыстом или с маленьким поплавком без груза ловят плотву на комнатную или мясную муху. Также используют поденку и мошкару, которая является хорошей насадкой.

Результативен малоизвестный летний способ ловли плотвы с темной шелковой лесой в заросших речках с песчаным дном. Ловят легким длинным удилищем, без груза, с квадратным маленьким поплавком, привязанным на метр выше глубины места ловли. Насадку забрасывают в протоки между трав. Леса легко вьется между ними и, похожая на нити водорослей, не настораживает рыбу, а насадка тащится по дну течением. Насадкой служит шарик мятого хлеба величиной с мелкую горошину. Этим способом можно ловить крупную плотву на мелких местах с быстрым течением.

Летом плотва, особенно крупная, хорошо клюет на утренней и вечерней заре. Осенью — с сентября до ледостава — ее ловят на течении в проводку, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками — на мотыля. Осенью плотва клюет в течение всего дня. Поздней осенью успешна ловля с лодки в глубоких местах водоема зимней удочкой на мормышку с мотылем. Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля.

В озерах и проточных прудах можно ловить на мормышку с мотылем.

С увеличением толщины льда и уменьшением кислорода в воде клев плотвы в закрытых водоемах ослабевает. В реках при резком падении давления, часто меняющейся температуре и при ветрах северных направлений клев также резко ухудшается. Улучшается он в длительные оттепели после сильных морозов и в тихие дни с ровной температурой до -10°. Однако начиная с февраля клев иногда наблюдается в снегопад и метели.

В феврале в небольшие речки, впадающие в водоемы, заходит много плотвы. Здесь ее ловят вблизи берегов на тихом течении поплавочными удочками и на мормышку с мотылем. Прорубь прямоугольной формы прорубается поперек течения. Ловят тремя-четырьмя удочками. С левой стороны на краю проруби помещают фонарь, чтобы неяркий свет падал вдоль нее на воду. Тогда на темном фоне воды белые поплавки хорошо видны. Свет в сочетании с прикормкой привлекает рыбу. Лучший клев обычно бывает между 8 и 11 часами вечера и ранним утром — с 4 до 8 часов.

В конце зимы клев улучшается сначала на реках, а затем на озерах и больших водоемах. Ловят в это время на мормышку с мотылем или поплавочной удочкой с мормышкой и отдельно привязанным на поводке мотыльным крючком (на 10—15 см выше мормышки).

При ловле плотвы большое значение имеет прикормка. При ловле в проводку весной и летом это могут быть: мотыль, муравьиные яйца, пареные зерна, пшеничные отруби, конопляное семя, жареные сухари; а осенью и зимой — только мотыль. В водоемах без течения лучше использовать хлеб, тесто, перловую или овсяную кашу.

На постоянных местах ловли в озерах и прудах используют приваду — пареную рожь или овес, крошки черного хлеба, распаренные хлебные крошки, жмыхи, конопляное семя. В сильно заросших прудах и озерах привада и прикормка значения не имеют.



Похожие публикации:
Вредители и враги рыб
Бычок-ротан
Ерш
Окунь
Берш
Судак
Налим
Угорь речной
Сом
Щиповка

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум