Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Погода и клев

Успех рыбной ловли зависит не только от снасти, мастерства рыболова, но и от погоды. Рыболов во время бес-клевья, связанного с атмосферными явлениями, иногда напрасно тратит силы, переходя с места на место, меняя снасти и насадки.

Но если рыболов будет знать, с чем обычно связано бесклевье, он сможет принять правильное решение — перенести поездку на рыбную ловлю до наступления благоприятной погоды либо своевременно прекратить ловлю и вернуться домой.

На клев рыбы влияют буквально все погодные явления. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Ветер. Возбуждаемое им волнение в одних случаях отрицательно действует на рыб, а в других, наоборот, может вызвать их активный клев. Когда берега и дно водоема каменистые, то рыба от них отходит, чтобы ее не било о камни. Первыми это делают мальки, а за ними устремляются хищники. При усилении волнения отходят от берегов, перестают клевать и другие рыбы. Если же волна размывает глинистый и другой слабый грунт берегов, образуя муть и вымывая из грунта личинок насекомых и червей, то рыба подходит к такому берегу, и клев в этих местах, независимо от направления ветра, может быть хорошим.

При постоянных ветрах одного направления на больших озерах и водохранилищах возникают поверхностные течения, меняющие условия обитания рыб. Они обычно держатся или плавают против течения, и поэтому клев рыб, тяготеющих к поверхности, будет лучше, когда ветер дует с берега. Рыбы же, обитающие в основном на глубине, наоборот, лучше клюют, когда ветер дует с воды, так как поверхностные течения всегда вызывают обратно направленные донные.
Улучшает клев слабый ветерок, возбуждающий на поверхности воды мелкую рябь. Рыба становится менее осторожной, так как хуже видит человека.

Постоянный сильный ветер западных направлений, захватывая холодный воздух из полярных областей, вызывает понижение температуры воды, и хорошего клева теплолюбивых рыб в этом случае скорее всего не будет. Если же северный ветер возникает во время прохождения циклонов и антициклонов, то он влияет на клев неодинаково. Когда циклон движется с запада, ветер по мере прохождения циклона меняет направление с южного на восточное и затем на северное. Давление непрерывно падает, и рассчитывать на клев не приходится. А по мере удаления циклона северный ветер постепенно ослабевает, и можно ожидать возобновления клева.

При прохождении антициклона происходит улучшение погоды, северный ветер на клев рыбы отрицательно не влияет и даже может его усилить.
Умеренные ветры других направлений без осадков или даже с кратковременными небольшими дождями для клева благоприятны.
Осадки. Крупные дождевые капли падают на воду с шумом, и клева рыбы во время такого дождя обычно не бывает. Холодный дождь и град заметно охлаждают поверхностный слой воды, и клев обитающих здесь рыб прекращается. Клев ухудшается и прекращается при подъеме воды во время сильных продолжительных дождей. Вместе с тем стекающие в водоем потоки несут порой много корма, который привлекает рыбу, и она может клевать на границе чистых и мутных вод.

Замечено, что к продолжительным, идущим несколько дней дождям рыбы привыкают, и прекратившийся вначале клев затем возобновляется. Тихие, теплые, мелкие кратковременные дожди на клев не влияют.

При убыли воды после дождей продолжительных, а также после кратковременных клев почти всегда улучшается. Богатые кислородом дождевые капли насыщают им воду, а если они холодные, то в жаркую погоду охлаждают ее. На поверхности воды рыба находит сбитых дождем насекомых.

По-разному ведут себя рыбы перед грозой. При первых раскатах грома некоторые из них, например щуки, начинают активно клевать, но во время грозы ловиться прекращают так же, как и большинство других рыб. Однако довольно часто бывают вспышки клева после грозы.

Влажность. Сильная влажность затрудняет полет насекомых; они тяжелеют и чаще падают в воду. Способствует падению в воду разной живности, проводящей ночь на листьях и стеблях растений, обильная роса. Все это активизирует поведение рыбы. На утренних зорях, когда вода парит, рыба смелее подходит к берегам, и тогда можно поймать самых крупных особей. Не мешает ловле и легкий туман.

Облачность. Летом при чистом небе, когда высоко стоящее солнце сильно прогревает воду, многие рыбы стараются уйти из верхних обедненных кислородом слоев и прячутся в тени нависших над водой кустов, деревьев или на глубине, где гораздо прохладнее. В такие дни клев скорее всего может быть на зорях — до восхода солнца. А когда небо с утра закрыто облаками и лучи солнца проникают сквозь них с трудом, клев может продолжаться и в дневные часы. Но он становится хуже при низкой плотной облачности, из-за которой уменьшается освещенность и видимость под водой резко снижается. Рыбе труднее находить корм, и ловить ее надо на более светлые приманки. Конечно, низкая облачность влияет не только на видимость в воде; вероятно, с ней связаны и другие отрицательно действующие на поведение рыбы факторы, например изменение атмосферного давления.

Другую картину можно наблюдать ранней весной и осенью. В эти сезоны года солнце менее активно, из-за чего вода более холодная. Вот почему весной и осенью рыба лучше клюет в ясную погоду, когда солнце хотя бы немного прогреет воду, особенно на неглубоких местах, где прогревание происходит более эффективно. Естественно, что и ловиться рыба начинает позднее, зачастую ближе к полудню или вообще во второй половине дня.

Атмосферное давление. То, что оно влияет на клев рыбы, давно установлено. Но сам механизм этого влияния на состояние рыб и их поведение еще не выяснен. Некоторые считают, что на рыб действует не само давление, к переменам которого они приспосабливаются, изменяя глубину обитания, а какие-то неизвестные, связанные с ним изменения в их организме. Но это вопрос особый.

Дело в том, что атмосферное давление влияет на отдельные виды рыб по-разному. Общим же является то, что при постоянном давлении, нормальном для какой-то местности, при благоприятных других факторах клев рыбы стабилизируется. Очень слабо сказываются на нем постепенные изменения давления, а резкие, особенно в сторону понижения, ведут к прекращению клева или к сильному его ухудшению. Замечено также, что устойчивое изменение давления в любую сторону не особенно сильно сказывается на клеве. Рыбы к таким изменениям, видимо, привыкают.

Систематическая информация о погоде, передаваемая по радио и телевидению, не всегда может удовлетворить рыболовов. Такие прогнозы обычно охватывают большие районы и часто не содержат сведений о незначительных изменениях погоды. Кроме того, ими не всегда можно воспользоваться вдали от жилья, когда под рукой нет радиоприемника или газеты.

Поэтому рыболов должен знать общие признаки изменения погоды и уметь по ним ориентироваться.

Замечено, что при северном и восточном ветрах клев рыбы часто прекращается (исключая районы, где преобладают ветры этого направления). Ранней весной и поздней осенью влияние ветра меньше сказывается на клеве, чем летом и зимой.

Длительные дожди, холодная, ненастная погода ухудшают клев, но с наступлением хорошей погоды он резко улучшается.

Перед грозой возникает кратковременное усиление клева, но как только на землю упадут первые капли дождя и подует ветер, ловлю можно прекращать. После грозы клев возникает снова, однако уже не такой активный, как перед грозой.

В ясные, жаркие, солнечные дни рыба ловится на утренних и вечерних зорях, а в тихие, теплые, пасмурные дни — весь день.

Резкая и частая смена погоды плохо отражается на клеве. Осенью, с наступлением холодов, а также при длительной летней засухе и при зимнем спаде воды рыба уходит в более глубокие места.

Часто рыба перестает ловиться уже за сутки до наступления ненастья, поэтому рыболову необходимо знать, какая погода ожидается в ближайшем будущем. Следует, однако, заметить, что явления, связанные с изменением погоды, в каждом районе имеют свои особенности. Например, бывает так, что в районе Москвы стоит мороз 10—12°, а всего лишь в 70 км от столицы, в районе Истры, в это время температура на 8° ниже. Это объясняется тем, что микроклимат одного района может отличаться от микроклимата соседних и зависеть от рельефа местности.

Рыболову следует помнить и некоторые приметы, которые в большинстве своем не лишены основания, например: «Если после ясного дня солнце село в тучу — жди ненастья». Известно, что солнце заходит на западе, а оттуда чаще всего приходит к нам циклон — вихревое движение атмосферы, сопровождающееся обильными осадками, сильной облачностью и пониженным давлением в центре вихря.

Существуют народные приметы о периодах сильных морозов: рождественские — с 7 января, крещенские — с 19 января, сретенские — с 15 февраля. Средняя суточная температура, например, в Москве за последние 60 лет — самая низкая именно в это время.

Среди примет, однако, есть и такие, которые лишены всякого смысла: например, если с поля впереди идет черная корова — жди ненастья, а если рыжая — будет вёдро; или — в новолуние крутой серпик луны означает сухой месяц, без дождя, а пологий — ненастье; или — на пятый день после новолуния всегда сильный ветер (наукой установлено, что луна на погоду никакого влияния не оказывает).

Рыболов должен помнить, что признаки, основанные на наблюдениях облаков, ветра, поведения насекомых, растений и других природных явлений, имеют существенное значение. Вот некоторые из них.

Перистые облака быстро, заметно для глаза идут с западной половины неба — приближается циклон; следует ожидать ухудшения погоды.

Неподвижно висящие перистые облака говорят об устойчивой хорошей погоде.

Зимним днем ясно, а вечером при безветрии небо покрывается туманным слоем — признак установившихся морозов.

При ясной погоде изменение направления ветра влечет изменение погоды.

Днем ясно, а вечером облака сгущаются. Можно ожидать перемены погоды и дождя.

Ночью тихо, а днем поднимается ветер, стихающий к вечеру,— ожидается продолжительная сухая погода.

Усиление ветра к вечеру предвещает перемену погоды и осадки.

Сильная роса в лощинах и низких местах вечером и ночью, туман, расходящийся после восхода солнца,— признаки хорошей погоды.

Днем жарко, ночью прохладно; в лесу теплее, чем в поле; при подъеме на холм чувствуется более теплый воздух — все это признаки установившейся хорошей погоды.

Появление световых столбов около солнца указывает на усиление мороза.

Сильное мерцание звезд, красная утренняя заря, дым, стелющийся по земле, ясная слышимость отдаленных звуков, заоблачное сияние солнца — признаки большой влажности и ухудшения погоды.

Ласточки летают высоко — ожидается хорошая погода, низко — быть дождю.

Усиленная работа муравьев и пауков, появление вечером комаров-толкунцов — к теплу и хорошей погоде.

Пчелы сидят в ульях и гудят, воробьи купаются в пыли — следует ждать дождя.

Вот те приметы, по которым предопределяют погоду. Нужно, однако, помнить, что по местным признакам можно делать заключение об изменениях погоды только Для сравнительно небольшого района на ближайшие 12— 18 часов. Не следует строить прогноз погоды по одной примете. Необходимо сопоставить ряд признаков, и чем их больше, тем точнее будет прогноз.



Похожие публикации:
Как погода влияет на клев
Как правильно выбрать место ужения
О распределении рыб в водоемах
Приготовление прикормки
Глубина
Прикормка
Ловля на мокрую мушку
Ловля на сухую мушку
Подготовка к рыбалке
Ориентирование на местности

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум