Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Поплавки

Выше уже говорилось, что поплавки можно изготовлять из пенопласта, пробки, куги, пера, коры осокоря, стебля сорго, плексигласа (рис. 1). Вот некоторые рекомендации для изготовления поплавков из этих материалов.

Из пенопласта получаются легкие, хорошие поплавки. Их вырезают тонким ножом или выпиливают лобзиком, а затем шлифуют стеклянной мелкой шкуркой. В верхней части поплавка подставляют на клее БФ-2 кусочек тонкого птичьего пера, а в нижней — тонкой иглой делают отверстие, которое смазывают клеем БФ-2, а потом ввинчивают петельку из тонкой проволоки. Вместо петельки можно вставить стерженек с кончиком от крючка. В ушко впаивают восьмерку проволоки толщиной 0,25— 0,3 мм.

Рис. 1

Из пробки поплавок вчерне вырезают острым ножом и шлифуют стеклянной шкуркой. Все крупные отверстия в пробке шпаклюют водоупорной замазкой или мелкой крошеной пробкой, смешанной с нитроклеем «Геркулес».

Когда шпаклевка просохнет, поплавок еще раз шлифуют и покрывают масляной краской. Краска ложится ровнее, если поверхность предварительно смазать олифой и просушить. В готовый поплавок вставляют стержень из птичьего пера.

Из куги делают удобные поплавки цилиндрической формы. Материал запасают осенью и высушивают (куга, растущая в северных областях страны, малопригодна для поплавков: внутри она имеет большие воздушные полости и легко ломается). При изготовлении поплавков его режут лезвием безопасной бритвы на отрезки длиной от 2 до 7 см. В верхний конец поплавка на клее БФ-2, «Рапид» или нит-роклее вставляют деревянный стерженек толщиной 2— 3 мм, длиной 40—45 мм так, чтобы 25—30 мм оставалось снаружи. В нижний конец (также на клее) вставляют проволочную петельку. Затем концы поплавка затягивают тонкой проволокой или ниткой, подравнивают и лакируют водоупорным лаком. Засохшие концы куги рекомендуется распарить и обсушить. Для деревянных стерженьков можно использовать кусочки бамбука.

Из пера поплавок делать совсем легко. Для более крупных поплавков нужны гусиные перья, а для мелких пригодны перья и от другой птицы. Прежде всего со стержня пера снимают ость. Однако не следует сдирать ее вместе с верхней пленкой: можно нарушить целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки слегка сошлифовыва-ют шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую, часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из тонкой медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, обматывают тонкой нитью и лакируют. Верхний конец поплавка на 1—2 см покрывают красной, желтой или черной краской. Если желательно прикреплять леску не только за нижнее колечко, но и к верхней части поплавка, то на стержень пера сверху надевают резиновое колечко или отрезок полой части другого пера.

Из коры осокоря острым ножом вырезают удобные конусные поплавки. На нижней части для крепления лески в походных условиях делают небольшой желобок, в домашних — вместо желобка вставляют петельку с восьмеркой. Качество этого поплавка значительно улучшается, если покрыть его водостойким лаком.

Из стебля сорго, идущего на веники, тоже делают прочные поплавки. Обычно используют рукоятки износившихся метелок. Из сорго поплавки изготовляют так же, как из куги.

Из плексигласа (органического стекла) мастерят специальный шаровой поплавок диаметром от 15 до 35 мм. Кусок плексигласа толщиной 0,8 мм разогревают до температуры 100—140° и на деревянном бруске с впадиной с помощью разогретого металлического шарика делают в плексигласе углубление в форме полушария. Два подготовленных полушария вырезают так, чтобы вокруг них оставался плоский поясок шириной 3—4 мм. Затем в одном из полушарий сверлят два отверстия диаметром 2,5— 3 мм — одно против другого. В отверстия вставляют резиновые пробочки, скрепленные между собой капроновой леской, концы которой завязывают узелками над каждой пробочкой и для надежности смазывают клеем БФ-2. Потом оба полушария склеивают по пояскам клеем БФ-2 или дихлорэтаном и просушивают. В пояске сверлят два отверстия диаметром 1—1,5 мм одно против другого, для лески.

Перед ловлей обе пробочки вынимают, одно отверстие на шарике погружают в воду и, наполнив поплавок водой примерно наполовину, вставляют пробочки обратно. Леску привязывают за отверстия в пояске. Такого поплавка рыба не боится. Вместе с тем он тяжел и позволяет сделать более дальний заброс, оставляя легкую насадку на поверхности воды.

Самопогружающийся поплавок делают, обернув свинцовой лентой нижнюю часть его стержня так, чтобы он стоял в воде. Ленту укрепляют обмоткой и нитроклеем.

Можно также внутрь нижней части стержня пера вставить несколько дробинок и закрыть отверстие петелькой. Если поплавок без стержня, тогда кусочек свинца монтируют в нижней части поплавка.

Чтобы легче было заметить поклевку, зимний конусный поплавок сверху красят белой водостойкой краской, а в центре прикрепляют клеем БФ-2 блестящую цветную бусинку или бисеринку.

Можно сделать поплавок двухцветным, покрасив одну его половину в оранжевый цвет, а другую оставив белой (рис. 2). На водоеме, в зависимости от условий освещенности, такой поплавок закрепляют на леске тем или другим концом. Для этого можно использовать резиновые колечки.

Рис. 2. Самодельные поплавки: а — из пенопласта; 6 — из пробки; в — из куги и сорго; г — из пера; д — из коры; е — из плексигласа

Особо чуткий поплавок можно сделать самому. Из пробки или пенопласта вырезают шарик диаметром 7 мм, красят его снизу в голубой цвет, сверху — в оранжевый, по центру сверлят отверстие и вставляют стержень из бука толщиной 1,5 и длиной 70 мм. Низ стержня оснащают тонкой «восьмеркой» для крепления лески.

Верхнюю часть стержня нужно раскрасить чередующимися поперечными полосами 2—3 ярких цветов.

Погружение поплавка тщательно регулируют грузилом, расположенным на 2 см выше крючка, с учетом веса насадки и крючка так, чтобы из воды выглядывала лишь половина стержня. При взятии насадки со дна поплавок всплывает, а при взятии ее на весу, в толще воды, высота надводной части стержня уменьшается. В обоих случаях нужно немедленно подсекать кистью руки.

Стержень из пера или легкого дерева делать не следует. Поплавок рассчитан на осторожные поклевки разной рыбы. Использование тонкой лески (до 0,15 мм) значительно уменьшает количество пустых поклевок.

При ужении рыб, отличающихся сильной и резкой поклевкой (окуня, голавля, сазана, щуки и др.), представляет интерес следующий оригинальный поплавок.
Он имеет сверху тонкий, но прочный стержень, на который свободно надета легкая пластинка (рис. 3). Леску, пропущенную сквозь поплавок, зажимают на стержне при заданной глубине погружения приманки. Поплавок рекомендуемой формы погружается в воду под весом грузила и приманки почти до пластинки. При поклевке он уходит в воду, пластинка поднимается вверх по стержню, и, когда доходит до упора, рыба подсекается.

Рис. 3. Необычный поплавок

Рис. 4. Поплавок-груз

При ловле поверху на различных насекомых удобен поплавок-груз веретенообразной формы, сделанный из пенопласта или пробки (рис. 4). Верх его окрашивают в ярко-желтый или красный цвет; низ — в голубой или светло-серый. Сквозь поплавок, по оси, пропускают толстую медную или латунную проволоку с глухими петлями.

В одну из них предварительно вставляют вертлюжок. За него привязывают длинный тонкий поводок с крючком и насадкой. За другую петлю крепят леску. В нижнюю часть поплавка вводят ребром свинцовую пластинку, Укрепленную двумя поперечными шпильками.

Опущенный на струю поплавок может уплыть на несколько десятков метров. Более легкая насадка идет впереди. Леска сходит с катушки с небольшим натяжением. С более коротким поводком поплавок-груз можно забрасывать на расстояние в 30—40 м с помощью спиннинго-вого удилища.

Скользящий поплавок не новинка. Однако о нем в последнее время етали забывать. А зря! Его можно успешно использовать при ловле любой рыбы.
Сделать такой поплавок несложно. К его телу надо прикрепить колечки из медной проволоки: одно — внизу, другое — вверху. Отверстие верхнего колечка надо сделать небольшим, чтобы оно свободно пропускало леску до ограничителя, а на последнем задерживало ее. Разумеется, такой поплавок должен быть несколько крупнее обычного, а грузило на леске тяжелее.

Ограничитель перед забросом снасти надо установить на леске выше поплавка, на таком удалении от крючка, на какой глубине предполагается ловить рыбу. Леску следует начать подматывать на катушку. Поплавок будет скользить по ней и дойдет до грузила. Затем надо сделать заброс. Поплавок ляжет на воду, а грузило и крючок с насадкой уйдут в глубину. Как только ограничительная резинка дойдет до верхнего колечка поплавка, он примет вертикальное положение. Все остальное зависит от клева.

Изображенный на рисунке 5 поплавок подходит для некрупной наживки. Для крупного же живца (а значит, и на крупную рыбу) рекомендуется изготовлять его из бутылочной пробки, а стержень — из гусиного пера. От всех других поплавков этого типа он отличается тем, что леска никогда не закручивается за верхушку стержня, если, конечно, она невелика (рис. 6).

Рис. 5

Рис. 6

Хорошая видимость поплавка — важное условие успешной рыбалки. А видимость во многом зависит от того, как велика площадь его надводной части. Но тут перед рыболовом возникает вроде бы неразрешимая задача: если увеличить площадь — поплавок теряет чувствительность, уменьшить — становится малозаметным или совсем незаметным, особенно издали.

Хорошо заметны самодельные поплавки цилиндрической формы из твердого пенопласта длиной 10—12 см и толщиной с карандаш. На таком поплавке сверху крепится тонкостенная пластмассовая трубочка с отверстиями на всей поверхности, окрашенная в оранжевый цвет. После заброса удочки весь поплавок оказывался под водой, а трубочка на всю свою длину остается наверху. Ее сопротивление рыбе почти нулевое. Поэтому поклевку рыболов замечает сразу (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 8

А вот совершенно оригинальная конструкция поплавка. Он изготовляется из пенопласта, яйцевидный по форме, несколько удлиненный, высота его 3,5 см, диаметр в утолщенной части — 1,5 см. Сверху поплавок красный, снизу белый. В его головке сверху делается крестообразная прорезь, в которую вставляется окрашенный в оранжевый цвет квадратик фотопленки, изогнутой таким образом, чтобы она охватывала одну из четырех долек вершинки поплавка. Такой поплавок хорошо заметен на воде, какой бы стороной он ни повернулся (рис. 8).

Рис. 9. Форма для отливки грузил



Похожие публикации:
Окрашивание лески
Противозакручиватель
Вертлюжки
Грузила
Эластичная донная удочка
Зимняя удочка-самоделка
Поводки
Ремонт удилища
Установка колец
Изготовление ручки удилища

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум