Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Поплавок

Назначение поплавка состоит в том, чтобы приподнимать крючок с приманкой, удерживать приманку на определенной глубине и указывать ее местонахождение. Поплавок позволяет вести леску с приманкой и сигнализирует о поклевке рыбы.

При вываживании рыбы поплавок указывает направление ее движения, скользящий поплавок (свободно перемещающийся по леске) сигна-лизируюет о поклевке и приподнимает леску. Хороший поплавок должен: – быть легким, маленьким и при этом обладать большой грузоподъемностью; – иметь такой внешний вид, который не беспокоит рыб и не выделяется размером; – быть незаметным и соответствующим образоокрашенным; – надежно и четко реагировать даже на самую слабую поклевку; – не оказывать большого сопротивления при погружении; – быть устойчивым, т.е. не ложиться набок от сильного ветра или волн; – быть хорошо видимым; – легко переставляться на леске; – не мешать при забросах и вываживании рыб; – не оказывать сопротивления рыбе при захвате приманки и удилищу — при выполнении подсечки.

Очевидно, что для того, чтобы поплавок мог выполнить свою функцию, он должен плавать, т.е. быть легче воды. Поэтому его делают из легких материалов: коры тополя, перьев птиц(гуся, утки, павлина), пробки, пластмассы, целлулоида, пенопласта, бамбука, бальзамового дерева и даже из игл дикобраза. Все эти материалы легко обрабатываются и дешевы, поэтому они широко используются для изготовления поплавков в домашних условиях.

По конструктивным особенностям поплавки делятся на неподвижные, скользящие и комбинированные. Есть еще и специфическая форма — шаровая. Неподвижный поплавок устроен так, что леска проходит через его центр; она прикреплена к поплавку центральным штырьком (стержнем). В тонком поплавке леска проходит вдоль него. Скользящий поплавок свободно перемещается по леске с помощью одного или двух колец, укрепленных на нем. При забросе он находится на поверхности; расстояние между поплавком и приманкой определяется глубиной, быстротой течения и наклоном лески. При таком расположении скользящий поплавок удерживает леску над дном и чутко реагирует на поклевку.

Рис. 1. Способы крепления поплавка к леске

Для разных условий лова и разной рыбы используются различные поплавки. Универсального поплавка не существует. Прежде чем говорить о том, какие и когда используются поплавки, скажем о такой важной их характеристике, как способность реагировать на малейшую поклевку, т.е. о чувствительности. Она существенно зависит от того, в одной (рис. 1, а) или в нескольких (рис. 1, б) точках он фиксируется на леске. Это обстоятельство не столь важно при резких, уверенных поклевках, когда поплавок уходит под воду.

Однако гораздо чаще рыба берет осторожно, и в таких случаях поплавок с одной точкой крепления будет гораздо менее чувствителен, чем с двумя. Это преимущество второго поплавка особенно ощутимо в ветреный день, когда поверхность воды неспокойна. Поплавок с двумя точками крепления, кроме того, имеет преимущество в управлении снастью, так как он позволяет играть насадкой и в то же время хорошо видеть поклевку, что невозможно при использовании поплавка с одной точкой крепления.

Возвращаемся к классификации поплавков по условиям лова.

Функционально поплавки могут быть разделены на следующие виды:
1) поплавки для ловли мелкой рыбы;
2) поплавки для ловли в спокойной воде;
3) поплавки для ловли на течении;
4) поплавки для дальнего заброса;
5) поплавки для ловли на живца.

Составные части поплавка имеют специальные названия, которые являются необходимой частью рыбацкой терминологии (рис. 2). Верхняя, или сигнальная, часть поплавка, которую видит рыбак в процессе ловли, называется антенной. Плавающая часть — корпус — уравновешивает грузило и крючок. Он может быть оснащен колечком для пропуска лески. Устойчивость поплавка обеспечивает его нижняя часть — киль. К килю с помощью кембриков крепится леска. Самый нижний кемб-рик должен быть достаточно длинным и переходить с киля на леску, чтобы поплавок не захлестывался при забросе снасти.

Поплавки для ловли мелкой рыбы. Они показаны на рис. 3. Самые маленькие из них применяются для ловли уклейки, плотвы, окуня и других рыб на небольших глубинах и недалеко от берега. Уклейку на легкую

Рис. 2. Составные части поплавка

снасть можно ловить и с лодки с небольшим, до 1,5 м, спуском. Из-за малой массы поплавка и грузил крючок с насадкой в толшу воды опускается медленно, что привлекает уклейку.

Поплавки данного типа рассчитаны на огрузку (общий вес грузил и крючка) от 0,05 до 0,85 г. При нормальной огрузке над водой видна лишь антенна (рис. 4).

Рис. 3. Поплавки для ловли мелкой рыбы

Рис. 4. Огрузка поплавка

То же относится к почти всем типам поплавков, исключая поплавки для ловли на живца.

Для рыбалки с легкими поплавками применяются короткие, 2—4-метровые удилища с глухой оснасткой (когда леска наглухо крепится к кончику удилища).

Поплавки для ловли в спокойной воде. Они используются в основном для ловли в прудах и озерах, а также и на очень слабом течении, обычно на глубине более 1,5 м. Рыболову в таких условиях могут мешать ветер и поднимаемая им рябь. Отсюда следуют требования к такому поплавку: 1) минимальная парусность, т.е. площадь поперечного сечения антенны; 2) минимальное сопротивление тела при движении поплавка в толще воды, т.е. минимальное сопротивление поклевке рыбы. Лучшая форма тела — длинная, веретенообразная (рис. 5). Огрузка для таких поплавков — от 0,3 до 3 г.

Рис. 5. Поплавки для ловли в спокойной воде

Поплавки рассматриваемого назначения применяются для ловли плотвы, окуня, карася, леща и других видов рыб. При поклевке такой поплавок легко движется в воде вверх или вниз, когда лещ, засасывая приманку, приподнимает крючок с грузилом, и столь же легко идет в сторону при подтяжке карася. В таких случаях лучше использовать глухую снасть, но можно и удочку с катушкой (бегучая снасть).

Поплавки для ловли на течении. При ужении рыбы на реках поплавок постоянно испытывает на себе воздействие водяных струй, водоворотов и завихрений. Те же силы действуют под водой на оснастку по всей ее длине, дугой изгибают леску с грузилами, а значит, постоянно тянут поплавок вниз (правда, незначительно).

Для того чтобы поплавок справлялся со всеми этими перегрузками и успешно выполнял свою основную функцию индикатора поклевки, ему придают более бочкообразную форму, благодаря которой он становится устойчив, как ванька-встанька, и его трудно завалить набок ветру и течению (рис. 6). Больший диаметр, чем у поплавка для спокойной воды, не дает ему утонуть в водовороте или завихрении. Толщина антенны не столь важна, как для поплавка для спокойной воды, зато киль должен быть длиннее. Это придает поплавку дополнительную устойчивость и делает его более управляемым.

Рис. 6. Поплавки для ловли на течении

Эти поплавки могут иметь грузоподъемность в очень широких пределах — от 0,2 до 30 г. Оснастка при этом может быть как глухой, так и бегучей. В первом случае рыболову легче управлять оснасткой и вовремя подсекать рыбу. Но и катушка с удочкой иногда имеет свои преимущества. Для глубоководных рек и каналов с сильным течением существует специальный вид поплавка (рис. 7). Антенна и киль такого поплавка обычно являются продолжением его тела.

Рис. 7. Поплавки для ловли на сильном течении и большой глубине

К леске поплавок крепится в двух местах: леска пропускается через колечко в его нижней части и зажимается резиновым колечком чуть ниже антенны. Для ловли с таким поплавком лучше всего использовать удилище с катушкой, поскольку такая снасть рассчитана и на дальний заброс, и на большой проплыв.

Поплавки для дальнего заброса. Если на реке, канале или большом водоеме места обитания крупной рыбы — канава, русловая бровка и т.п. — расположены далеко от берега, применяются поплавки для дальнего заброса. Обычно это тяжелые конструкции, позволяющие доставить насадку или наживку на расстояние более 20 м от берега, причем точно на предполагаемое место стоянки рыбы. Эти поплавки — скользящего типа, фиксирующиеся на леске стопорным узлом (рис. 8).

Рис. 8. Поплавки для дальнего заброса

Для утяжеления применяют утолщенный металлический киль. Обычно грузоподъемность таких поплавков обозначается двумя цифрами, например 5 + 3 г (5г — вес киля, 3 г — вес оснастки). При ловле применяют бегучую снасть с безынерционной катушкой.

Поплавки для ловли на живца. В таких случаях используют весьма массивные поплавки бочкообразной формы (рис. 9). Их основная функция — удерживать на определенной глубине живую насадку. При поклевке живцовый поплавок не испугает хищника. Такие поплавки погружаются в воду на 2/3—3/4 тела и оснащаются большой хорошо заметной антенной с утолщением на вершинке в виде шарика, овала и т.п. На леске они фиксируются с помощью резиновых колец или крепятся как скользящие, с помощью стопорного узла. Во втором случае на киле поплавка должно быть колечко.

Рис. 9. Поплавок для ловли на живца

О цвете поплавков. Та часть поплавка, которая касается воды или погружается в нее, должна быть окрашена в малозаметный цвет, например коричневый или серый. Антенна же должна быть яркой, чтобы поплавок был заметен при разном освещении и на разном фоне. На освещенной солнцем воде лучше видна красная или черная антенна, в пасмурный день — зеленая либо красная, а на фоне темного берега — белая. Самыми распространенными являются красный и желто-зеленый цвета.

Западные фирмы делают поплавки со съемными антеннами, а также выпускают специальные маркеры, которыми можно покрасить антенну в нужный цвет, а после рыбалки вернуть ей первоначальный цвет, легко стерев нанесенную краску.

В магазинах в последние годы появились специальные приспособления для поплавков, чтобы можно было ловить рыбу в ночное время. Это капсулы размером 3 х 25 мм или 4 х39 мм. При надламывании капсулы находящиеся в ней ингредиенты вступают в химическую реакцию, и капсула начинает светиться желто-зеленым флуоресцирующим светом. Продолжительность свечения — 30 часов. Для использования таких приспособлений существуют специальные поплавки.



Похожие публикации:
Насадки
Снасть рыболова-спортсмена
Мормышки
Леска для зимней рыбалки
Кивок
Хлыстик
Удочка для зимней рыбалки
Искусственные приманки для спиннинга
Поводок для спиннинга
Леска для спиннинга

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум