Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Прикормка

Рыболов, который намерен ловить рыбу несколько дней в одном и том же месте, может привлечь рыбу к этому месту путем ее прикормки. Прикормку можно определить как нечто (обычно съедобное), помещаемое в водоем с целью побудить рыбу взять вашу насадку. Процесс бросания, опускания, высыпания прикормки в воду называется прикармливанием. В зависимости от ситуации прикормка может иметь целью решение различных задач: привлечь внимание рыбы, проходящей мимо или стоящей поодаль; выманить рыбу из того места, где поймать ее по какой-либо причине трудно или невозможно, например, из коряг; возбудить аппетит рыбы; притупить ее бдительность; настроить на определенный вид корма; переместить ее в нужный слой воды и т.д. В общем, вид прикормки определяется поставленной рыболовом задачей.

Для того, чтобы прикормка была эффективна и принесла ожидаемые результаты, надо следовать определенным правилам: – прикармливать рыбу нужно недалеко от мест ее обитания или путей, по которым она перемещается; – прикармливать можно накануне ловли или в тот день, когда вы собираетесь удить; – прикормки не должно быть слишком много, поскольку рыба наестся и не будет брать насадку; – прикормка должна хорошо растворяться в воде и содержать в своем составе разные сорта муки, кашу, овсяные хлопья, тертые сухари, вареный картофель, хлеб, отруби и т.п., также различных червей, личинок мухи и ручейника.

Теперь рассмотрим подробнее «кухню» приготовле-_ ния и использования различных прикормок. Существуют два основных типа прикормок.
Первый тип прикормки — это мелкие и однородные частицы корма, нередко (но и не обязательно) идентичные насадке на крючке: перловка, пшеница, кукурузные, конопляные и другие зерна, горох, бобы и фасоль, опарыш и его куколки, мотыль, кусочки червей и т.п. Такая прикормка может быть очень эффективной. Прикормив достаточно большую площадь водоема перловкой или кукурузой, можно привлечь, и надолго, карпов или линей. Великолепным средством для удержания на месте стаи лещей являются свежие (светло-коричневые) тонущие куколки опарыша. Красноперка будет в экстазе от кусочков хлеба, разбросанных по поверхности воды. Усача прикармливают распаренной коноплей. Плотве надо перед каждым забросом поплавочной удочки подкидывать несколько опарышей.

Прикормку первого типа разбрасывают обычно с помощью различных кормушек и только на совсем близкие расстояния — рукой.
Прикормка второго типа представляет собой кашеобразную массу, которая в простейшем варианте состоит из одних панировочных сухарей, пшенки или кукурузной каши; однако может включать в себя множество ингредиентов. Эти ингредиенты принято подразделять на несколько групп: основа; разрыхляющие компоненты; связующие компоненты; балластные компоненты; компоненты, образующие «облако»; ароматические и вкусовые добавки; живой компонент. Что это такое?

Классической основой прикормок являются панировочные сухари, приготовляемые из хлеба, булочек или сухарей. Некоторые сорта панировочных сухарей при увлажнении впитывают в себя очень много воды и прикормка при этом становится тяжелой и нерассыпчатой. Мелкоразмолотые сухари, наоборот, легко разваливаются и годятся для легких прикормок. Доля панировочных сухарей в прикормке может доходить до 70 %.

Мука или кукурузная крупа, намокнув, начинают испускать интенсивный запах, привлекающий крупную рыбу. Чем грубее помол, тем рыхлее прикормка. А мелкая мука делает прикормку тяжелой, но не склеивает ее (как и крупа). Содержание муки или кукурузной крупы в прикормке может доходить до 30 %.

До 50 % в прикормке может содержаться бисквита или бисквитной муки, которые получают, размалывая вафли и печенье. У бисквитной муки сладкий вкус и сильное связывающее действие, что важно при ловле на течении. Кроме того, используют также молотые пряники.

Широко применяют российские рыболовы прикормки с основой из пшенной каши. Пшено тщательно разваривают в воде, после чего растирают. Доля этой основы в прикормке может составлять до 40 %.

Наиболее распространенный разрыхляющий компонент — пшеничные отруби (до 20 % в прикормке). Они незаменимы для приготовления легких, быстро распадающихся смесей. При соприкосновении с водой такие смеси образуют «облако», медленно опускающееся вниз и привлекающее рыбу. А вот другие разрыхлители: кокосовые хлопья (до 10 %) — это тертая белая мякоть кокосового ореха, которая заставляет комки прикормки распадаться на дне, а сама всплывает над дном, дополнительно привлекая рыбу; соевая крупа (до 25 %).

Связующими компонентами служат манка (до 10 ), пшеничная мука (до 10 %), овсяные хлопья (до 10), копровая меласса — побочный продукт переработки кокосовых орехов, придающий прикормке темный цвет и сладкий вкус. Сильным связующим действием обладают толокно, глина и специальные «фирменные» добавки.

Балластные компоненты утяжеляют прикормку, но не связывают ее; такая прикормка далеко летит и быстро тонет. Таковым может быть мелкий гравий (2—3 мм, не мельче).

При ловле в стоячих водоемах часто возникает необходимость создать хорошо заметное в воде «облако». В комбинации с определенными основами (мука из сухарей) такое «облако» образует молочный порошок. Кроме того, молоко привлекает рыб своим вкусом. Следует, однако, учитывать, что порошок обладает связующим действием, и его не следует использовать в больших количествах. Весьма эффективны специальные красители (белый, черный, красный, желтый, оранжевый), предлагаемые фирмами, выпускающими прикормки.

Ароматические и вкусовые добавки не всегда удается разделить: многие вещества, например конопля (до 30 %), придают прикормке как вкус/так и запах. Молодая конопля возбуждает у рыбы аппетит. Молотая поджаренная конопля, из которой выгорел жир, насыщает меньше сырой и особенно подходит для зимней рыбалки. Угрей, лещей и линей привлекает сушеная кровь в порошке (до 5 %). Универсальной добавкой считается ореховая мука (до 20 %), она обладает особенно сильным запахом. Ароматическихдобавок очень много — чеснок, кетчуп, корица, ваниль, кориандр, фенхель и т.д. и т.п. Кроме них, существуют ароматические эссенции и масла.

Соль и сахар — чисто вкусовые добавки; соль усиливает запах и придает прикормке некоторую остроту; сахар любят многие рыбы, особенно лещ и карп.
Живой компонент: опарыш, его куколки, мотыль, кусочки червей, трубочник — часто закатывают в прикормку. Обычный опарыш весьма активен и быстро разрушает комки прикормки, поэтому бывает предпочтительнее использовать мелких и малоподвижных личинок комнатной мухи. На пять литров прикормки в среднем идет от 250 до 500 мл опарыша или 500— 1000 мл куколок. Перед добавлением в прикормку опарыша его рекомендуется просеять и обезжирить, поместив в кукурузную муку.

Мотыля, как и опарыша, добавлять в прикормку следует в последний момент, в противном случае он погибнет. Одного литра мотыля достаточно на 7—8 литров прикормки.

Поговорим теперь о качествах прикормки. Одно из важных — зернистость. Относительно нее существует общее правило: для ловли со дна или у дна наилучшими являются крупнозернистые прикормки для ловли у поверхности или в средних слоях воды — мелкозернистые. Поверхностные прикормки (для уклейки, плотвы, краснопёрки) должны быть рыхлыми и легкими и образовывать медленно тонущие «облака». Напротив, донные прикормки должны быть достаточно клейкими и тяжелыми, чтобы комки не развалились по пути.

Вязкость определяет способность прикормки постепенно размываться. Прикормка не должна быть более вязкой, чем того требуют глубина и течение в месте лова. Одной из главных задач рыболова является подбор консистенции, соответствующей данной конкретной ситуации ловли. Можно бросить в воду несколько шаров прикормки с разной консистенцией, одни из которых разваливаются почти сразу, другие — через 15 минут, третьи — через полчаса. Цвет прикормки может иметь решающее значение. Причина этого состоит в том, что большинство рыб постоянно находятся в опасности быть съеденными хищниками. Защитой для них является маскировка: над темным дном они принимают темную окраску, над светлым — светлую. По той же причине они избегают мест и предметов, контрастирующих с общим фоном дна. Отсюда следует очевидная рекомендация: на темном дне использовать темную прикормку, на светлом — светлую.

О пристрастии рыб к тем или иным запахам и вкусам говорить определенно трудно, так как в каждом конкретном случае действует множество факторов. Тем не менее существует «общее мнение», что лещу нравится корица, карпу — клубника, и плотве — ванилин. Рекомендуем поэкспериментировать и попробовать открыть новую добавку, с которой местная рыба еще не знакома — это интересно!

Питательность используемой прикормки зависит от активности рыбы. Приманив рыбу, важно удержать ее вблизи насадки. Когда рыба кормится не очень активно, следует употреблять малопитательные прикормки — отруби, жареная конопля, копра, но они должны «работать», привлекая рыбу. Целесообразно подбрасывать ее постоянно небольшими порциями. Если же клев хороший, то прикормка должна быть более питательной — кукурузная мука, бисквит и т.п., которую можно забрасывать большими порциями.

Выбор прикормки зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются следующие.

При отсутствии течения обычно применяется рыхлая и мелкозернистая приманка, — совсем рыхлая — на поверхности и несколько более вязкая — на дне.

На медленном и среднем течении прикормка должна быть не вязче и потяжелее; чем быстрее течение, тем более вязкие и крупнозернистые смеси применяются. На сильном течении используются самые тяжелые и клейкие смеси. Но «бетонные» шары не годятся и в этом случае: на дне они не разваливаются, а катятся по течению. S Приспособления для прикармливания на течении: сетчатый мешок, контейнер, спираль-кормушка, кормушки с открытыми концами, крепящиеся на основной леске удочки или на отдельных поводках. Живые и зерновые прикормки применяют в кормушках для опарыша (на леске) либо опускают на дно в открывающихся кормушках.



Похожие публикации:
Как погода влияет на клев
Как правильно выбрать место ужения
О распределении рыб в водоемах
Приготовление прикормки
Глубина
Ловля на мокрую мушку
Ловля на сухую мушку
Подготовка к рыбалке
Ориентирование на местности
Походные советы рыболову

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум