Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Профилактика гельминтозов

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и прожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка рыбы — надежный способ профилактики гельминтозов.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних и кустарных условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева, которое получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы. При варке и жарении рыбы время приготовления не должно быть меньше 25—30 мин. Рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы был обеспечен более равномерный прогрев. Допускается обеззараживание рыбы с помощью глубокого замораживания. При температуре -20° рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8—10° — 3—4 недели.

При выезде на тот или иной водоем нужно точно знать, какие заболевания, связанные с рыбой, встречаются в данном районе. Такие сведения должны в обязательном порядке иметься в рыболовно-спортивных обществах. Все данные о наличии опасных для человека заболеваний можно получить в центрах санэпиднадзора, работники которых должны проводить широкую просветительную работу в районах, неблагополучных по гельминтозным болезням.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Рыболовам-любителям целесообразно в организованном порядке периодически обращаться в центры санэпиднадзора и ветлаборатории с просьбой о проведении сани-тарно-ветеринарной экспертизы рыб, пойманных в тех или иных водоемах.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение в данном случае недопустимо.

При посещении водоемов необходимо соблюдать основные правила личной гигиены. Не пить сырую воду.

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим вещестам, не говоря уже о растворах алкоголя.



Похожие публикации:
Болезни, вызываемые трематодами, или сосальщиками
Болезни, вызываемые круглыми червями, или нематодами
Болезни, вызываемые ленточными червями, или пестодами
Паразитарные заболевания, опасные для рыболова
Пищевые отравления и токсикоинфекции
Острые боли в животе
Обмороки
Укусы
Помощь утопающему
Общее замерзание

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум