Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ранения

Возникают при соприкосновении тела с острыми, колющими и режущими предметами (рыболовные крючки, ножи, борта лодок, лопасти весел и др.)

В зависимости от вида и размера поврежденного сосуда и органа, различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечения. Наибольшую опасность при ранении представляют кровотечение и инфицирование раны. Для кратковременной остановки артериального кровотечения артерию прижимают пальцем выше места ранения к подлежащим костным образованиям. Временно останавливают кровотечение из артериальных сосудов методом наложения резинового жгута или так называемой закрутки выше места ранения. При этом можно использовать подсобные средства (ремень, носовой платок, бинт, веревки). При правильно наложенном жгуте кровотечение прекращается, конечность бледнеет, пульсация сосудов ниже наложения жгута прекращается. Необходимо помнить, что слабо наложенный жгут не останавливает кровотечения, а чрезмерное затягивание жгута может травмировать подлежащие мягкие ткани. Продолжительность действия жгута не должна превышать 1,5—2 часов, так как в дальнейшем может произойти омертвение конечности. Поэтому спустя 1 час обязательно следует ослабить или снять жгут на 10—15 минут, прижав на это время сосуд пальцем.

Временной остановки кровотечения из сосудов конечности в ряде случаев можно добиться, прижимая артерию путем фиксации конечности в определенном положении. Подколенную артерию можно пережать при фиксировании ноги повязкой или ремнем с максимальным сгибанием в коленном суставе. Бедренная артерия может быть пережата максимальным приведением бедра к-животу. Плечевую артерию в области локтевого сустава удается перекрыть максимальным сгибанием руки в локтевом суставе. При небольших или капиллярных кровотечениях остановка кровотечения производится наложением давящей стерильной повязки. С этой целью в область раны накладывают стерильную марлю или бинт, сверху накладывают вату и рану туго забинтовывают. Поврежденную конечность поднимают, по возможности, выше туловища, что значительно уменьшает кровотечение.

При травмировании (зацепе) тела или конечности рыболова крючком нужно снять крючок с лески и попытаться вытолкнуть его из раны, двигая в направлении, обратном зазубринке. Если это затруднительно сделать самому, необходимо обратиться к товарищу.

Во всех случаях оказания помощи при ранениях важной задачей является защита раны от загрязнения и инфицирования. Поэтому перед обработкой раны необходимо тщательно вымыть или продезинфицировать руки: кожу вокруг раны 2—3 раза протереть кусочком марли или ваты, смоченной антисептическим средством (перекись водорода, настойка йода, одеколон). Удалить с поверхности кожи грязь, обрывки одежды, землю. Рану нельзя промывать водой. Не следует удалять инородные тела из глубоких слоев раны, так как это может способствовать инфицированию раны и вызвать кровотечение.

При значительной кровопотере пострадавший может испытывать сильную слабость, вплоть до обморочного состояния. Ему нужно придать положение, при котором голова находится ниже туловища, что улучшает кровоснабжение головного мозга. При отсутствии повреждений органов брюшной полости и сохраненном сознании следует напоить пострадавшего горячим чаем, кофе, водой.



Похожие публикации:
Профилактика гельминтозов
Болезни, вызываемые трематодами, или сосальщиками
Болезни, вызываемые круглыми червями, или нематодами
Болезни, вызываемые ленточными червями, или пестодами
Паразитарные заболевания, опасные для рыболова
Пищевые отравления и токсикоинфекции
Острые боли в животе
Обмороки
Укусы
Помощь утопающему

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум