Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Растительные насадки

Картофель. Вареный картофель — проверенная насадка для сазана, леща, линя, плотвы, голавля. Для прикормки можно использовать размятый картофель или в кожуре; для насадки — полурассыпчатые сорта, которые не развариваются. Клейкие клубни рыба не любит. Варят картофель до готовности, очищают от кожуры только у воды. Прикормка при данном способе необходима. На картофель ловят преимущественно как с приманкой на дне, причем двумя способами. Большие крючки совсем прячут в картофеле либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка (рис. 1, а). При этом удобно пользоваться рыбацкой иглой.

Рис. 1. Насадка основных растительных приманок: а — вареный картофель; б — горох (потверже); в — горох (помягче); г — кубик картофеля или сыра; д — черешня; е — тесто; ж — хлебное зерно; з — крупы; и — кукуруза

До начала июля картофельная насадка изготавливается в виде кубика размером примерно в половину большого пальца. К осени насадку следует уменьшить. В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, готовятся кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох (рис. 27, г).

Горох. Подобно дождевым червям и картофелю, хорошо отваренный горох — отличная насадка, прикормка и привада. Его можно использовать круглый год, но с максимальным успехом — весной и осенью. На горох ловится лещ, линь, голавль, язь, сазан, плотва, усач.

С горохом можно ловить как на плавающую приманку, а в стоячих водоемах — как с приманкой на дне. Горошина насаживается на острие крючка настолько, чтобы при подсечке оно легко прошло сквозь нее. Острие может даже немного высовываться. Хорошо сваренный горох нанизывают наискось к семенной бороздке, а более твердый — перпендикулярно к ней (рис. 1, б, в).

К гороху рыба должна привыкнуть. Поэтому ее надо приваживать и прикармливать им. В стоячем водоеме приваду начинают разбрасывать в двух-четырех местах за день до ловли, в проточных — на нескольких более глубоких участках у берега в заводях. В каждом месте достаточно разбросать горсть полуразваренного гороха. Непосредственно перед ловлей в воду надо бросить лишь несколько горошин. В процессе ужения время от времени бросаем в водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой и полусваренный горох.

Теперь о том, как варить горох. Он должен быть спелым (последнего сбора), сорт значения не имеет. Предварительно в течение 8—12 часов его надо размачивать, затем непрерывно варить на малом огне, чтобы не затвердел. В случае необходимости доливать надо только кипяченую воду. Через час воду солим. Во время варки мешать массу нельзя — получится каша.

Горох готов, если его можно раздавить пальцами как масло. Тогда его откидывают на дуршлаг и дают остыть. Хорошо сваренные горошины собирают в мешочек для насадки, переваренные и недоваренные используют для привады и прикормки.

Мягкие белые хлебные изделия (батон и т.п.). От свежего батона, булочки и других изделий из белой муки надо отщипнуть с края кусочек мякиша, стараясь не помять его. Этот кусочек затем насаживают на крючок, слегка приминают, особенно с конца цевья, чтобы лучше держался на крючке. В целом же мякиш должен оставаться воздушным, поскольку именно от этого зависит эффективность данной насадки. Она долго не держится на крючке, поэтому ее надо часто менять. Правильно нанизанный мякиш на крючке держится не более трех минут.

Кукуруза. Спелую твердую кукурузу готовят так же, как горох. Это безотказная насадка для сазана в начале осени — кукуруза молочной спелости, зерна которой надо просто вылущивать из початка и насаживать на крючок. В стадии молочно-восковой спелости надо слегка варить весь початок, а отдельные зерна вылущивать только при насадке. Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. На крючок их нанизывают продольно (рис. 27, и) таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и немного выглядывало.

Крупы. Вареные крупы являются одними из самых надежных приманок для леща. Их хорошо берет также плотва и все карповые. На крючок насаживают по 2— 3 крупинки (рис. 1, з).

Крупы-приманки надо умело варить. Делать это следует на медленном огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу надо откинуть на сито и разгладить тонким слоем, чтобы она быстрее остыла (иначе быстро скисает). Сцеженный отвар можно использовать для приготовления привад и прикормок.

Рис. Его варят в большом количестве воды, затем сцеживают и перебирают: самые крупные зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис — хорошая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.

Пшено. Его лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем, как снять с огня, надо добавить сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде.

Овсяные хлопья (геркулес). В распаренном виде это прекрасная насадка. Готовят ее так: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают ее. Полученный рулон поливают 2—3 литрами кипящей воды (мять нельзя) до полного распаривания хлопьев. После этого осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в котором они отрываются от марли. На крючке они долго не удерживаются, но зато очень эффективны. Чтобы насадка крепче сидела на крючке, можно подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев. Ловятся лещ, плотва, красноперка, тестера и другие рыбы.

Овсяные хлопья можно приготовить и другим способом: проварить в кипящем молоке, затем слегка поджарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Нитчатые водоросли. Ловля на эту растительную насадку («на траву») популярна на юге России, где реки и каналы не замерзают круглый год. Зимой их можно обнаружить в теплых каналах ГРЭС, где можно удачно порыбачить. Летом, особенно когда вода просветлеет, белая рыба плохо берет животные насадки, предпочитая «траву».

Наиболее эффективными являются водоросли светло- и умеренно зеленого оттенков, растущие на подводной части свай, на камнях и т.п. Это отличная, но, к сожалению, малоизвестная насадка. На нее идет плотва, подуст, голавль, красноперка и елец. Поэтому мы позволим себе подробнее остановиться на деталях ее использования.

На реке самый распространенный способ ужения — в проводку на участках с умеренным течением и небольшой глубиной. Лучшей снастью является легкое телескопическое удилище с небольшой безынерционной катушкой и 50—100-метровым забросом лески 0,2—0,25 мм. Оснастка поплавочная, с одним крючком № 3— 4.

Обычно водоросли заготавливают в небольших протоках или мелких местах, а иногда и в прибрежных лужах, где бывает очень много зелени. Чтобы собрать эти растения, достаточно взять ветку с рогулькой и намотать на нее прядь растений. О цвете растений говорилось выше.

Из прядей слегка выжимают воду, заворачивают в чистую тряпку или хранят в коробочке. Промывать добытые водоросли не следует.

На рис. 2 показан способ крепления пучка водорослей на крючке. При таком способе крепления водоросли держатся весьма надежно.

Рис. 2. Крепление пучка травы на крючке: а — вставьте пучок травы в петлю из лески; б — подтяните поводок, зафиксировав насадку; концы пучка обмотайте вокруг цевья

Глубину ловли надо выбрать такую, чтобы насадка плыла вблизи дна. Поводок и основная леска должны быть зеленого цвета. Окрасить их можно самостоятельно, если вы живете на юге, где растет грецкий орех: надо леску 2— 3 минуты подержать в горячем отваре молодого грецкого ореха, а затем промыть в струе воды из-под крана. Для получения более интенсивного цвета процедуру нужно повторить. Полученная таким способом окраска держится несколько сезонов.

Вес оснастки при основной леске 0,2 мм должен составлять 3—5 г (1,5—2 г поплавок, остальное — грузила). Поплавок можно взять цилиндрический диаметром 6— 8 мм и длиной 10—12 см. На леске он крепится только в нижней точке. Для лучшей видимости вершинка должна быть окрашена красной флуоресцентной краской.

Ловить лучше всего в заброску. Стать надо на линию проплыва поплавка, открыть скобу лесоукладывателя, забросить насадку по течению и, пропуская леску между пальцев, периодически подтормаживать или даже останавливать поплавок на несколько секунд. Поклевки чаще случаются при подтормаживании поплавка. Подсечку следует делать довольно размашистую, поскольку крючок нередко находится довольно далеко от рыболова. Чаще всего поклевка при ловле на нитчатые водоросли похожа на зацеп, когда поплавок медленно погружается.

Тесто. Для городских рыболовов естественные насадки не слишком доступны; то же самое можно сказать и в сухое время года, а также зимой о сельских рыболовах. Поэтому большую популярность приобрели приманки из различных видов теста, которые можно легко приготовить дома. В смеси с некоторыми добавками оно привлекает даже некоторые виды хищных рыб. На эту насадку можно ловить где угодно — на дне, впол-воды или у поверхности. Диапазон видов приманок из теста «пропорционален» фантазии и размаху экспериментирования рыболова — от простого хлебного мякиша до сложных смесей с усилителями вкуса и красящими веществами. Приведем лишь некоторые из апробированных практикой рецептов.

Основное тесто. Соединяем белый хлеб без корочки и хорошо сваренный картофель в пропорции 5 : 1 и месим до тех пор, пока не получится плотное тесто. Затем добавляем немного жира, в результате чего тесто приобретает вязкость, предохраняющую его от преждевременного высыхания и раскисания в воде. В тесто можно добавить немного сахара, соли, меда, шафрана, аниса, мягкого сыра и т.д.

Дрожжевое тесто. Оно мягкое и в то же время плотное. Состоит из муки, сахара, молока с дрожжами и щепотки соли. Его замешивают как и обычное тесто для хлебобулочных изделий. Нужную плотность получают, постепенно добавляя муку. Эффективность теста можно повысить, примешав червей (в том числе рубленых дождевых), измельченных поденок или майских жуков.

Тесто из манной крупы. В кипящее молоко или воду при постоянном помешивании сыплем манную крупу до тех пор, пока масса не загустеет. Не дав остыть, ее сразу же промешиваем. Если она недостаточно густая и мягкая, то добавляем немного муки (тесто при этом должно быть еще горячим, чтобы мука соединялась с крупой).

Мякиш поджаренного хлеба. Дешев в изготовлении, однако очень уловист. Сначала удаляют корочку с поджаренного ломтика, хлеб раскрашивают и кладут в миску с водой, добавив туда немного ароматизатора и вкусового вещества. Когда хлеб хорошо набухнет, из него надо скатать эластичный шарик.

Макароны. Макаронные изделия — отличная насадка. Полые макароны неудобно насаживать на крючок, поэтому их лучше комбинировать с вермишелью. Она точно входит в отверстие макарон, а при насадке втыкают крючок со стороны, нанизывая одновременно и мака: роны, и вермишель внутри них. Можно использовать также рожки.

Варят макаронные изделия в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой, иначе они будут очень липкими.
Кукурузное тесто. Панировочные сухари и манная крупа тщательно перемешивают в миске в соотношении 1:1, после чего из одной-двух банок с консервированной кукурузой добавляют столько сока, чтобы из полученной массы можно было замешать крутое упругое тесто. Для придания особой пикантности в него можно добавить еще немного раздавленной кукурузы. Это настоящая суперприманка для карпов и линей.

Картофельное тесто. Клубни варят в кожуре, очищают и дают им остыть, после чего натирают на терке, добавляют немного соли и сахара или иных вкусовых веществ и всыпают муку. Все это месят до образования плотного теста, из которого формуют ком и варят его полчаса. После этого разрезают на меньшие куски, чтобы тесто не осело.

Клецки из картофеля и муки. Очищенный картофель варят до готовности. Большую часть воды затем сливают и посыпают клубни мукой грубого помола, которую ручной мешалкой заталкивают между картофелин до дна кастрюли (мешать нельзя). В таком виде массу проваривают и только после этого все хорошо перемешивают. Перед этим смесь можно слегка посолить.

Тесто из белого хлеба быстрого приготовления. Свежий белый хлеб или батон нужно положить в воду и после того, как он хорошо намокнет, отжать его. Затем надо взять очищенный вареный картофель и соединить с вымоченным хлебом и месить до получения плотного теста. Приготовить его можно прямо у воды перед началом ловли.

Тесто из старого хлеба. Размочить старый черствый хлеб, удалить корочку, завернуть в чистую тряпку и хорошо отжать. Добавить чайную ложку сахара и вымешать до получения теста нужной плотности. Завернуть тесто во влажную тряпку, где оно будет свежим несколько дней. Но лучше всего хранить его в пластмассовом стаканчике. Эта приманка надежно держится на крючке.

Активизированное рыбье тесто. Основа теста готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Поймав первую рыбу, ее надо выпотрошить, добавить внутренности в тесто и тщательно промешать в полиэтиленовом мешочке. В тесто можно вводить только слизь, соскобленную с поверхности рыбьего тела.

Комбинированное хлебное тесто. Размочить остатки булочек, батонов и хлебных корок, отжать и измельчить. В полученную массу положить вареный рис, пшеничные отруби и чайную ложку сахара. Все тщательно перемешать и в конце добавить пшеничную муку, чтобы получить тягучее тесто.

Тесто для ловли усача. Остывший вареный картофель очистить и месить с мукой до получения однородного теста, из которого делается большой ком, который сначала варится, а затем охлаждается. После этого его следует измельчить и снова месить с добавлением рубленых дождевых и мучных червей или других животных насадок.

Сырное тесто для ловли усача. Мякиш белого хлеба, батона и т.п. перемешать с жирным желтым сыром’. В полученную смесь добавить немного говяжьего или бараньего сала.

Тесто с измельченным сердцем. Это отличная приманка для усача и голавля летом, а зимой на нее хорошо клюет другая белая рыба. Основные компоненты должны быть тяжелыми и мелкозернистыми, чтобы тесто распадалось не слишком быстро, поскольку усача и голавля ловят, как правило, на сильном течении.

Для приготовления теста годятся кукурузная мука, манная крупа и размолотый «геркулес». Состав зависит от скорости течения в месте будущей ловли. Поэтому придется немного поэкспериментировать — добавлять воду или яйца, чтобы тесто стало круче. В конце в него можно замесить ливерную колбасу, мягкий сыр либо‘измельченное говяжье сердце.

Тесто с чесноком — отличная насадка для плотвы и леща. Для ее приготовления возьмите 100 г белого мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины и пропустите их несколько раз через мясорубку. Затем натрите на мелкой терке три зубчика чеснока и положите в основную массу. В конце добавьте несколько капель растительного масла и все перемешайте.

Сладкое тесто для ловли сазана. Проросший ячмень сначала высушите, а затем слегка обжарьте в духовке. После этого тщательно размелите его в кофемолке и смешайте с небольшим количеством муки. В отдельной посуде разомните вареный остывший картофель, соедините со смесью молотого ячменя с мукой и все хорошо вымесите. Из образовавшегося теста сформуйте ком и варите его. Готовое изделие надо вновь месить, добавляя немного меда или сиропа. Сладкое тесто необходимо готовить за день до ловли, чтобы оно было свежим.

Сырное (творожное) тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. Рассыпчатый творог разотрите с ложкой меда и небольшим количеством воды. Полученную смесь выложите в сосуд с водой и доведите до кипения. В ходе варки добавьте столько пшеничной MVKH, чтобы в результате смешивания получилось тягучее тесто.

Тесто для угря. Ингредиенты: панировочная мука, рыбья икра, рыба или черви.

Сначала готовится «приманочная каша». Возьмите миксер, положите в него икру, рыбу или червей, добавьте немного воды и переработайте все это в хорошо вспененное, красивое месиво. Если рыба полностью не измельчается, предварительно немного поварите ее. В полученную массу всыпьте столько панировочной муки, чтобы можно было скатать упругое тесто.

Оснастка для ловли на приманку из теста. Волосок с силиконовым кембриком фиксируется на цевье крючка, а на другом конце волоска крепится маленькая спиральная пружина (например, половина пружины от шариковой ручки) (рис. 29). Вокруг пружины обминается тесто. Заметим, что при ловле карпа оно должно быть очень крутым, чтобы мелкие рыбы не успели его быстро общипать.

Чтобы насадка не тонула в иле или не скрывалась в водорослях, при необходимости на цевье крючка можно надеть шарик из пенопласта, и затем уже вокруг него обминать тесто.



Похожие публикации:
Насадки животного происхождения
Классификация приманок
Приманки

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум