Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Репейник

Родовое название «репейник» принадлежит личинке жука — чертополохового долгоносика. По внешнему виду эта личинка напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. Однако рыболовы называют «репейниками» всех личинок, которые проводят холодное время года в семенах и стеблях репейника (лопуха), татарника, полыни (чернобыльника), других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины.
Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы.

Добывают репейников так. Осенью ощупывая головки лопуха, находят слипшиеся вместе семена, срывают такие головки и собирают их в коробку. Пока убежище не нарушено, личинкам не страшны морозы. Поэтому головки и стебли растений держат в сарае, на чердаке, на балконе. Перед рыбалкой головки разламывают, а стебли разрезают ножом вдоль. Колючие головки татарника также разрезают ножом. Все это проделывают над разостланной газетой. Добытых личинок складывают в трубочку, сделанную из стебля бузины, и закрывают ее пробкой. Для длительного хранения пригодна небольшая пенопластовая коробочка, в которую положены кусочки мякоти из стеблей бузины. Коробочку хранят при температуре 4— 5 градусов тепла (внизу холодильника).

Наживляют репейниками тонкие, небольшого размера крючки, с очень острым жалом. Цепляют личинок за кожицу по две-три штуки на крючок.
Ручейник — это небольшая бабочка с буро-коричневыми или фиолетовыми крылышками, очень похожая на стрекозу или крупную моль. Днем — малоактивна, а вечерами быстро носится над водоемом. Сама она не очень привлекает рыб, но вот ее личинка-шитик, которую рыболовы также называют ручейником,— рыбий деликатес.

Ручейник (шитик) около года находится в воде и только в мае-июне превращается в надводное насекомое. Места обитания шитика — тихие заводи ручьев, песчаные отмели прудов и озер, если вода в них чистая, богатая кислородом. Живет шитик в построенном для себя «домике»-трубочке. Он склеивает его выделяемой для этого жидкостью из стебля хвоща, из мелких песчинок, кусочков камыша, из стебельков других водных растений. И «домик» у него не простой, а передвижной: высунув из «домика» головку и шесть ножек, ручейник перемещается с места на место, не покидая своего убежища. Заметив опасность, моментально прячется в укрытие, и на дне водоема оказывается давно затонувшая, почерневшая от времени, «палочка». Такая маскировка часто спасает шитика от гибели.

Собрать эти «палочки» можно мелкоячеистым сачком или руками в ямах за камнями в проточной воде или в «окнах» водной растительности стоячих водоемов. Там они живут большими колониями. Снимают их также и с давно находящихся в воде коряг и хвороста. Можно также добыть ручейников, если на некоторое время бросить в воду кусок старой рогожки.

Хранить ручейников лучше в банках с водой, регулярно меняя эту воду. Некоторое время они могут прожить в листьях сырой ряски (водное растение) или завернутыми в мокрую тряпку. А чтобы шитики не вылезали из домиков, эти домики раскладывают рядом и пеленают тряпкой так, чтобы отверстия домиков были плотно закрыты. При длительном хранении тряпку надо периодически увлажнять и следить, чтобы шитики ее не прогрызли. Так они не погибнут больше месяца.

На рыбалке домик разламывают, а личинку сажают на крючок с головы «чулком», пряча жало в хвосте. Иногда, охотясь за крупной рыбой, ручейников насаживают по 2—3 штуки, прокалывая им туловище поперек ниже головы.



Похожие публикации:
Черви
Хрущ (майский жук)
Сало, сыр
Стрекоза
Сальник (лежень)
Рыбий глаз
Ракушки
Рак
Поденка
Плодожорка

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум