Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Сохранение пойманной рыбы

Для сохранения рыбы как можно дольше живой применяются садки — нитяной, плетеный из прутьев (корзина с крышкой) и дощатый. Садок должен быть прочным и вместительным, чтобы рыба, находясь в нем, меньше билась и терлась друг о друга. Опускать в воду садок с рыбой надо в тени под кустом на глубину не менее 0,5 м. Если нет естественной тени, то садок накрывают сверху травой или ветками. Чтобы садок не всплывал, особенно дощатый или из прутьев, к нему привязывают груз — кусок железа или камень. Крупную живую рыбу лучше сохранять на прочном кукане, в тени, на глубоком, чистом от мелких кустов, коряг и травы месте.

Чтобы сохранить свежей неживую рыбу, нужно, как советует JI. П. Сабанеев, закопать ее в прохладный сырой песок на глубину не менее 30—40 см, переложив травой или листьями лопушника. В очень жаркую погоду рекомендуется выпотрошить рыбу, вытереть ее насухо сверху и изнутри, натереть солью и переложить крапивой. листьями черемухи или аиром (ни в коем случае не мокрым). Мыть рыбу нельзя. Наоборот, лучше вывесить ее на 15—20 мин. на солнце для просушки. Класть рыбу в траву или под кусты нельзя, она быстро портится. Нельзя также держать уснувшую рыбу в воде, от этого она быстро портится, особенно в жаркие летние дни.



Похожие публикации:
Приготовление рыбачьей ухи
Тушеные раки
Раки с рисом
Раки фаршированные с соусом
Раки натуральные
Приготовление масла из раков
Раки вареные
Рецепты приготовления блюд из раков
Холодное копчение
Горячее копчение

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум