Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Сом

Сом населяет реки бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского морей. Встречается в бассейнах Ладожского и Онежского озер. На Дальнем Востоке обитает другой вид — амурский сом.

Сом — самый крупный пресноводный хищник; достигает длины 5 м и веса более 300 кг. Но такие сомы встречаются редко, рыболовам обычно приходится иметь дело с экземплярами, не превышающими 10—15 кг. Плодовитость 11—480 тыс. икринок.

Образ жизни сома в различных реках имеет свои особенности. В нижнем течении южных рек он ведет полупроходной образ жизни. Весной, выйдя из оцепенения, покидает зимние стоянки и плывет на нерест. Отнересто-вав, или уходит на глубокие участки реки, или скатывается в приустьевое пространство. Осенью вновь входит в реку и залегает в ямах на зимовку.

В среднем течении южных рек и в более северных, например в Волхове и Мете, не уходит далеко от мест постоянного обитания.

Нерест на юге происходит в мае—июне при температуре воды 18—20°; в Волхове и Мете — во второй половине июня при температуре воды 13—15°. Нерест парный, в икрометании принимают участие один самец и самка. Для нереста сомы выбирают неглубокие участки с медленным течением или совсем без течения. Икру откладывают в вырытое в грунте углубление, и самцы охраняют ее вплоть до появления мальков.

После нереста сомы перекочевывают на свои летние стоянки. Обычно это ямы под крутоярами, мельничные омуты и другие глубокие и захламленные участки реки.

Сом — типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, ест также лягушек, крупных моллюсков, а при случае схватывает и водоплавающую птицу. На жировку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Особенно интенсивно кормится после нереста, затем жор ослабевает и прекращается при заметном охлаждении воды.

Из разнообразных способов ловли сомов наиболее интересна ловля «плавом», т. е. с плывущей лодки. Для этой ловли удобнее всего пользоваться коротким мощным удилищем и катушкой с большим диаметром намотки. Можно также ловить коротким удилищем типа зимнего. Удилище снабжают толстой пробковой или камышовой рукояткой для того, чтобы иметь возможность во время сильных рывков рыбы выбросить его в воду и затем снова поймать. Запас лесы в этом случае наматывают на рукоятку удилища. Такое же удилище берут, если леса очень толстая и нужное ее количество (80—100 м) не помещается на катушку.

Толщину лесы надо подбирать в соответствии с размерами сомов, которые водятся в водоеме. Пользоваться чрезмерно прочной и толстой лесой не следует: на грубую снасть сом берет осторожнее, и количество поклевок заметно уменьшается. В большинстве случаев достаточна миллиметровая капроновая жилка или плетеный капроновый шнур № 3. На такую лесу можно свободно вытаскивать сомов весом до 20—25 кг. Для ловли очень крупных сомов приходится брать более^ толстую лесу, чтобы иметь возможность не пускать его в карчи и коряги.

Размер крючка при ловле сомов зависит главным образом от насадки. Если ловят на крупного живца весом 0,5 кг и более, следует пользоваться самыми крупными крючками (не менее № 50). Если же насаживают лягушку или личинку миноги, то крючок не должен быть крупнее № 18—20. Почти при любых насадках целесообразно использовать снасточки из двух одиночных крючков. Особое внимание надо обращать на качество крючка; независимо от размера его прочность должна быть близкой к прочности лесы.

Поводок капроновый; при отсутствии толстых жилок его можно скрутить из нескольких тонких. Груз удобнее всего веретенообразной формы, закрепленный наглухо на поводке в 35—40 см от крючка. Вес груза должен быть таким, чтобы леса при медленно плывущей лодке образовала с поверхностью воды угол, близкий 45°.

На ловлю выезжают перед заходом солнца. Ловят обычно вдвоем: один гребет, второй управляет снастью. Можно ловить и одному; тогда гребут кормовым веслом. Его держат под мышкой левой руки, а удилище держат правой рукой.

Приступая к ловле, приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы насадка находилась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают на лодке омут или плес, где водятся сомы, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4—5 м. Ведение приманки можно разнообразить, например дать ей некоторое время полежать на дне или вести ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая конец удилища. На течении можно отпускать приманку с неподвижной лодки. Для этого приподнимают груз со дна и стравливают немного лесы, предоставив течению сносить приманку вниз, т. е. действуют так же, как при ловле на «ходовую» донку.

Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке, вперед кормой, медленно плывут вниз по течению, временами опуская приманку на дно, временами приподнимая ее выше. При этом скорость движения лодки должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против течения.

В ряде мест при ловле «плавом» сомов подманивают ударами по воде особой колотушкой. Такой способ называют «колочением».

Колотушку («квок») делают из твердой породы дерева или рога. В простейшем виде это изогнутый кусок дерева, в торцовой части которого вырезано углубление в виде воронки. Углубление бывает круглым или овальным, диаметром 5—б см и глубиной около 2 см. Поверхность углубления полируют.

Почему звуки, образующиеся при ударе такой колотушки по воде, привлекают сомов, достоверно не установлено. Некоторые полагают, что сом принимает эти звуки за кваканье лягушки, другие считают, что удары «квока» имитируют звуки, издаваемые сомами, третьи думают, что сом подходит на удары колотушки, принимая бульканье за всплеск рыбы. Доследнее объяснение, пожалуй, наиболее правдоподобно.

«Клочат» по-разному. Чаще ударяют колотушкой по воде три раза с интервалами 2—3 секунды, затем делают перерыв на 1—2 минуты и снова ударяют трижды и т. д. Иногда ударяют колотушкой один раз через каждые 20—30 секунд. Очень важно правильно ударить колотушкой по воде. Верный звук, похожий на откупоривание бутылки, получается при ударе «квока» под углом около 30° к поверхности воды, причем «квок» должен углубиться на 8—10 см. Звук, привлекающий сомов, получается не в момент удара, а при вынимании колотушки из воды. Получить нужный звук нелегко, и, прежде чем первый раз выезжать на ловлю, надо основательно попрактиковаться.

При ловле сомов «плавом» используют разнообразные приманки. Обычно насадкой являются: крупный живец или мертвая рыбка, лягушка, мясо ракушки, реже личинки миноги, рак, дождевые черви, медведка, кишки птиц, несвежее мясо. Из живцов сом охотнее клюет на крупную белую рыбу: подлещика, подъязка, голавля, плотву и пр.

Возможна, но мало распространена ловля сомов спиннингом и на дорожку. Лучший результат дает ловля на мертвую рыбку, посаженную на снасточку. Объясняется это тем, что при схватывании добычи сом, как и другие ночные хищники, в значительной степени руководствуется обонянием. Кроме того, он мало подвижен и неохотно бросается в погоню за быстро движущейся приманкой.

Из искусственных приманок сом лучше клюет на большие колеблющиеся блесны, хорошо играющие при медленном темпе проводки.

Местами — там, где сомов много,— их ловят на донные удочки. Активным способом на донные удочки ловят главным образом некрупных сомов, крупные берут редко, и можно просидеть всю ночь, не дождавшись поклевки.

Снасть монтируют так же, как для ловли на донную удочку других рыб. Предпочтительнее катушечная оснастка. Толщину лесы подбирают в зависимости от размеров сомов. Крючок не крупнее № 14—16, так как используются сравнительно мелкие насадки: пескарь, голец, личинка миноги, дождевой червь, рак, мясо ракушки, лягушка.

Ловить сомов на донную удочку удобнее с берега. Ловят или непосредственно в омуте, где обитают сомы, или на близлежащей отмели, или на перекате, куда они выходят по ночам кормиться.

Удилище можно держать в руках и подсекать по ощущению, но удобнее уравновесить его на двух опорах так, чтобы при малейшей потяжке комель удилища поднимался вверх. Имея некоторый опыт, можно по комелю удилища, даже темной ночью, заметить все тонкости поклевки и своевременно Подсечь.
Поклевка сома не резкая; обычно создается впечатление, что кто-то шезелит насадку, а затем леса медленно идет в сторону. Торопиться с подсечкой не следует, надо подать 2—3 м лески, чтобы сом успел как следует забрать приманку.

Вываживание сома при надлежащей сноровке не представляет особых затруднений; сом не делает резких движений и при подъеме со дна только висит на лесе или пятится назад. Основная опасность при вываживании — зацепить лесу за коряги, в которые сом всегда стремится уйти.



Похожие публикации:
Вредители и враги рыб
Бычок-ротан
Ерш
Окунь
Берш
Судак
Налим
Угорь речной
Щиповка
Вьюн

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум