Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Спиннинговая катушка

Спиннинговая катушка — это довольно точный механизм для размещения запаса лески, удобного сматывания при забросе приманки и обратной намотке. От качества катушки во многом зависит качество снасти и успех ловли.

Рис. 1. Инерционная катушка

Рис. 2. Безынерционная катушка

Хорошая легкая катушка позволяет делать дальние забросы и не утомляет рыболова.

Спиннинговые катушки бывают инерционные (рис. 1) и безынерционные (рис. 2). Отличаются они одна от другой тем, что у инерционной катушки при стравливании лесы во время заброса вращается барабан, а у безынерционных катушек леса сходит со шпульки катушки. Качество инерционной катушки определяется ее легкостью: при малейшем повороте ручки она должна легко и бесшумно вращаться без вибрации и зазоров. Катушка должна иметь тормоз с трещоткой.

Рис. 3. Катушка для донки, или проводочная катушка

Лучшей катушкой можно считать ленинградскую катушку марки «Невская». Неплохо зарекомендовали себя катушки завода «Военохот № 1» СКР-120 и КС-130.

В последнее время у рыболовов большой популярностью пользуются безынерционные катушки. Их преимущество в том, что леса при забросах не путается, как это случается у неопытных спиннингистов, пользующихся инерционной катушкой. Это позволяет начинающим рыболовам без труда научиться делать хорошие забросы блесны. Этой катушкой можно делать дальние забросы легкой блесны и пользоваться наиболее тонкой лесой. От обрыва лесу предохраняет тормозное усилие (оно должно быть меньше прочности лесы), которое регулируется при натяжении лесы с удилища.

Диаметр лесы для этих катушек 0,25—0,35 мм. Шпулька катушки заполняется полностью, что способствует лучшему сбросу лесы после заброса. Есть проводоч-ные катушки (рис. 3).

Безынерционные катушки бывают разных видов, они отличаются размерами и способами укладки лесы на барабане.

Из отечественных безынерционных катушек хорошие показатели имеют КСБХ-5 Харьковского завода и катушка ЛЭМЗ Ленинградского завода.

У каждого типа катушек своя область применения, и, конечно, неплохо уже при покупке катушки знать, какой вид ее наилучшим образом соответствует вашим целям. Бывает, что на выбор катушки влияют привычка или предвзятое отношение к тому или иному ее типу. Для многих решающим фактором оказывается цена снасти, хотя быстрый ее износ или запутавшаяся леска могут не только отбить охоту к рыбной ловле у новичка, но и подвести в решающий момент опытного спиннингиста.

Закрытые безынерционные катушки сконструированы так, чтобы максимально упростить заброс и снизить вероятность запутывания лески. Ясно, что это достигается в ущерб другим свойствам. Появившиеся в 1950-х годах первые закрытые катушки стали пользоваться спросом, особенно среди новичков, так как заброс с их помощью упростился. Воодушевленные спросом заводы во всех частях мира наводнили рынок закрытыми катушками собственных конструкций, поэтому появилась задача создать типовую и к тому же дешевую катушку. Этот поиск закончился появлением катушки разового пользования, от которой уже нельзя требовать ни хороших качеств, ни хотя бы посредственной прочности.

Главное достоинство закрытой катушки уже названо: она проста в обращении и не делает «борозды». К недостаткам следует, в первую очередь, отнести небольшую дальность заброса из-за обилия деталей, о которые трется леска. По этой же причине рыболов не чувствует натяжения лески при подмотке. Поскольку направляют леску множество поверхностей, она становится шершавой, из-за чего, в свою очередь, изнашиваются детали самой катушки. Повреждение лески о камни и тому подобные препятствия также способствуют быстрому износу деталей.

Фрикционный тормоз закрытых катушек посредством зубчатой передачи воздействует на ручку катушки. По этой причине действие тормоза может не ощущаться, и требуется предварительный рывок, после чего тормоз действует более чутко. В некоторых конструкциях автоматизирована работа тормоза. Наиболее распространенный способ уменьшения силы торможения — поворот ручки в обратную сторону. При этом требуется, конечно, навык в обращении с катушкой, которого можно достичь, например, тренировкой на суше, даже если это утомляет ваших друзей.

Лучшие конструкции закрытых катушек снабжены направляющими леску деталями из очень прочного металла. В дешевых моделях леска на шпулю укладывается благодаря чашке намотки с волнообразным краем, который изнашивает леску, так как образует с ней острый угол.

Поскольку в передней части защитного колпака отверстие для выхода лески небольшое, что вызывает трение, то в некоторых моделях торцевое отверстие увеличено до размеров шпули. Такие катушки считаются полузакрытыми.

Заброс с закрытыми катушками обычно осуществляют нажатием до отказа спускового рычага. При этом леска прижимается к бортам защитного колпака, а лесо-направители ее освобождают. Когда рычаг отпускают, увлекаемая блесной леска сбегает со шпули.

Для крепления закрытой катушки требуется, чтобы удилище имело седловидную рукоятку, то есть изгиб, или седло. Закрытую катушку можно присоединить и к прямому удилищу, но в этом случае блесну забрасывают двумя руками. Затем удилище перекладывают в левую руку, а правой подматывают леску. Катушка и при забросе, и при намотке находится сверху удилища (катушки лучших моделей наматывают леску крест-накрест). Для уменьшения трения леска для закрытых катушек должна быть эластичной и гладкой, поэтому старая леска малопригодна. Кроме того, следовало бы использовать как можно более тонкую леску. Правда, у нее есть недостаток — она легко рвется при забросе.

Совершенствуя безынерционную катушку, старались найти решение, позволяющее до минимума снизить износ ее деталей и лески как при забросе, так и при подмотке. Кроме того, отрабатывалась конструкция, позволяющая с одной и той же катушкой забрасывать блесны различного веса.

Когда безынерционная открытая катушка появилась в продаже, она выглядела очень неприглядно. Впрочем, и сейчас многие задумываются, стоит ли ее приобретать. При первом знакомстве кажется, что с такой катушкой трудно обращаться, так как необходимо научиться подматывать леску левой рукой, да и катушка находится с нижней стороны удилища. Тем не менее, привыкнуть к такой катушке — дело нескольких минут.

Во время заброса леска в открытой безынерционной катушке сбегает через край шпули, а направляет ее ближайшее пропускное кольцо. Края шпули практически не создают трения, особенно если она заполнена почти полностью, имеет гладкие края, а леска выправлена и тоже гладкая. Старая леска, да еще оставленная на шпуле в мокром виде, плоко сбегает и при этом легко завивается. При намотке лесху следует укладывать ровно. Во многих катушках это можно сделать с помощью прокладок.

С началом подмотки возвращается на свое место дужка лесоукладывателя, и леска, проходя через направляющую на этой дужке, наматывается на шпулю. У большинства типов катушек лесоукладыватель включается с помощью специального пускового механизма.

В последнее время появились безынерционные катушки с открытой шпулей, у которых дужку лесоукладывателя передвигают вручную. При повороте ручки дужка механически включается в положение намотки. В открытых катушках задняя щечка шпули увеличена таким образом, чтобы не было зазора между шпулей и вращающейся обоймой лесоукладывателя, благодаря чему конструкция катушки упрощается.

Безынерционные открытые катушки ставят на прямые удилища, то есть не имеющие изгиба, или седла. При забросе двумя руками левой берутся за комель удилища, а правой регулируют сбег лески. При подмотке лески рукоятка удилища, как правило, упирается в живот. Наибольшим спросом пользуются катушки среднего класса со сменными шпулями. Если, например, после ловли на море щук или проходной кумжи с леской 0,30—0,35 мм переходят к ловле окуня, то используют ту же катушку, заменив шпулю — поставив 0,20—0,25-миллиметровую леску. Обычно в безынерционных катушках это легко сделать, нажав на кнопку.

В некоторых конструкциях открытых безынерционных катушек тормоз-трещотка может находиться внутри шпули. В этом случае тормоз действует чутко, без участия вращающихся шестерен. Это большое преимущество, особенно когда легкой снастью приходится утомлять крупную рыбу и тормоз оказывается под большой нагрузкой. Подтормаживая леску пальцем у края шпули, усиливают действие тормоза. Нельзя подматывать в тот момент, когда от рывков рыбы тормоз трещит, от этого леска быстро закручивается. Разработаны конструкции катушек, у которых ручку можно переставлять с одной стороны на другую. Существуют модели катушек для левшей.

Безынерционные катушки требуют от рыболова небольшой тренировки, и, когда все тонкости изучены, трудности обычно не возникают.

Первые инерционные катушки требовали от тех, кто ими пользовался, длительной тренировки. Обычно они были снабжены регулируемым осевым тормозом, удовлетворительного действия которого трудно было добиться. Если к тому же катушка имела ненадежно работающий лесонаправитель, то забросы были шумные и на близкое расстояние. Трудно было избежать «бороды», особенно при легкой приманке. Положение улучшилось, когда У катушек разработали центробежные фрикционные тормоза, действующие в зависимости от скорости вращения барабана. Для начинающего заброс с инерционными катушками всегда труден до тех пор, пока палец не привыкнет чувствовать барабан и пока не будет освоена техника заброса. Благодаря подтормаживанию пальцем барабана, при использовании инерционных катушек хорошо чувствуется движение приманки в полете.

Современные инерционные катушки имеют автоматический регулятор скорости вращения, встроенный между торцевыми крышками катушки. Регулятор состоит из расположенных на оси барабана поперечных втулок, в которых имеются тормозные стерженьки — подвижные отрезки трубочек из различных материалов. Эти стерженьки трутся о поверхность торцевой крышки катушки тем сильнее, чем быстрее крутится барабан. Сила торможения зависит как от веса приманки и количества лески, так и от материала стерженьков. Они тем меньше, чем легче приманка и чем меньше лески на барабане. Тяжелая приманка летит при более крупных стерженьках, а на барабане в этом случае должна быть намотана более толстая и потому более тяжелая леска.

Замена стерженьков, да еще на ветру,— трудная задача, к тому же мелкие стерженьки часто теряются. При правильной настройке центробежный регулятор действует безупречно, но он тормозит по-разному при забросе против ветра и по ветру.

Большинство инерционных катушек снабжено лесо-распределителем. При правильной работе во время заброса он либо движется в том же темпе, что и леска, либо отключается. Если работа лесораспределителя ненадежна, то это может стать причиной запутывания лески. Инерционные катушки не имеют лесораспределителя, и при подмотке леску укладывают на барабан, пропуская ее между большим и указательным пальцами. При выявлении недостатков в работе лесораспределителя его можно легко снять с катушки большинства типов, а распределение лески осуществлять вручную.

Инерционные катушки, предназначенные для ловли дорожкой, зачастую не имеют лесораспределителя. В современных инерционных катушках для уменьшения сопротивления предусмотрена возможность отключения ручки вместе с редуктором (мультипликатором).

Для инерционной катушки, как правило, используют одноручное удилище. Лучше брать двуручное удилище с седловидной рукояткой и опорным курком для указательного пальца. Забрасывают правой рукой, после чего удилище перекладывают в левую руку, а правой подматывают. Катушка и при подмотке находится сверху удилища. Для ловли дорожкой имеются катушки, которые можно крепить не только сверху, но и снизу. Существуют инерционные катушки для левшей.

Спиннинговый груз способствует увеличению дальности заброса легкой блесны и ведению ее на нужной глубине. Забросы тяжелой блесны можно делать и без груза. Чтобы получить хорошую дальность заброса, необходимо, чтобы вес груза соответствовал мощности удилища.

Леса для спиннинга подбирается с учетом катушки и той рыбы, которую рыболов собирается ловить в данном водоеме. Чем тоньше и прочнее леса на катушке спиннинга, тем лучше. Однако слишком тонкая леса при забросах рвется. В зависимости от прочности, лесы для спиннинго-вой катушки берутся толщиной от 0,3 мм до 0,8 мм.

Блесны. Ассортимент блесен для ловли хищных рыб очень болыпой.и поиск уловистой блесны является постоянной заботой спиннингиста. В продаже имеются блесны «Норвега», «Уралка», «Дельфин», «Бычок», «Байкал большой», «Байкал малый», «Ложка малая», «Ложка большая» и много других.

Помимо блесен, поступающих в продажу, многие рыболовы пользуются блеснами своего изготовления. Существует большое количество различных блесен, но далеко не все блесны являются уловистыми на одном и том же водоеме. В одном районе рыба хорошо ловится на одни блесны, в другом — на другие.

Рис. 4. Спиннинговые блесны:
а — вращающиеся; б — колеблющиеся

В средней полосе можно считать уловистыми такие блесны: «Шторлинг», «Уралку», «Пластинку», «Успех», «Байкал», «Универсалку» и «Трофимовскую» (рис. 4). Щука хорошо ловится на снасточку (рис. 5).

Для ловли окуня подходящими считаются такие мелкие блесны, как «Байкал», «Трофимовская», «Универсалка», и снасточка из двух мелких блесен (рис. 6).
Наиболее распространенными для вертикального блеснения являются блесны, показанные на рис. 7.

Рис. 5. Снасточка для ловли щук

Рис. 6. Спиннинговые блесны для ловли окуня: а — «Байкал»; б — «Трофимовская»; в — «Универсалка»;
г — снасточка из двух блесен

Удочка для вертикального блеснения — это разновидность спиннинга. Материал для изготовления удильника может быть различным, но важно, чтобы он был прочным, упругим и легким. Длина удильника вместе с шестиком для ловли окуня должна составлять 30—40 см, для ловли щуки и судака — 40—60 см.

Удильник (рис. 8) должен иметь рукоятку, на которой крепятся мотовильца или катушка для наматывания лесы, и шестик, обладающий хорошей упругостью. На конец шестика надевается резинка или кольцо, через которое пропускается леса. Рукоятка делается из пробки или пенопласта, может быть даже деревянной.

Леса для вертикального блеснения выбирается с учетом того, какую рыбу предстоит ловить. Для щуки и судака необходимо брать лесу сечением 0,4—0,5 мм, для окуня — 0,2—0,3 мм и т. д. Леса должна быть прочной и без узлов.

Рис. 7. Блесны для вертикального блеснения: а — щучьи; б — судаковые; в — окуневые

Рис. 8. Удильник для вертикального блеснения

При вертикальном блеснении рыболову необходимо иметь запас блесен для ловли щуки, судака и окуня, которые обычно называются щучьими, судаковыми и окуневыми блеснами. Они пользуются ими при ловле хищных рыб зимой со льда и летом с лодки.

Деревянная рыбка. Эта приманка известна многим рыболовам, хотя преимущества ее перед металлической блесной знает не каждый. При медленной подмотке лески металлическую блесну следует вести по дну или параллельно ему, поскольку в нижних слоях воды хищная рыба берет вернее. Однако на дне водоема блесна часто застревает. Вот в этом-то случае и предпочтительнее деревянная блесна. Ведь при ее применении у дна идет лишь грузило, а приманка движется выше него на 15—20 см. Вероятность зацепов снижается.

Блесна из дерева оправдывает себя и тогда, когда надо «обловить» участки речки под нависшими кустами, где предпочитает находиться рыба, особенно в жаркую пору. Приманку с легким грузилом можно пускать под кусты, используя течение.

Готовясь к рыбалке, не обязательно запасаться деревянными рыбками промышленного производства. Их можно изготовить самостоятельно (рис. 9).

Рис. 9.



Похожие публикации:
Насадки
Снасть рыболова-спортсмена
Мормышки
Леска для зимней рыбалки
Кивок
Хлыстик
Удочка для зимней рыбалки
Искусственные приманки для спиннинга
Поводок для спиннинга
Леска для спиннинга

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум