Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Уха рыбацкая

Вкусная уха получается из самой свежей рыбы, если же она уснула за 3—4 часа до момента приготовления ухи, то вкусовые качества ухудшаются. Хорошую уху варят из разнообразных рыб, сообщающих ей качества, свойственные каждому виду: ерш и окунь придают наваристость, клейкость и приятный вкус; налим и пескарь — нежность и сладость; густеру, плотву и другую мелкую белую рыбу используют для навара.

В зависимости от количества пойманной рыбы и ее крупности можно сварить одинарную, двойную или тройную уху, по числу порций рыбы, отвариваемой в одном и том же объеме бульона.

Мелкую выпотрошенную и хорошо промытую рыбу делят на три части. Если котелок имеет специальный перфорированный поддон, то в него укладывают первую порцию рыбы и отваривают в течение 30 минут. Поддон вытаскивают из котелка и рыбу выбрасывают. В том же бульоне аналогично отваривают вторую и третью порции.

В готовый бульон опускают неочищенную луковицу репчатого лука, нарезанную морковь, картофель, лавровый лист (1—2 шт.), душистый и черный перец (по 2— 3 горошины) и соль по вкусу и кипятят до готовности моркови, примерно 15—20 минут. После этого в бульон опускают порционные куски крупной рыбы и уху варят до готовности (15—20 минут). Во время варки надо удалять образующуюся пену.

Если котелок обыкновенный, порции рыбы отваривают в чистой марле, подвешенной к палочке, укладываемой на края котелка. Варить рыбу в котелке навалом не следует, так как бульон придется процеживать через марлю, а для этого необходим второй котелок.

При приготовлении ухи из свежей рыбы в бульон достаточно положить только луковицу, соль и картофель. Рекомендуется в бульон опустить несколько рыбьих пузырей, придающих ухе особый аромат. Их выбрасывают вместе с мелкой рыбой.

Если по неосторожности был раздавлен желчный пузырь или рыба поймана в непроточном водоеме, то надо опустить в кипящую воду на 5—10 минут два-три березовых уголька. От запаха тины можно избавиться, промыв рыбу в крепком растворе соли или уксуса (1— 2 ложки на 1 л воды). С этой же целью с налима и сома следует снять кожу. Пересоленную уху можно спасти, добавив в нее кусочек сахара.



Похожие публикации:
Сохранение пойманной рыбы
Приготовление рыбачьей ухи
Тушеные раки
Раки с рисом
Раки фаршированные с соусом
Раки натуральные
Приготовление масла из раков
Раки вареные
Рецепты приготовления блюд из раков
Холодное копчение

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум