Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Жерех

Жерех обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. Преимущественно речная рыба, но встречается и в некоторых озерах, например в Ильмене, южной части Ладожского озера, а также на опресненных участках морей и в лиманах.

Достигает веса 3—4 кг, встречаются экземпляры и до 10—12 кг. Плодовитость 40—300 тыс. икринок.

Места обитания жереха в течение года меняются: зимует он в глубоких ямах с тихим течением, а иногда и совсем не имеющих течения. В посленерестовыи период и осенью при охлаждении воды выбирает для своих стоянок места со средней глубиной, со слабым или умеренным течением и придерживается дна.
В летний период большую часть дня проводит в верхних слоях воды. Ночью, а иногда и днем в ненастную погоду и при резком повышении уровня воды уходит на близлежащие глубины.

Излюбленные места летнего обитания — неглубокие пороги и перекаты; здесь он предпочитает держаться вблизи основной струи — обычно там, где течение начинает терять скорость. У порогов нередко стоит перед самым сливом. Любит также струи у нижней оконечности островов, у далеко впадающих в реку кос, ниже мостов и плотин. Охотно посещает песчаные отмели и броды, на которые выгоняют скот в жаркое время дня. Иногда, в безветренную погоду, чаще вечерней зарей, выходит на тихие плесы.

Держится небольшими группами или в одиночку и летом редко скапливается в больших количествах.

Образ жизни жереха не во всех водоемах одинаков. Обитающий в низовьях рек Волги, Урала, ранней весной поднимается вверх по течению. Отнерестовав, он с основной массой скатывается в предустьевое пространство и вскоре начинает усиленно кормиться. В среднем течении этих же рек жерех не совершает значительных нерестовых миграций и начинает питаться недели через три после окончания нереста.

Нерест в большинстве водоемов происходит в конце апреля—середине мая при температуре воды 9—10°. В реках Вуоксе и Тереке мечет икру при температуре воды 4— 6°. Икру обычно откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах; в низовьях рек иногда нерестует на полоях.

Питается жерех преимущественно мелкой рыбой. Поедает также различных насекомых, а в некоторых водоемах — лягушек и раков.

В погоне за рыбками часто плещется. Характерная игра — бой — значительно облегчает рыболову поиски его стоянки.

Наибольший интерес представляет ловля жереха спиннингом. Для этой ловли предпочтительнее двуручное, сравнительно жесткое спиннинговое удилище. Оно способствует далекому забросу тяжелой приманки и улучшает подсечку. Последнее особенно важно при далеком забросе и применении эластичной капроновой жилки.

Катушка лучше большая, с диаметром намотки не менее 95—100 мм, или безынерционная, так как при ловле жереха в большинстве случаев необходимо быстро вести приманку. Леса — капроновая жилка диаметром 0,35—0,4 мм.

Спиннинговая приманка должна имитировать небольшую рыбку; большие приманки, так же как и крупного живца, жерех берет неохотно. Выбор типа приманки зависит в основном от глубины ее ведения, а также от силы и направления течения по отношению к проводке.

Летом жереха ловят, ведя приманку в верхних слоях воды. В этом случае целесообразно пользоваться тяжелыми приманками без дополнительного груза. Их легче вести поверху, чем приманки с грузом, и исключаются создаваемые последним водные колебания, отпугивающие рыбу, особенно при быстрой проводке. Кроме того, они падают в воду с меньшим всплеском и облегчают дальний заброс, что часто необходимо при ловле жереха.

При проводке поперек или против течения, а также при ловле в тиховодье, как правило, лучший результат дают узкие колеблющиеся блесны— «трехгранка», «свинка», «успех» весом 20—30 г. Если приманку приходится вести вниз по течению или ловить жереха с возвышений (крутого берега, мостов), то лучше воспользоваться вертящимся плоским или граненым девоном.

В период летней охоты за жерехами возможны два способа ловли: на «узерок», т. е. по всплеску, и на основных стоянках жереха. При ловле на «всплеск» рыболов идет по берегу реки или спускается вниз по течению на лодке, внимательно наблюдая за игрой жереха. Заметив всплеск, рыболов должен постараться определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку надо не в непосредственно расходящиеся круги, а так, чтобы она упала не ближе чем в 5 м от рыбы и при последующей подмотке прошла впереди нее в 1—1,5 м.

При ловле рыбы, стоящей на поверхности воды, очень важно «положить» приманку на воду с наименьшим всплеском. Для этого надо забрасывать по пологой траектории и перед падением приманки затормозить вращение катушки, приподняв одновременно конец удилища. Подмотку начинают сразу же, как только приманка коснется поверхности воды, так как иногда жерех стремительно бросается на всплеск, и, если приманка в этот момент будет выглядеть естественно, он почти всегда схватит ее.

Приманку надо положить правильно с первого же заброса: неудачный заброс настораживает хищника и все последующие редко бывают удачными.
В дальнейшем приманку нужно вести с такой скоростью, чтобы она шла в 10—15 см от поверхности воды. При этом нет необходимости держать удилище вертикально и стараться замедлить темп проводки: жерех всегда догонит и даже охотнее схватит быстро двигающуюся приманку.

При ловле жереха на основных стоянках также нужно придерживаться определенных правил. На пороге, перекате или другом участке, где держатся жерехи, определяют, сообразуясь с их привычками, наиболее вероятные места стоянки. Облов начинают с вышележащих и ближних участков, постепенно увеличивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению, чтобы, вываживая рыбу, не напугать стоящую ближе. В остальном придерживаются тех же правил, что и при ловле на «всплеск».

Осенью, когда жерех уходит на сравнительно тихие и глубокие места, спиннинговую приманку надо вести около дна. Техника такой лбвли мало отличается от ловли других рыб в тех же условиях.

В этот период можно успешно ловить жереха и на дорожку, так как он меньше пугается проходящей лодки, чем летом, когда держится на поверхности воды. Приманки для ловли на дорожку употребляют такие же, как при ловле спиннингом на глубинах.

Поклевка жереха на блесну резкая. Обычно ощущается короткий удар, который тем сильнее, чем крупнее хищник и быстрее проводка.

Иногда жереха ловят на живца. Для этой ловли нужна катушечная оснастка, можно использовать спиннинго-вое удилище и катушку. Поплавок небольшой — такого размера, чтобы его не мог утопить живец. Живца насаживают на снасточку из двух одиночных крючков, зацепив его верхним крючком (№ 10—12) за губу и нижним (№ 7— 9) — позади спинного плавника. Рыбку, насаженную только за губу, жерех обычно сбивает, так как хватает ее резко — с налету. Живец — уклея, елец, быстрянка, пескарь и другие мелкие неширокие рыбки. Глубина отпуска живца летом около 1 м, осенью он должен находиться вблизи дна.

На живца обычно ловят в проводку с дальним отпуском поплавка. Удобнее ловить с лодки, мостов, плотин, островов или с выдающихся в реку мысов, но можно и с прямых участков берега, закидывая живца на струю и следуя за поплавком по берегу. Подсекают при применении двухкрючковой снасточки через несколько секунд после исчезновения поплавка.

Когда появляются насекомые, жереха ловят нахлыс-том. Лучшие результаты такая ловля дает в первую половину лета, преимущественно в небольших речках, густо заросших береговой растительностью. Снасти используются такие же, как и для ужения нахлыстом голавля. Такова же и техника ловли.

Приманки берутся как естественные, так и искусственные. Из естественных жерех охотнее схватывает различных хрущей, черного таракана, крупного кузнечика. Искусственные мушки используются исключительно «сухие», светлых оттенков и с более ярким, чем у натуральных насекомых, брюшком.

На естественных насекомых ловят как поверху, так и в полводы, на искусственную мушку — только поверху и преимущественно на быстринах.

При ловле жереха нахлыстом и другими способами с недалеким (ближе 10—12 м) забросом приманки рыболов должен особенно тщательно соблюдать правила маскировки, т. е. не надевать яркой одежды и оставаться невидимым для рыбы, используя различные укрытия.

Жерех — типично дневная рыба и кормится только в светлое время суток. Летом он клюет как на зорях, так и днем; лучшее время жора для различных водоемов неодинаково.

Весной и осенью ловится в основном в середине дня.



Похожие публикации:
Вредители и враги рыб
Бычок-ротан
Ерш
Окунь
Берш
Судак
Налим
Угорь речной
Сом
Щиповка

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум