Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Жмых

Из конопляного, соевого и подсолнечного жмыхов насадку приготовляют двумя способами. Первый — жмых размачивают, разваривают, смешивают с мукой, делают плотное, густое тесто и катают из него шарики величиной с лесной орех. Второй — жмых распиливают на дольки размером 1×1×1 см, обматывают крест-накрест подходящей по цвету ниткой и подцепляют крючком за эту нитку.

На жмых клюют сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные рыбы.

Зерна хлебных злаков. Для насадки используются крупные, отборные зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя (перловка). Молодые зерна, взятые из колоса в стадии молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1— 3 штуки. Спелые — хорошо промывают и распаривают.

Если в доме есть русская печь, вымытые и размоченные в течение 8—12 часов зерна закладывают в чугунок, слегка заливают водой и ставят парить в печь на 1,5— 2 часа. Разбухшие в печи зерна промывают холодной водой и хранят на холоде в мокрой тряпице.

В городских условиях запарить зерно можно в термосе. В литровый термос насыпают полстакана хорошо промытого зерна и заливают двумя стаканами кипятка. Через 8—10 часов насадка будет готова. Ее кладут в дуршлаг, обдают холодной водой и заворачивают в сырую тряпку.

Неплохая насадка получается из перловки, подготовленной по следующему рецепту.

Один стакан крупы заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на небольшой огонь, всыпав в кастрюлю одну столовую ложку соли. Как только вода закипит, содержимое кастрюли начинают часто перемешивать. По мере впитывания влаги перловка становится клейкой. Когда зерна начнут обильно прилипать к ложке, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой и дают смеси остыть до комнатной температуры. После этого в нее вливают 1—2 столовые ложки растительного масла и перемешивают.

На рыбалке крупные зерна берут на насадку, мелкие и разломанные используют для прикормки.

Ловятся на зерно все карповые рыбы. На крючок насаживают 1—3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу. Кончик жала должен быть немного выведен наружу.



Похожие публикации:
Ягоды
Шелковица (зелень)
Хлеб
Тесто
Макароны
Кукуруза
Каши
Картофель
Камыш
Горох

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум