Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Белая рыба на спортивную снасть

Снасть называется спортивной, потому что первыми ее начали использовать рыболовы-спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и обычный рыболов-любитель.

Поплавочная снасть для ловли подлещика, плотвы, язя и другой белой рыбы бывает двух типов: глухая и подвижная, применяемая при дальних забросах. Глухая снасть проста. Леску, которая равна или немного меньше длины удилища, крепят к нему обычным способом, но на вершину жесткого удилища устанавливают резиновый концевик-амортизатор. На леске закрепляют систему грузиков и поводок с крючком. Поплавок в этом случае должен быть закреплен неподвижно.

При подвижной оснастке используют скользящий поплавок и различные комбинации грузил. Нередко на леске устанавливают плавно тонущее грузило, что позволяет применять поплавок с меньшими тестовыми характеристиками (рис. 9). Такая удочка удобна для ловли в глубоких местах и на большом удалении от берега. Обычно, чтобы избавить леску от лишнего трения, движение поплавка ограничивают, устанавливая на леске ниже него дробинку.

Рис. 9. Оснастка для лещовой ловли с шавнотонущим грузилом:
1 — поводок с крючком; 2 — вертлюжок; 3 — стопорная дробинка; 4 — пенопластовый наполнитель грузила; 5 — канал для лески; 6 — основная леска; 7 — свинцовая оболочка

Расстояние от этой дробинки до крючка должно быть на метр меньше длины удилища — для удобства заброса насадки.

В спортивном рыболовстве используют разные удилища — от совсем коротких до самых длинных — телескопических, штекерных или комбинированных. Основные требования к ним — легкость и жесткость, поскольку удилища должны гасить остаточные колебания максимально быстро. Попробуйте закинуть 12-метровое штекерное удилище с той легкостью, с которой его забрасывают профессионалы! Леска для такой удочки нужна очень прочная и тонкая, диаметром от 0,1 до 0,15 мм (это плетенка). Крепят ее с помощью амортизатора-концевика, длина которого от 5 до 8 см, а диаметр оплетки концевика 1,5—2,5 мм. Леска поводков еще тоньше, чем основная. Поплавок огружают очень легкими скользящими или стационарными грузилами массой от 0,05 до 1 г. Для скользящих поплавков используют более жесткий свинец, а вот для стационарных, наоборот, — мягкий.

Крючки для спортивной ловли не очень крупной рыбы тоже нужны особенные — тонкие, упругие, с коротким жалом, маленькой бородкой и удлиненным цевьем (по отечественной нумерации они соответствуют № 3,5—8). Крючки проверяют на прочность. Если они не деформируются и не ломаются при разгибании, значит, их можно использовать для оснастки. В запасе необходимо иметь несколько сменных поводков с различными крючками.

Еще одна очень важная деталь оснастки — поплавок. Он должен быть маленьким, устойчивым, грузоподъемным и очень чувствительным. Утолщенный низ поплавка оснащают килем и крепят к леске в двух или трех местах. Верхняя точка крепления должна располагаться несколько ниже ватерлинии поплавка. При такой конструкции он не выпрыгивает из воды при сильном ветре и волне, не ложится на бок и не тонет на сильном течении при полной остановке оснастки. Обтекаемая форма и идеально гладкая поверхность, малые размеры повышают чувствительность спортивного поплавка. Его можно изготовить из легкого пенопласта. Верхнюю часть поплавка делают в виде тонких цилиндров из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды. Систему огрузки глухой спортивной оснастки подбирают в соответствии с условиями ловли, с учетом многих факторов: активности рыбы, глубины, силы течения и т.д. При хорошей активности рыбы огрузку размещают ближе к крючку.

Проводка — главный прием рыболова-профессионала. Его применяют независимо от того, есть течение в водоеме или нет. Существует несколько видов проводки: – при погружении насадки на дно поплавок начинают двигать в сторону от направления заброса или на себя; – снастью начинают работать, как и в предыдущем варианте, но в то время, когда насадка плавно тонет; – проводку осуществляют по направлению течения, иногда с коротким удержанием насадки в конце прохода или полной ее остановкой.

Используя комбинацию этих методов, можно привлечь рыбу к насадке или раззадорить ее, возбудив аппетит. Во время ловли карпа его следует прикармливать небольшими порциями, подбрасывая прикормку в места наиболее частых поклевок. Оптимальные условия проводки, как правило, выявляются экспериментально.

Спортивная прикормка. Чаще всего рыболовы-любители готовят прикормку из подручных средств — жмыха, зерен, толокна и т.д. Летом, особенно в жаркие дни, когда вода сильно прогревается, обилие прикормки иногда может сыграть плохую роль, поскольку зерно быстро начинает загнивать, издавая неприятный запах, что отпугивает рыбу. Результат ловли при этом будет совсем противоположный ожидаемому. Хорошо, если водоем с течением. А если стоячий? В таких случаях спортивные прикормки просто незаменимы. Готовят их из хорошо измельченных компонентов, которые легко размываются водой. Для усиления эффекта в смеси добавляют различные вкусовые и ароматические вещества. Состав прикормки может быть самым разнообразным и состоять из нескольких компонентов, различающихся по своим свойствам и назначению.

Основа любой прикормки — наполнитель. Обычно это геркулес, панировочные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также различные комбинации этих веществ. Панировочные срари служат своеобразным адсорбентом, размываясь в воде, они привлекают рыбу. Их в прикормочной смеси обычно от 30 до 70% общего количества срой смеси. Срари можно купить в магазине или использовать домашние. В качестве связующего компонента лучше всего подходит толокно (мука для этих целей не годится), его в прикормке должно быть примерно половина от объема срарей. Причем чем сильнее течение, тем больше следует добавлять в прикормку толокна и наоборот. Можно заменить этот компонент геркулесом — хлопья, слегка обжарив, следует пропустить через мясорубку. В любую прикормку добавляют, как правило, маслосодержащие компоненты: жмых, семечки и т.д. Эти добавки составляют от 5 до 15% всей смеси. Они нужны для того, чтобы смоченные маслом легкие частицы вымывались и переносились на более дальние расстояния, расширяя дальность действия прикормки.

Еще один важный компонент — отруби. Их берут примерно в том же количестве, что и панировочные сухари. Они плохо смачиваются водой и при вымывании из прикормки разносятся на большие расстояния, привлекая рыбу. Если же течение отсутствует, то легкие отруби дольше всего держатся в воде. Распаренный жмых добавляют в кормовую смесь обычно перед самой рыбалкой.

При составлении «спортивной» прикормки следует руководствоваться одним правилом: она должна содержать компоненты, резко отличающиеся друг от друга свойствами, а именно различной скоростью размывания в воде и оседания, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, степенью вязкости и т.д.

В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего используют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий разрыхляют прикормку, а глина дает мутность, привлекающую рыбу. Такие добавки называют балластом, содержание их может доходить до 40% всего объема кормовой смеси.

В качестве разрыхлителей прикормки используют сухой квас или смесь соды с лимонной кислотой. В воде эти компоненты начинают активно выделять углекислый газ, кото-рый разрушает кормовой шар изнутри, и от него начинают отделяться частички, создавая муть. Кроме того, на поверхности появляются пузырьки, указывающие точное место падения прикормки.

Особо следует сказать о привлекающих рыбу компонентах. В первую очередь это сухое молоко, яичный порошок, молотые арахис, конопля и турецкий горох, а также другие биологически активные компоненты, пропитывающие своим запахом частицы других компонентов, уносимых водой на определенное расстояние и привлекающих рыбу к основному источнику корма. Таких веществ должно быть не слишком много, 10—15% общего объема смеси.

И наконец, нужны ароматические добавки. Прежде всего к ним относят масла (конопляное, рапсовое, укропное, подсолнечное, кукурузное, репейное, анисовое), затем различные фруктовые ароматические эссенции (апельсиновую, грушевую, банановую), а также ванилин и даже порошок какао. Обычно добавки применяют в небольших количествах, не смешивая, чтобы не потерялся их естественный аромат. Эфирных масел и эссенции добавляют очень мало, от 2 до 8 капель, доля же других привлекающих рыбу компонентов в смеси измеряется миллиграммами.

Если рыбу ловят на мотыля, опарыша, червя или какую-нибудь личинку, то эти «мясные компоненты» должны обязательно входить в состав прикормки, с которой их надо смешивать, уже будучи на водоеме.

Часто по условиям рыбалки требуется, чтобы прикормоч-ный шар был очень рассыпчатым. Но забросить такой шар, не связав его поверхность, нельзя, поэтому его опускают на короткое время в 5%-ный раствор соли альгеновой кислоты, после чего дают ему просохнуть. Образовавшаяся на поверхности шара пленка геля позволит забросить его в нужное место. Вода вскоре растворит пленку, а скопившиеся внутри шара газы разорвут его, что мгновенно создаст обширное облако мути. Чтобы такие шары быстро тонули, в них необходимо добавлять тяжелый балласт.

Хорошо измельченные компоненты берут в строго выверенной пропорции, перемешивают в емкости до однородной массы и помещают в плотно закрывающуюся тару. Хранить сухую смесь лучше всего в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения снижается до двух недель.

Собственно прикормку лучше всего готовить на водоеме. Для обычной рыбалки достаточно не более 1 кг сухой смеси, поэтому емкость, в которой вы будете ее заваривать, должна быть небольшой. В заранее приготовленную посуду следует высыпать смесь и осторожно, порциями в полстакана влить воду. После каждой порции воды смесь надо тщательно перемешать, образующиеся комки разбить и добиться по возможности одинаковой влажности во всем объеме прикормки. Вязкость последней должна быть такой, чтобы скрученный вами шар размером чуть больше теннисного мяча не рассыпался при ударе о землю или воду. После этого вы можете забрасывать его в место предполагаемого лова.

Правильно изготовленный шар должен размыться водой почти у самого дна, если это водоем с течением. В стоячей воде он должен разлететься при ударе о воду или рассыпаться на глубине. При этом необходимо помнить, что на воздухе или от каких-либо других воздействий (солнца, влаги и т.д.) вязкость и объем прикормки могут меняться. Не следует держать корм открытым и во время дождя.

Перед рыбалкой надо израсходовать почти одну треть приготовленной прикормки, после чего следует регулярно подбрасывать кормовые шарики в места наилучших поклевок. Если клев активный, то прикормки потребуется меньше.



Похожие публикации:
Ловля после схода льда
Ловля на жердицы в лесных водоемах
Весенняя рыба
Карась на мормышку
Лещ в старых лунках
На льду, у лунок
Ловля весной

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум