Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ловля с балансиром и блесной

Как известно, с осенним похолоданием воды мальки отходят на глубину, где собираются в большие стаи. Окунь, который летом охотился за ними разрозненно, в основном возле водорослей, в это время более склонен к коллективной охоте. На средних и крупных водохранилищах нередко встречаются целые косяки окуней, обложивших мальков, которые часто кормятся вдоль глубинных бровок, богатых ракушкой дрейсенои и другими обрастаниями. Обнаружив опасность со всех сторон, мальки поднимаются к поверхности, где лучше освещенность, виднее хищник и где легче уйти от него. Однако не так-то просто оторваться от преследователей. Иногда вода вскипает от того, как жадно эти хищники нападают на жертву. Такой локальный участок жировки окуня, как уже говорилось, называют «котлом». Рыболову чаще всего помогают его обнаружить чайки, атакующие мальков с воздуха.

Нередко бывает так, что на поверхности мальками кормятся лишь мелкие и средние по величине окуни, а крупные, более осторожные, предпочитает держаться ниже, особенно, когда приближаются лодки с рыболовами. Кроме того, крупный окунь никогда не будет метаться в погоне за мальками, а выберет выжидательную позицию, подождет, когда те опустятся на дно: здесь короткая внезапная атака принесет успех с наименьшей затратой сил. Иногда горбач работает на упреждение, четко рассчитав, в какую сторону сместится малек, и там караулит его.

Не все «котлы» сопровождаются окунями. Многие горбачи предпочитают охотиться поодиночке или совсем небольшими стаями, поджидая отдельных мелких рыбешек за какими-нибудь укрытиями донного рельефа или коряжником. Этих матерых хищников найти и взять гораздо труднее, чем тех, которые держатся вблизи «котла».

Игра в «кошки-мышки». Недавно, узнав, что на Рыбинском водохранилище пошел на «котлах» окунь и в надежде на хорошую ловлю спиннингом, мы с товарищем, не задумываясь, отправились туда. И скоро были на месте. Понурый вид возвращающихся на базу один за другим рыболовов и раньше времени отъезжающие домой машины говорили о том, что рыба клюет неважно. На следующее утро, несмотря на сильные волны, егерь, его звали Александр, повез нас в сторону кружащихся над водой чаек. Нельзя сказать, чтобы обнаруженный ими «котел» был очень хорошим, но наличие рыбы эхолот показывал. Мы перепробовали массу приманок — от разного размера вертушек до маленьких твистеров и виброхвостов всевозможной окраски, делали проводку в разных темпах и в разных слоях воды — результат никудышный. За несколько часов рыбалки я поймал двух 300-граммовых окуней со дна на ступенчатую проводку с бело-красным виброхвостом и двух 150-граммовых в толще воды недалеко от поверхности. Причем поклевки были какие-то кошачьи, похожие на то, как кошка трогает мышку лапой, а брать не хочет. Окунь захватывал приманку и у дна, и у поверхности только тогда, когда она совсем было останавливалась, а я едва заметным движением хотел еще чуть-чуть ее подтянуть. Вернувшиеся на базу другие рыболовы позже рассказывали, что и у них картина выглядела примерно так же, итог — 3—5 окуней на человека.

На другой день клев нисколько не улучшился, но на этот раз наш егерь захватил зимние удочки для вертикального блеснения. Попробовав ловить на «котле» со дна, он тут же стал вынимать из воды одного за другим довольно крупных рыбин. Я же продолжал упорно экспериментировать со спиннинговыми приманками. Вспомнив, что на Шоше мы ловили на «котлах» исключительно с «паравозиком» белых крошечных виброхвостиков, сделал такой же прицеп. Однако поклевок не было, пока я не заменил белые виброхвосты на голубовато-зеленые, увидев, что бьющийся на дне лодки горбач, пойманный егерем, отрыгнул меленького окунька. Потом я стал присматриваться и к другим окуням — все они, оказывается, питались своими мелкими сородичами. Проводку с «паровозиком» я делал прерывистую: в момент остановки и падения приманки напоминали рассыпающуюся при виде хищника стайку мальков. Однако моя ловля по-прежнему была не столь успешной, как у егеря, который за час успел вытащить десятка три увесистых окуней.

Последние два дня перед отъездом домой мы с товарищем решили посвятить отвесному блеснению на «котлах». Результат был ошеломляющий: привез домой несколько килограммов отборных окуней, среди которых были и экземпляры по 500-700 г.

Почему окунь не преследует приманку? Я долго думал над этим вопросом, но так и не смог найти на него точный ответ. И никто из десятка опытных рыболовов не смог мне сказать почему. Можно предположить, что окунь не клевал, потому что был сыт. Чайка начинала бить мальков очень рано, примерно с 8 ч, а большинство рыболовов выходили на рыбалку с 9 ч, а «котел» находили к 10—11 ч. К этому времени окунь уже наедался и становился пассивным. Вертикальную блесну или балансир он брал, кстати, тоже очень нерешительно, а попадался потому, что эти приманки перемещаются на одном локальном участке и вызывают любопытство окуня.

Между прочим, известно, что и судак может испытывать интерес к вертикальным приманкам, но подолгу не решаться брать их, наблюдая со стороны. И только какое-то едва заметное изменение в технике игры или удачный выбор приманки (форма которой также может повлиять на технику игры) провоцируют его на хватку.

Рыбинскому окуню более всего по вкусу оказались узкая конусная блесна, сделанная из довоенного серебряного полтинника и рапаловский балансир, имитирующий окунька. На них рыба брала решительнее, чем на другие приманки. На узкий балансир она, например, часто засекалась за плавник и за глаз, что тоже может говорить о неуверенной атаке. В данном случае окунь как бы пробует приманку, выясняя, что это такое, и в это время вы его случайно подбаг-риваете.

Еще одна версия осторожности окуня — большой прессинг рыболовов на Рыбинском водохранилище, которые изо дня в день используют одни и те же приманки. Окунь к ним привык и не желает брать.

Кроме того, зимой вертикальная блесна и балансир для окуня обычны, а вот летом такими приманками рыболовы пользуются редко. Поэтому эти одиночки и бывают с уловом.

Тактика ловли при отсутствии чаек. При вертикальном блеснении или при ловле на балансир она такая же, как при охоте со спиннингом на «котлах». Но когда нет чаек, приходится проверять все наиболее подходящие для стоянок окуневых стай места. Следует отметить, что осенью окунь может устраивать «коллективную» охоту на мальков и на мелководных участках водоема, с глубиной 2—4 м, но здесь нереально успешно ловить вертикальным блеснением с лодки, особенно когда вода слишком прозрачная. Кстати сказать, и на таких участках крупный окунь избирает тактику, описанную выше. В этом мне приходилось не раз убеждаться при ловле на Можайском и других водохранилищах, когда вначале на спиннинг попадались 2—3 горбача, а потом шел среднячок или окунь чуть крупнее «матросиков». Поэтому для описываемых способов ловли выбирают глубокие места. Это, как правило, русловые бровки и прилегающие к ним поливы, края ям, затопленные валы, насыпные дороги и другие подобные возвышения.

При поисках подходящего рельефа дна желательно пользоваться эхолотом. На Рыбинском водохранилище на «Казанке» егеря был установлен самый примитивный эхолот из неплохо зарекомендовавшей себя серии EAGL, но и его вполне хватало, чтобы без птиц обнаружить стаю окуня. А находили мы ее обычно на прежних местах, где чайки и били, хотя птицы там уже не охотились. Например, мы выходили на километровый отрезок фарватерной бровки и, продвигаясь вдоль нее, последовательно искали окуня, преимущественно на свале с глубиной 7 м, временами смещаясь на 6-метровую верхнюю кромку и несколько отдаляясь от нее до глубины 5 м или отходя на 9 м, но вблизи свала. Некоторые более однообразные места мы пропускали, уделяя внимание лишь примыкающему к бровкам коряжнику или участкам, рельеф которых чем-то выделялся.

Иногда эхолот фиксировал лежащих на дне узкотелых рыб. Это могли быть щуки. И в самом деле, егерь поймал однажды здесь зубастую под 2 кг. Обычно в местах, изобилующих щуками, поклевок окуня нет или они крайне редки.

Тактика ловли на «котлах» с чайками. Если чайки атакуют мальков, значит, в этом месте точно стоит окунь. Важно как можно ближе подойти к птицам с подветренной стороны, выключить за несколько десятков метров мотор (в противном случае птицы разлетятся и окунь отойдет) и короткое время дрейфовать по ветру, чтобы подойти еще ближе. Бывает, что оптимально подкрасться к «котлу» на нужные расстояния не удается. Чайки каждый раз отлетают и начинают бить мальков в другом месте, когда ты уже бросил якорь. В этом случае не стоит гоняться за птицами, лучше продолжать облавливать покинутый птицами участок, на котором стая окуней, иногда очень крупных, может проявиться не сразу. Однако более 20—30 мин выжидать не стоит. Если поклевок нет, заводите мотор и мчитесь к бьющей рыбу стае.

Лучше всего, когда в лодке два рыболова ловят с разных бортов. При большем количестве снастей длинные лески могут перехлестываться друг с другом. Желательно, чтобы вначале рыболовы пользовались кардинально отличающимися приманками. Например, один ловит на разные модели балансиров, а другой — на различные блесны. В моей практике настоящие горбачи чаще попадались на правильно подобранный балансир, но хорошо отрегулированная снасть с блесен-кой лидировала по скорости ловли средних и мелких окуней.

Снасть и техника ловли. Для ловли с лодки вполне подойдет любой удильник, предназначенный для зимнего отвесного блеснения. Лучше всего использовать легкий, длиной 30—50 см, с катушкой диаметром 5—10 см, поскольку при ловле на «котлах» приходится постоянно перемещаться, и возникает необходимость оперативного сматывания лески. Катушка должна иметь клавишный тормоз. Удильник желательно оборудовать кивком из мягкой пружины или из жесткой металлической пластины, так как вибрация его отметит самое легкое прикосновение рыбы к приманке. Те, кто ловит без кивка, многих поклевок не чувствуют. Я помню одну из рыбалок на Рыбинском водохранилище. Окунь-горбач клевал по-уклеечному: легко прикоснется к балансиру или блесне и тут же отходит. Поняв это, я реагировал на малейший прижим кивка, и на леске сразу же почувствовалась тяжесть рыбы. Мой товарищ, желая поэкспериментировать со спиннингом, приспособил его для отвесной ловли. Он использовал зимние приманки для блеснения и летние джиг-приманки. И в том, и в другом случаях окунь у него ловился хуже, чем у нас с егерем (думаю из-за того, что многих поклевок мой товарищ просто не чувствовал), а на джиг клевал только тогда, когда леска находилась под углом ко дну, хотя снасть была заброшена всего на десяток метров от лодки. Но это уже спиннинговая ловля, а не отвесное блеснение.

Обычно кивок выдвигают на 3—5 см. Длинный его отпуск влияет на игру приманки и на подсечку, которая должна быть короткой и жесткой. Кивок может располагаться перпендикулярно по отношению к хлыстику или быть продолжением его. На мой взгляд, удобнее второй вариант. На конце кивка должно быть просторное колечко для свободного пропуска лески, а на конце пружины можно быть установить пластиковую горошину с запаянным в нее колечком. Вторая точка монтажа лески обычно находится в месте крепления кивка на хлыстике. Для этого в жесткой резине можно просверлить дополнительное отверстие, параллельное отверстию, предназначенному для кончика хлыстика (рис. 47).

Леску нужно взять жесткую, диаметром 0,22—0,25 мм. Кевларовый или металлический поводок ставят только в том случае, если эхолот показывает наличие щуки. Следует заметить, что толстые металлические поводки отрицательно влияют на игру приманок, с ними поклевок гораздо меньше. На конце лески должны быть небольшой вертлюжок и карабин-чик, предназначенный для быстрой смены приманок, а также для присоединения дополнительного поводка. Что касается балансиров, то из них по глубинному окуню хорошо работают модели длиной 5—7 см, различных модификаций, в том числе и узкотелые от фирм KUUSAMO, RAPALA, NILS

Рис. 47. Способ монтажа лески на кивке удильника, предназначенного для вертикального блеснения.

Каналы в монтажной жесткой резине: для лески (1), кивка (2) и хлыстика удильника (3) MASTER и др. Расцветку и форму выбирают в зависимости от вида мальков, за которыми окунь охотится. Я не раз ловил окуня на Московском море, где он питается преимущественно уклейкой и верховкой. Там лучше всего себя показали серебристо-синие приманки. На Рыбинском же водохранилище уловистыми были зеленовато-синие или зеленоватые с желтым брюхом воблеры (последние — в темную полоску, имитирующую окраску окуня). В дни, когда на водохранилище окунь мало проявлял себя, поклевки нередко случались в тот момент, когда, уставая играть балансиром, я слишком долго оставлял его зависшим вплотную у дна. На самом же деле скорее всего мне только казалось, что балансир давно успокоился. Очевидно, он еще совершал едва заметные движения. Вообще для окуня более привлекательны те балансиры, движения которых направлены по спирали (рис. 48).

Из зимних блесен для окуня подходят и планирующие, способные далеко отклоняться от вертикальной оси, и вертикально направленные. Первые лучше работают, когда хищник активно кормится, а вторые — когда он малоактивен и реагирует только на едва заметный отрыв блесны от грунта или легкое подергивание лежащей на дне блесны. На блесны обеих групп иногда полезно подсаживать кусочек червя, окуневый глаз или другую насадку. При ловле окуня под чайками на глубине 5—9 м хорошо зарекомендовали себя самодельные зимние блесны массой от 7 до 20 г, формой напоминающие известный «гвоздик», «успех», «судаковую» (в миниатюре), «срезанный стержень» и др. Обычно я отбирал 2—3 модели, которые начинали «работать» по окуню, и в последующие дни ловил только на них.

Блесны должны быть снабжены тройничками № 5—7, присоединенными через маленькое заводное колечко. На цевье крючка обязательно следует намотать красные, малиновые или оранжевые нитки. Нитяная мушка должна быть короткой, но пушистой. Все это касается и балансира, имеющего по центру подвесной тройник.

Начинать ловлю на блесну или балансир нужно с проверки среднего горизонта воды. Остановив блесну, скажем, в 4 м от дна при ловле на 8—9-метровой глубине, делают резкий взмах удильником вверх, так чтобы блесна поднялась на 30— 40 см, а затем ее колебания затухли бы в исходной точке. Это проделывают 3—5 раз. Между взмахами необходима пауза на 3—5 с, но не больше, иначе окунь насторожится. Поиграв блесной на одном уровне, ее нужно опустить на 1,5—2 м ниже и снова сделать несколько взмахов. Больше всего времени уделяется игре возле дна. Вначале блесну кладут на дно, затем поднимают на высоту 5—15 см и делают короткий взмах. После того как блесна успокоится, пауза и снова взмах. После 2—3 взмахов следует положить ее на дно и одним из концов постукивать о грунт. Именно в этот момент чаще всего малоактивный окунь и клюет.

Рис. 48. Движения окуневого балансира должны быть направлены по спирали

Еще один совет. Ловля «на котлах» часто требует оперативного перемещения. Потеря нескольких минут может свести успех на нет. А поскольку и якорем, и мотором нередко занимается один человек — егерь, ему приходится порой чуть ли не поминутно бегать с носа на корму и обратно. Поэтому лучше, если кто-нибудь из рыболовов при коротких перемещениях по воде будет у мотора, а егерь в носовой части займется якорем (конечно, если он на это пойдет).



Похожие публикации:
Ловля на озере
Ловля леща вдали от берега
Ловля щуки на поплавочную удочку
Ловля окуня на пиккер
Ловля белоглазок
Ловля осенью

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум