Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Пищевые отравления и токсикоинфекции

При употреблении недоброкачественной и инфицированной пищи могут возникнуть пищевые отравления. Заболевание сопровождается общим недомоганием, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом, ознобом, повышением температуры, схваткообразными болями в животе.

Заболевшему следует промыть желудок — для чего дать выпить 1,5—2 л питьевой воды с содой и искусственно вызвать рвоту. Промывать желудок необходимо до «чистой воды», в дальнейшем рекомендуется обильное питье. В случае выраженной интоксикации рекомендуется прием сульфаниламидных препаратов (фталазол, сульгин) 4 раза в день или антибиотиков (левомицетин, тетрациклин), а также принимается активированный уголь.

При отравлении ядовитыми грибами на первый план могут выступить симптомы поражения нервной системы, острые головные боли, расстройства зрения, галлюцинации, двигательные возбуждения, судороги. Первая помощь состоит в срочном и обильном промывании желудка слабым раствором перманганата калия, приеме карболена или активированного угля, молока. Дается обильное питье.

Рыбы также могут стать источником отравления. Отравление сопровождается рвотой, головокружением, слабостью, болью в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). При появлении первых признаков отравления или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. Имеются сведения, что во время нереста ядовитыми бывают молоки, икра, печень у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши. Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.

К пищевым отравлениям относится и сартланская болезнь (синонимы: гаффская или юксовская). В России она регистрировалась в 1934—1935 гг. в Ленинградской области, в 1945—1948 гг.—- в Западной Сибири в районе Сарт-ланского озера, в 1971—1972 гг.— в Зауралье.

Механизм возникновения этого заболевания выяснен не полностью. Считается, что при цветении определенных видов сине-зеленых водорослей в воде и в рыбе накапливаются токсины, выделяемые этими водорослями. У рыб развивается авитаминоз Вг В ряде случаев отмечается массовая гибель рыб. Заболевание людей и животных начинается через несколько часов или суток после использования в пищу ядовитой рыбы. Появляются мышечные боли, мышцы болезненны при ощупывании. Возникает рвота, повышается температура, в 1—2% случаев заболевание заканчивается смертью. Заболевшего человека необходимо срочно госпитализировать.

К данному заболеванию очень чувствительны кошки. Если при поедании рыбы отмечены случаи гибели этих животных, то следует воздержаться от употребления рыбы из данного водоема и сообщить об отмеченных фактах в санэпидстанцию и ветлабораторию. Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает этот токсин.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками. Источником инфекции могут быть домашние животные, в том числе и птица, а также больной или здоровый человек-бактерионоситель.

Надежным профилактическим средством является соблюдение санитарно-гигиенических требований: тщательное мытье продуктов кипяченой водой, мытье рук перед приготовлением пищи и перед едой. Нельзя допускать попадания экскрементов животных и птицы на пищевые продукты.

Большое внимание следует уделять правильному хранению пищевых продуктов, пойманной рыбы. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасность пищевых отравлений. Большинство болезней рыб не опасны для человека. Однако у больной рыбы в теле может содержаться масса бактерий, и она быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует. Признаками заболеваний рыб могут быть язвы, кровоизлияния, ерошение чешуи, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие. У недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка. При варке получают мутный бульон с неприятным запахом. Такую рыбу в пищу употреблять не следует.



Похожие публикации:
Профилактика гельминтозов
Болезни, вызываемые трематодами, или сосальщиками
Болезни, вызываемые круглыми червями, или нематодами
Болезни, вызываемые ленточными червями, или пестодами
Паразитарные заболевания, опасные для рыболова
Острые боли в животе
Обмороки
Укусы
Помощь утопающему
Общее замерзание

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум