Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Судак

Судак распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизировался в ряде пресноводных озер-морей. Достигает веса 8—10 кг; изредка попадаются экземпляры до 20 кг. Плодовитость 200—500 тыс. икринок.

У судака различают две биологические формы — полупроходную и оседлую. Полупроходной судак на юге идет вверх по реке в марте—апреле. Икру мечет в апреле-начале мая при температуре воды до 20—25°. Отнерестовав, сразу же скатывается в море или предустьевое пространство. На севере весенний ход полупроходного судака наблюдается в мае—июне.

Летом для своих стоянок судак почти всегда выбирает места с резкой разницей глубин. Обычно это захламленные омуты или ямы, к которым примыкают песчаные или каменистые отмели. Любит он также стоять вблизи устоев мостов и около ледорезов. Часто встречается под порогами и плотинами, там, где образуется обратное течение. В водохранилищах обычно держится около скатов затопленного русла реки. В больших водоемах иногда совершает миграции, связанные с перемещением косяков мелкой рыбы и местным изменением содержания кислорода в воде. Заросших водными растениями участков избегает; дно предпочитает песчаное или хрящеватое. Держится небольшими стаями, крупные судаки живут в одиночку.

В конце августа—сентябре судак покидает свои летние стоянки и идет на зимовку в самые глубокие участки реки или озера. Во время осеннего хода и на зимовках иногда образует значительные скопления.

Нерест происходит в конце мая—июне, а иногда и в начале июля, при температуре воды 13—14°. После икрометания рыба частично задерживается вблизи нерестилищ на продолжительное время. Оседлый судак не совершает заметных нерестовых перемещений; мечет икру примерно в те же сроки, что и полупроходной. Икру чаще выметает на неглубоких, хорошо прогреваемых участках: на полоях, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах. Реже мечет икру на глубинах (в Ладожском озере). Нерестует на зорях и по ночам.

Питается судак главным образом мелкой рыбой. В некоторых водоемах дополнительную пищу ему составляют креветки, различные моллюски, черви. Кормится в течение всего года; наиболее интенсивно — в посленересто-вый период и во время осенних миграций, наименее активно — в середине зимы и в нерестовый, преднерестовый периоды.

В основном судак добывает пищу и держится около дна, но иногда в погоне за добычей выходит на поверхность воды и плещется. Его игра напоминает игру окуня, но без характерного для последнего чваканья.

Судак — типичный хищник, и его ловят либо на живца, либо на искусственную приманку, имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, кусочек рыбы или дождевого червя.

Живца выбирают, сообразуясь с обычной пищей судака в данном водоеме. В северных озерах это ряпушка, уклея, ерш; в озерах средней полосы — уклея, верховка, плотва; в реках — пескарь, уклея, елец; в морях — бычок, хамса, килька. Берет судак и других рыб: мелкого окуня, густеру, карася, собственную молодь и пр.

Независимо от способа ловли, живца лучше всего насаживать на снасточку, состоящую из двух одинаковых крючков. Крючки должны соответствовать величине живца; обычно употребляют крючки № 9—12.

Способы ловли судака на живца довольно разнообразны.

В водоемах озерного типа широкое распространение получили кружки. Ловить на них судака сложнее, чем щуку. Судак почти никогда не распределяется по водоему равномерно, и для успешной ловли необходимо точна знать места его стоянок. Для этого, если водоем не изучен, кружки в первые проплывы пускают с большими интервалами. Обнаружив по первым переверткам район обитания судака, тщательно измеряют на этом участке глубину. В дальнейшем кружки сближают, но стремятся пустить их так, чтобы они плыли по границе глубокого и мелкого мест или по глубокой борозде, тянущейся среди отмелей. Если при данном направлении ветра достигнуть этого не удается, то лучше установить кружки в нужном месте на якоре. Очень важно правильно отрегулировать глубину отпуска живца — он должен большую часть тони находиться как можно ближе ко дну, но не задевать за него. Поклевки судака в полводы или ближе к поверхности бывают крайне редкими.

В глубоких ямах в озерах и в речных глубоких и тихих омутах иногда ловят судака в отвес. Удилище используют короткое, длиной не более 1 м.

Предпочтительнее катушка. Груз веретенообразной формы и такого веса, чтобы живец не мог поднять его высоко от дна. Ловят либо с лодки, установленной на одном носовом якоре (или перетяге), либо с мостов, плотов и т. д. Можно ловить и с медленно двигающейся лодки, управляя ею одним кормовым веслом. Живец должен немного не доставать до дна; временами его приподнимают и вновь опускают.

В реках на течении, если дно на большом протяжении ровное, хороший результат дает ловля судака в проводку, с дальним отпуском поплавка. Если дно на выбранном участке идет уступами или загромождено крупными камнями, удобнее ловить на ходовую донку. При ловле в реках с берега можно воспользоваться обыкновенной донной удочкой.

Поклевка судака на живца напоминает поклевку щуки: схватив добычу и крепко сжав ее зубами, он обычно отходит на несколько метров в сторону и, перевернув живца, начинает его заглатывать. Если судак клюет жадно, полезно не торопиться с подсечкой и дать ему как следует забрать приманку. Если судак клюет вяло, неохотно, то при ловле на двухкрючковую снасточку надо подсекать при первой потяжке, иначе он может оставить живца. Подсекать надо энергично, учитывая, что судак, схватив добычу, крепко сжимает челюсти.

Увлекательно отвесное блеснение судака. Этим способом ловят зимой из-подо льда и летом с лодки, мостов, плотов и пр.

Удилище берут более жесткое, чем для блеснения окуня. Это важно для хорошей подсечки. Желательна катушка. Она позволяет быстро изменять глубину отпуска блесны, что часто бывает необходимо при блеснении судака, особенно в летнее время. Леса малозаметная; обычно используют капроновую жилку диаметром 0,3—0,4 мм. Блесна белая — серебреная или луженая — длиной 70—80 мм. Лучше, если она будет снабжена не одинарным крючком, а небольшим тройничком. Вместо блесны может быть использована мертвая рыбка на снасточке. Во время вялого клева полезно подсаживать на тройничок блесны кусочек рыбы; летом подсадка почти обязательна, голую блесну в это время судак редко клюет хорошо.

Техника блеснения обычная. Наиболее распространенный способ заключается в следующем: лесу отпускают настолько, чтобы блесна на 10—15 см не доходила до дна, затем плавно поднимают на 20—30 см, быстро опускают на прежнюю глубину и делают паузу в 3—5 секунд.

В последнее время судака стали ловить на мормышку. Мормышку берут крупную, весом до 30 г, а на течении и до 50 г. Хорошо, если она будет белой и с плоскими гранями — для лучшей видимости. Оснащают ее одиночным крючком № 12—16. При ловле на крючок с мормышкой обязательно подсаживают кусочек рыбы, а еще лучше — целую небольшую рыбку. Ее прокалывают крючком посредине и головку привязывают к мормышке ниткой. Для того чтобы нитка не соскальзывала, на мормышке делают бороздки.

Судака на мормышку ловят так же, как окуня, т. е. ее либо потряхивают около дна, либо медленно опускают и поднимают, кладя временами на дно.
Летом блеснить и ловить на мормышку хорошо с медленно плывущей лодки, это помогает скорее найти стоянки судака.

До последнего времени в некоторых регионах практиковалась ловля судака на пульку — зеркальце. С появлением тяжелой мормышки ею стали пользоваться большинство рыболовов. Судак клюет на мормышку более охотно, чем на пульку, а кроме того, при ловле на последнюю наблюдается много срывов рыбы.
Судака, как и других хищных рыб, ловят спиннингом и на дорожку. Снасти — удилище, катушку и лесу — используют такие же, как для ловли щуки.

Приманку подбирают, учитывая особенности водоема. В большинстве рек и озер судак охотнее клюет вяло играющие блесны, с раздельно видимыми колебаниями и оборотами. Такой игры проще всего добиться, пользуясь приманками типа «норич», «женева», «Кольская», «свинка», «байкал». Толщина блесен может меняться от 0,8 до 2 мм, в зависимости от скорости и направления течения по отношению к проводке и глубине ведения приманки. Обычная длина блесен колеблется от 60 до 80 мм, но в некоторых водоемах, преимущественно озерного типа, например в Финском заливе, Рыбинском водохранилище, судак лучше ловится на блесны длиной 120—130 мм. Приманки — серебреные или луженые и только при хорошем освещении — латунные. Почти везде хороша мертвая рыбка на снасточке. Снасточку надо брать или совсем без лопастей, или с очень маленькими, насаживая на нее небольшую узкую рыбку.

Существенное значение имеет скорость ведения приманки. Судак редко бросается за быстро проходящей приманкой и охотнее схватывает двигающуюся медленно или со средней скоростью. Поэтому особое внимание надо обратить на подбор веса груза: изменяя его, можно варьировать скорость ведения приманки.

Выбор метода ловли на искусственную приманку зависит от характера водоема. В неглубоких водоемах равнинного типа, имеющих на большом протяжении одинаковую глубину, лучше всего ловить на обыкновенную дорожку. Если водоем большой и глубокий и к тому же имеет неровное дно, удобнее пользоваться глубоководной дорожкой. Небольшие омуты, отдельные луды и перекаты хорошо облавливать спиннингом.

При любом способе ловли приманку надо вести около дна, так как поклевки в полводы или поверху бывают очень редкими.

Поклевка судака при ловле спиннингом и на дорожку очень напоминает зацеп. Не слышно никаких толчков, и только через некоторое время судак начинает, подобно окуню, мотать головой. Вываживать судака не трудно; его тяжело только поднять от дна, а затем он идёт спокойно и скоро утомляется.
Лучшее время ловли судака — вечер, начиная с захода солнца до полной темноты, и утром — с первых проблесков зари до восхода солнца. В некоторых водоемах судак ловится и в середине дня.



Похожие публикации:
Вредители и враги рыб
Бычок-ротан
Ерш
Окунь
Берш
Налим
Угорь речной
Сом
Щиповка
Вьюн

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум