Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ужение в проводку

Этот способ ужения состоит в том, что рыбу привлекают плывущей по течению насадкой, которой управляет рыболов, добивающийся поклевки. Ловить в проводку можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней, упавших на воду деревьев — там, где есть хотя бы небольшое течение.

Обязательным условием ужения в проводку является правильный выбор места с глубиной приблизительно 1,5—6 м, одинаковой на протяжении 6—8 м по течению, и с незахламленным, желательно ровным дном. Удить с берега можно и в местах с меньшей глубиной, но тогда рыболов должен маскироваться в береговой растительности.

Второе обязательное условие — применение прикормки частицами того корма, который используется в качестве приманки, для привлечения рыбы к месту ужения.

В проводку ловят язя, леща, голавля, подуста, густеру, ельца, плотву, окуня, хариуса, сига, форель.

При ужении с берега используют удилище длиной 2,5—5 м, без катушки и с леской той же длины, что и удилище, или большей на 0,5— 1 м.

Выбрав удобное место, с помощью глубомера измеряют глубину по всей длине предполагаемого проплыва насадки и в нужном месте закрепляют на леске поплавок. Погружение поплавка должно быть отрегулировано соответствующим весом грузила. Поплавок устанавливают так, чтобы при натянутой леске насадка касалась дна, а кончик поплавка возвышался над поверхностью воды на 4—5 мм. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должен быть вес грузила и соответственно размер поплавка.

Наживив крючок и произведя заброс несколько выше по течению, дают поплавку свободно проплыть на всю длину лески, отпущенной с удилища, внимательно наблюдая за поплавком. Если движение поплавка задерживается, это означает, что отпуск велик и его необходимо уменьшить.

Начинающим рекомендуется делать короткую подсечку при каждой задержке или погружении поплавка. Держа удилище параллельно поверхности воды, подсечку следует делать против течения. Тогда поплавок и насадка будут меньше смещаться к берегу, чем при подсечке на себя.

Прикармливать рыбу при ловле в проводку с берега можно по-разному. Например, замешать корм в шары из глины величиной с кулак и разбросать их по всей траектории проплыва насадки. Если эта траектория проходит недалеко от берега, эти шары лучше не забрасывать, а насадив на кончик длинной палки, 6ecv шумно опускать их в воду.

Простейший способ прикормки — разбросать корм мелкими комками (несколько выше по течению), предварительно перемешанный с илом, песком или влажной землей. Этот способ периодически применяется и во время ловли— когда ослабевает клев.

Закончив прикормку и подготовив снасть, делают перерыв на 10—15 минут, после чего приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм, либоблизне.

Надо учитывать, что чем выше по течению будут заброшены поплавок с насадкой, тем ближе к берегу они поплывут. Начинающим лучше пользоваться боковым забросом. Заброс над головой при недостаточном опыте удильщика дает большой всплеск и при ужении на небольшой глубине отпугивает рыбу.
Как только после заброса поплавок примет нормальное вертикальное положение, движением вершинки удилища вверх и на себя надо устранить провисание лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следить за этим, при необходимости отводя вершинку удилища против течения.

Так, слегка придерживая поплавок, ему дают сплыть по течению на всю длину отпущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок и насадка приближаются к берегу и при сильном течении затягиваются в воду.

После погружения поплавка должна следовать короткая подсечка, поскольку рыба часто хватает насадки в момент подъема ее от дна, торопясь за ускользающей добычей (поклевка «на вытяжке»).

Управляя поплавком с помощью удилища и натянутой лески, можно разнообразить проплыв насадки. Легкая придержка поплавка заставит насадку плыть выше, а отпуск, наоборот, приблизит ко дну. Попеременное использование этих двух действий сделает движение насадки более заметным, и она скорее будет схвачена рыбой.

Насадку обычно ведут около дна, порой даже несколько выше и в полводы (например, при ужении на «траву»). В отдельных случаях хорошие результаты дает ведение насадки по дну (ужение «с проволочкой»), что возможно, конечно, если дно ровное и чистое, а насадка (опарыш, кусочек червя) прочно сидит на крючке.

Использовав полностью (до положения на вытяжке) один заброс, делают следующий, и так продолжается все время ужения.

Чтобы при таком способе ловли рука меньше уставала, надо правильно держать удилище: обхватив рукой комель, упереть комлевый конец удилища под предплечье, примерно на половине его. Очень удобно, когда на комлевом конце есть пробковая ручка.

Ужение в проводку успешнее с лодки, оно более удобно и менее утомительно, чем ловля с берега или взабродку. Кроме того, легче найти удобное место для ловли в любом удалении от берега, а также больше возможности для привлечения рыбы приманкой.

Наиболее удобной для ужения в проводку является плоскодонная лодка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании лодками других конструкций.

Техника ловли в проводку заметно отличается от таковой при ужении с берега. Во-первых, нет необходимости в непрерывных утомительных забросах. Рыболов опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей возможность плыть на всю длину распущенной лески. Несколько меняются и приемы прикормки. Прикармливая шарами из глины с замешанным в них кормом, их бесшумно опускают в воду с обоих бортов на струю, по которой предполагается вести насадку. Несколько шаров опускают с помощью весла, кладя их на лопасть, осторожно без всплесков по той же струе, немного ниже по течению.

Но лучше для прикормки использовать мелкоячеистую сетку— кошель, которую надо опускать ко дну и периодически приподнимать и покачивать. Это способствует более быстрому размыванию корма и отделению мелких частиц, и применяется при ослаблении клева. Сетку с кормом надо опускать около лодки в пределах одного метра по течению.

Перед ужением, а также во время ловли можно разбросать немного мелких комков корма.

Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее. Катушка используется в основном при ужении мелкой и средней рыбы на глубине 1,5—3 м с несильным течением.

Чтобы иметь хорошую маневренность в борьбе с рыбой и управлении насадкой и поплавком, нужно использовать леску длиной, на 1 — 1,5 м .большей длины уди-лища (при ловле на глубине до 3 м). Короткое удилище меньше утомляет руку, однако пригодно только для ловли рыбы, близко подходящей к лодке.
Установив лодку в нужном месте (тем или иным способом), опускают прикормку и, подготовив снасть, приступают к ловле. Левой рукой берут леску с наживленным крючком и грузилом, укрепленным в 50—60 см от крючка, и опускают ее за борт по течению на прикормленное место. Одновременно, держа удилище поднятой вверх правой рукой, отводят его назад, стараясь устранить провисание лески между вершинкой удилища и поплавком.

Наклонив удилище вперед, поплавок опускают в воду и дают ему плыть по течению. По мере удаления поплавка от лодки удилище все больше наклоняется к воде ив конце концов занимает почти горизонтальное положение с чуть приподнятой вершинкой.

При поклевке во время проводки подсекать следует резко, коротким движением кисти на себя. Если подсечка оказалась безрезультатной, проводку надо продолжать далее. Подсеченную рыбу, если она небольшая, подводят к борту лодки, дав ей успокоиться, плавным движением переносят в лодку. Крупные экземпляры надо вываживать не торопясь, на высоко поднятом удилище, подводя к лодке и принимая в подсачек.

На успех ловли влияет глубина погружения плывущей насадки. Во время ловли целесообразно попробовать различные варианты, изменяя небольшими перемещениями поплавка длину отпуска. При частых поклевках в положении «на вытяжке» следует в очередной проводке чаще придерживать поплавок, заставляя насадку подниматься от дна.

При ужении на глубинах 5 и более метров необходимо использовать удилище длиной 4,5—5 м, т.к. в противном случае вываживание крупной рыбы будет очень затруднительным.

В проводку ловят с ранней весны, как только начнет осветляться вода, и до ледостава. Неплохо ловится в проводку перед весенним подъемом и замутнением реки, в промоинах, с крепкого льда у берега.

А какие насадки лучше? Навозный червь, кисточка мотыля, немного позднее — личинки ручейника и короеда; с появлением мясных мух — опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекозы, мелкие личинки майского жука; с начала лета — растительные насадки — хлебный мякиш, манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно перловка (для плотвы), а также муравьиные яйца, крупные муравьи, тараканы; в жаркое время — прядки зелени (водяного шелка) и растительные насадки; ближе к осени — снова животные насадки, кузнечик и малек (при ужении окуней).



Похожие публикации:
Подсечка и вываживание рыбы
Время ужения рыбы
Выбор места ловли
Некоторые советы рыболову-спортсмену
Рыбы и способы их ловли
Азы нахлыста
Ловля спиннингом на живца
Заброс спиннинга с безынерционной катушкой
Способы заброса приманки
Ловля спиннингом

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум