Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Хариус

Хариус принадлежит к особому семейству хариусо-вых, характерным признаком которого является высокий спинной плавник, почти достигающий жирового.

Различают несколько разновидностей хариуса, главные из них — европейский, сибирский и байкальский.

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в бассейнах рек Волги, Урала, Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея и Лены. Есть в Телецком озере. На Дальнем Востоке встречаются особые подвиды.

Байкальский хариус населяет Байкал и впадающие в него реки. Различают черного — мелководного и белого — глубоководного байкальских хариусов.
Окраска хариусов отличается разнообразием: встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные. Ярче всего окрашен байкальский хариус.

Максимальный вес 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере. В реках хариус редко достигает веса более 1 кг. Плодовитость 5—10 тыс. икринок.

Различные виды имеют почти одинаковый образ жизни.

В озерах хариус обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поисками корма и изменением температуры воды. Никогда не встречается в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах. Предпочитает прибойный берег.

Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, выбирая места с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной. Осенью скатывается в глубокие тихие плесы или в омуты. В мелких речках хариус предпочитает стоять около дна, поднимаясь на поверхность только за проплывающей мимо добычей. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых держится у самой поверхности воды. Охотясь за насекомыми, плещется, а иногда высоко выпрыгивает из воды.

Нерестует вскоре после вскрытия водоемов, чаще всего в мае, при температуре воды от 2 до 11°. Обычно нерест начинается через неделю после нереста щуки.
Озерный хариус мечет икру в озере либо поднимается во впадающие в него речки. Для нереста в озерах выбирает неглубокие каменистые участки, расположенные у берега или островов.

Речной хариус мечет икру вблизи мест обитания или поднимается в более мелкие ручьи и речки. Нерест обычно происходит на мелких перекатах с быстрым течением и галечным грунтом.

После нереста озерный хариус скатывается обычно в озеро, лишь изредка задерживаясь в реке до осени. Речной, отнерестовав, спускается ниже по течению.
Питаются хариусы мелкими донными животными, личинками насекомых и самими насекомыми, а в период нереста — другими рыбами, преимущественно лососевыми и их икрой. В озерах и северных реках крупный хариус нередко становится хищником и охотится на мелких рыбок.

Хариуса, в зависимости от сезона ловли и особенностей водоема, ловят различными спортивными способами.

Весной и осенью в небольших речках хариуса чаще всего ловят с берега ходовым способом на дождевого червя, так же, как форель-пеструшку. В больших реках его удобнее ловить с лодки, пользуясь ходовой донкой, упомянутой при описании ловли лосося. Если место ловли имеет ровную глубину и дно водоема чистое, ловят в проводку с дальним отпуском поплавка.

В озерах Ладожском и Онежском, а также в северных реках хариус в течение всего лета неплохо ловится спиннингом. Лучший ре зультат дают небольшие, длиной 50— 60 мм, тяжелые колеблющиеся приманки. Особенно хороша трехгранка весом от 15 до 20 г. Так как рот у хариуса маленький, приманки не следует оснащать тройниками крупнее № 7—8.

В реках хариус, как правило, лучше берет спиннин-говую приманку, проходящую вблизи дна, и ловить его нужно, используя приемы, описанные при ловле лосося. В озерах хариус ловится, главным образом, на каменистых отмелях — лудах — на глубине 1,5—2 м, и приманку можно вести в быстром темпе в верхних слоях воды.

Летом хариус, в основном, питается насекомыми, и в большинстве водоемов лучший результат дает ловля нахлыстом.

В больших реках хариуса ловят нахлыстом на естественных насекомых и на искусственные мушки. Можно

пользоваться как «сухой», так и «мокрой» мушкой. Окраской и формой искусственная мушка должна походить на насекомых, которыми в данный период питается хариус. Обычно это серые или светло-коричневые мушки, внешним видом напоминающие поденку. Техника ловли хариуса нахлыстом мало чем отличается от описанной ранее ловли форели-пеструшки.

При ловле хариуса с мелководного берега, особенно при встречном ветре, а также во всех других местах, где требуется далекий заброс или широкий радиус облова, существенную помощь рыболову может оказать самопогружающийся поплавок, соединенный со спиннинговои оснасткой. В тиховодье с самопогружающимся поплавком ловят на естественных насекомых, чаще всего на кузнечика. На быстром течении ловят на искусственную мушку; в этом случае делают заброс поперек реки и, не сдавая леску с катушки, ждут, пока течение развернет поплавок и приманку по дуге. Ловят также, отпуская поплавок по течению и несколько задерживая его снос, так чтобы насадка шла впереди поплавка. В обоих случаях за поклевкой следят не по поплавку, а по бороздящей поверхность воды мушке.

В озерах Ладожском и Онежском хариуса в первое время после ледостава неплохо ловить на зимнюю блесну. Ловят на тех же местах, где хариус держится летом, т. е. на каменистых отмелях глубиной не больше 2 м. Охотнее всего хариус берет узкую ныряюще-колеблющуюся блесну длиной 60—65 мм. Лучше, если она будет из красной меди снаружи и белой с внутренней стороны. Блесну снабжают небольшим якорьком № 7—9.



Похожие публикации:
Вредители и враги рыб
Бычок-ротан
Ерш
Окунь
Берш
Судак
Налим
Угорь речной
Сом
Щиповка

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум