Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ловля скорпены

Эта довольно вкусная рыба обладает маскировочной внешностью и ведет малоподвижный образ жизни на дне моря. В прозрачной воде ее трудно различить даже ныряльщику в маске. Она может обнаружить себя лишь при броске навстречу жертве. И все же, несмотря на эту свою таинственность, скорпена — вполне доступный объект даже для начинающих удильщиков.

Характеристика. Скорпена, или морской ерш, имеет крупную голову, покрытую множеством шипов и выростов, и большой рот, вооруженный мелкими зубами. Окраска тела буро-серая или желтовато-зеленая, на боках, спине и плавниках темные точки и пятна, брюхо беловатое. В основании лучей плавников находятся ядовитые железы. Укол отдельных колючек вызывает боль и отек в месте укола. Обычный размер взрослых особей 7—13 см, но может быть и больше, до 30 см.

Обитает скорпена в прибрежной зоне моря, на глубине до 30—45 м. Предпочитает держаться среди крупных и мелких камней, водорослей, на песке и ракушечнике. Нерест порционный в течение всего лета. Икра, заключенная в слизистый мешочек, всплывает к поверхности воды. В зависимости от сезона рыбы могут совершать небольшие перемещения от глубоких мест к берегу и наоборот. Охотятся из засады, поджидая мелких ракообразных (креветок, крабов, мизид) и рыб (бычков, атерид, зеленушек). При приближении жертвы резко бросаются на нее, заглатывая добычу целиком.

Ловля днем с лодки. Если знать места, где любят держаться морские ерши, улов может быть очень большим. Днем чаще всего скорпена держится на подводных возвышенностях. Может она скрываться на относительном мелководье — в бурых водорослях на прогреваемом солнцем плитняке, на валунах и уступах скал. Но больше всего этих рыб на подводных банках, находящихся довольно далеко от берега. В уловистых местах глубина до поверхности банки, как правило, не превышает 10—15 м, в то время как до подножия может быть 20— 25 м и более. Таких банок, нередко представляющих из себя плато, очень много вблизи Южного берега Крыма и у Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Адлера, и именно на них велико разнообразие и рыб, и прочей морской живности. Обусловлено это благоприятным температурным и кислородным режимами воды, способствующими росту моллюсков, а наряду с этим — наличием впадин, расщелин и зарослей водной растительности, которые служат укрытиями для ракообразных и тех видов рыб, на которых охотятся более крупные хищники.

Обычно для ловли с лодки используют жесткий спиннинг с достаточно чувствительной вершинкой. Его оборудуют инерционной катушкой (типа «Невская»), или среднего размера безынерционной. Основная леска должна быть диаметром 0,4—0,45 мм, ее запас — 40—50 м. Оснастка для ловли в отвес — обычно ярус с двумя короткими (длиной 10—15 см) поводками, расположенными вблизи грушевидного грузила, которым оканчивается снасть. Диаметр поводков 0,2—0,3 мм, в местах их присоединения лучше устанавливать тройные вертлюжки во избежание перекручивания лески во время подъема рыбы с глубины. Крючки для огромной пасти морского ерша выбирают в зависимости от насадки. Они могут быть как небольшими (№ 5—6, например, при ловле на креветку), так и гигантскими (№ 9 и даже крупнее) по отношению к общим размерам этой рыбы. Самые большие крючки обычно используют, когда ерша ловят на живца попутно с другой рыбой (камбалой, катраном). В качестве насадки для ловли скорпены можно использовать, кроме названных, сырое или отварное-мясо мидии, рапана, небольших крабов, насаженных целиком, мягкие кусочки рыбы, морских червей и даже сало. Морской ерш не брезгует и залежалым продуктом, но все-таки предпочтение всегда отдает живой креветке, морскому червю или свежему филе рыбы.

При ловле на мелководных банках с очень прозрачной водой снасть приходится забрасывать на довольно приличное расстояние от лодки. В этом случае, чтобы избежать зацепов при подмотке снасти, крючки необходимо оправлять в специальные поплавки, которые будут приподнимать их над грунтом (рис. 80). У черноморских рыболовов самым незацепляемым считается грузило сделанное из куска арматуры в виде римской цифры V, при этом леску они привязывают к месту загиба (рис. 81).

Рис. 80. Всплывающие крючки на донной оснастке (а) и устройство крючка (б):
1 — поводок; 2 — кембрик с крючком, вставленный в отверстие пенопласта; 3 — крючок с длинным цевьем; 4 — пенопласт (10 х 10 х 15 мм)

Грузило устанавливают даже на самодуры. Оно почти никогда не застревает в камнях. Я пробовал ловить с грузилом такой же формы, но изготовленным из твердого свинцового стержня — результат очень впечатляет: за десяток рыбалок ни одного зацепа. Это так же важно при ловле в отвес, когда якорь плохо закреплен на грунте (или недостаточна его масса) и лодку сносит ветром. Обычное же грузило может быть затянуто под камни и при сильном подводном течении.

Рис. 81. Незацепляемое грузило черноморских рыболовов: 1 — поводок с крючком; 2 — вертлюжок; 3 — карабин

Вечером и утром самые большие рыбы предпочитают держаться на склонах банки, особенно в верхней части. Если крутизна достаточная, то облов ведут ступенчатым методом, с задержкой приманки на короткое время в каждом месте (рис. 82).

Ловля с берега ночью. Вечером морской ерш подходит к берегу. С наступлением сумерек его ловят с молов, причалов, пирсов и со скал — там, где есть глубина хотя бы 3 м. На очень мелководные участки взрослые скорпены выходят редко.

Рис. 82. Ловля рыбы на подводных банках

Если луна на небе ясная или до вас доходит освещение фонарей с набережной, ловить можно без дополнительной подсветки, особенно при использовании в качестве насадки креветок — их легко надеть на крючок чулком на ощупь. Однако опытные рыболовы всегда имеют при себе фонарик, который в специальной оправе крепят на голове или головном уборе.

Подойдя к берегу, ерш обычно занимает выжидательную позицию, подстерегая свою добычу. Чтобы скорее его найти, нужно постоянно перемещаться с места на место. Бывает так, что ершей много там, где ловить неудобно. Тогда необходимо использовать прикормку из толченых морепродуктов (рыбы, моллюсков, беспозвоночных). Ее помещают в мелкоячеистую сетку, которую бросают на дно в месте ужения. У скорпен очень развито обоняние, и вскоре они все переберутся ближе к вам.

С берега скорпену ловят на поплавочную снасть с глухой и скользящей оснасткой, в зависимости от глубины и дальности заброса, а также на донку (устройство последней было описано выше). Поплавок на удочку ставят белый, относительно большой, изготовленный из пенопласта. В последнее время для ночной ловли все чаще используют поплавки, покрытые светонакопительной краской или имеющие заменяемую вставку — светлячок. В местах, где можно ловить в отвес на ярус, нередко ловят с руки.

Подсечка. При ловле с руки следует подсекать в тот момент, когда после нескольких кратковременных подергиваний вы почувствуете существенную потяжку, а при ловле с поплавком, — когда последний торопливо пойдет в сторону, погружаяясь. Особо медлить с подсечкой не стоит, поскольку скорпена заглатывает наживку обычно глубоко и крючок в этом случае очень трудно освободить. В любом случае необходимо иметь несколько запасных поводков или ставок на отдельном мотовильце, которые пристегиваются к основной леске карабинчиком.

При вываживании крупных ершей, особенно с большой глубины, чувствуется довольно сильное сопротивление — удилище выгибается дугой. Вынутого из воды ерша снимают осторожно, чтобы не наколоться о ядовитые лучи плавников. Для этого существует оригинальный способ: указательный палец надо просунуть в пасть рыбе, а большой прижать к нему поверху жаберной крышки. Удерживая рыбу таким образом, другой рукой вынимают крючок.

На пилькеры в отвес. Морского ерша вполне можно ловить на морские глубинные блесны, предназначенные для отвесного блеснения, по-другому — на пилькеры. Они могут быть небольшой вытянутой формы и серебристого цвета, сделанные под хамсу, шпроты, барабульку. На мой взгляд, лучший результат дают зеленые или буроватые с темными пятнами пилькеры, по форме напоминающие маленьких зеленушек — рыбок, которых ерш чаще всего подстерегает среди камней. Пилькер отрывают на 0,5—1 м от грунта, с длинными — 2—5 с — паузами. Результативность значительно увеличится, если вы подсадите на крючок пилькера кусочек свеже-выловленной рыбы (для любого черноморского хищника очень привлекателен запах мяса барабульки). Поскольку для ловли приходится выбирать места с каменистым дном, да еще поросшим жесткими водорослями, крючок необходимо ставить с защитной прижимной пружиной. То же касается и защиты вобл еров или других искусственных приманок при ловле на спиннинг.

Ловля спиннингом. Им обычно ловят в вечерних сумерках или рано утром на неглубокой воде с лодки, взаброд или с берега. Хорошо ловить, когда вода у берега слегка взмучена прибоем — в это время хищники подходят ближе к берегу в поисках вымываемого корма. По моему мнению, лучше всего ловить на маленькие пузатенькие всплывающие вобл еры, которые формой и внешним видом напоминают обитающих в камнях небольших рыбок — зеленушку, губана, рябчика. Грузило ставят впереди воблера на расстоянии 30—40 см от него, чтобы создать дополнительную амплитуду движений. Лопасть должна иметь такой угол наклона, чтобы при незначительном подтаскивании приманки последняя резко отрывалась от дна. Приманку ведут именно короткими перемещениями. Если взять воблер с сильно выдвинутой вперед головной лопастью, она будет служить отбойником при попадании на камни, и число зацепов будет меньше. Можно также ловить скорпену на искусственную креветку, крабика или сели-коновых червей, но предварительно их надо опускать в соответствующие пахучие растворы. В этом случае приманку продвигают вблизи дна с длительными паузами. Допустимо периодически волочить ее по дну. При ловле на поролоновую рыбку следует чаще давать приманке планировать ко дну. Сезон ловли морского ерша длится круглый год, так что в любое время берите снасти и поезжайте на море.

Уха. Морской ерш, кроме всего прочего, славится тем, что из него получается прекрасная уха. Для ее приготовления берут 5—7 рыбин и потрошат их.

Отрезанные головы и хвосты кладут в глубокий дуршлаг и помещают в 3-литровую кастрюлю с кипящей водой. Туда же кладут две выпотрошенные зеленушки — они придают ухе сладковатый привкус. Варят 20 мин. Потом дуршлаг вынимают и выварку выбрасывают. В бульон кладут нарезанные крупными кусками тушки ерша, овощи —- лук, морковь, картофель и перец горошком. Солят по вкусу и снова доводят до кипения. Варят еще 7 мин, после чего снимают с огня и вливают в котел 50 г водки, которая придает ухе дополнительный аромат и делает ее более светлой.



Похожие публикации:
Южные моря
Ловля скатов
Ловля испанской форели
Ловля катрана
Рыбалка на Кубе
Ловля мурен
На средиземноморье
Ловля кефали
Черноморская рыба в межсезонье
Ловля южного карпа в межсезонье

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум