Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

"Плотва"

Это самая распространенная и многочисленная представительница семейства карповых. Обитает всюду, где вода чистая и свежая, — в речках, реках, заводях, протоках, затонах, незарастающих прудах, озерах, водохранилищах. Она любит к тому же теплую воду, поэтому в южных водоемах ее больше, чем в северных.

Это довольно красивая рыба (рис. 1). Бока и брюшко серебристые, спинка зеленоватая, брюшные, анальный и хвостовой плавники оранжево-красные. Радужка глаз оранжевая, с красным пятнышком в верхней части. Впрочем, окраска плотвы, как и форма тела, зависит от водоема. Скажем, если вода темная, то и цвет рыбы темный.

Рис.1. Плотва

Чем старше плотва, тем она толще и шире, а плавники ярче. За несколько дней до нереста голова, спина и брюшко самца покрываются бугорками — твердыми, темного цвета бородавками. Через несколько дней после нереста эти бугорки исчезают. Нерестится плотва в конце апреля — начале мая, при температуре воды 8— 13 °С, во время цветения черемухи. Растет она медленно. Ее длина достигает 45 см, вес до 2 кг. Если в водоеме водятся также лещ и густера, то плотва до больших размеров не вырастает, так как у этих рыб одна кормовая база. Кормится плотва мелкими ракообразными, личинками комаров, ручейника, а также нитчатыми водорослями, растущими на сваях и камнях.

Весной, после спада внешних вод, плотва подходит ближе к берегам, где течение более спокойное и есть растительность. Летом уходит в травянистые затоны и заливы, держится в тихих плесах около ям, стоит в заводях под плотинами и перекатами. Выходит она и на быстрины, где питается плывущим кормом. В жаркие дни остается в глубоких местах, а в осенние дни, когда вода становится холодной, ищет пищу у берегов.

Искать плотву надо в протоках между островами, где есть яры и неглубокие ямы и течение подмывает берег^ заросший кустарником, в запрудах, выше плотин, в протоках, у травянистых берегов и на бороздах между камышами и тростниками, где песчаное дно и умеренное течение, на глубине 2—4 метра.

А вообще говоря, плотву можно встретить на разной глубине — в зависимости от времени года и суток, погоды и условий питания. С определенностью можно сказать одно: чаще всего крупная плотва держится ниже, мелкая — выше.

Плотва держится также ниже устоев мостов и запруд, в устьях рек, впадающих в водохранилища. Перечислить, впрочем, обычные места обитания этой рыбы трудно— проще назвать места, где она не встречается: на реке это перекаты, стрежень, порог, песчаная отмель, омут; сильно заросший пруд, залив с тинистым дном. В этой связи один полезный совет: если на новом для вас водоеме, даже после подкормки, в течение одного или двух часов не было поклевки, значит, плотвы здесь нет и надо «сматывать удочки».

Лучший клев плотвы — при устойчивой пасмурной погоде. Клев почти прекращается при неустойчивой погоде, особенно при похолодании. Наиболее активный клев весной и летом с 6 до 8 часов и от 8 до 10 осенью. Вечерний клев идет с 15 часов до заката солнца. Поздней осенью клев плотвы длится в течение всего дня, улучшаясь при прогреве воды. Поклевки в этот период более верные, хоть и не очень частые.

Клюет плотва весьма капризно. Если в первые полчаса — час плотва хватает насадку смело и быстро топит поплавок, то по мере насыщения клев ее становится вялым и нерешительным. Она пробует насадку губами, часто дергает ее, но заглотнуть не спешит и чаще всего выбрасывает обратно. Чувствительный поплавок отражает осторожный клев рыбы: он то покачивается на воде, то делает движения в сторону, то подпрыгивает, трясется как в ознобе, и мгновенно — без предупреждения — исчезает в воде, но тут же выскакивает. Поэтому неудивительно, что уловить момент подсечки нелегко даже опытному удильщику. Особенно плотва капризничает летом, когда много корма. Осенью поклевки более решительные и резкие, без фокусов. Так она клюет и весной, вскоре после нереста. Бывает и поклевка каку леща: поплавок выскакивает из воды и ложится. Так ведет себя обычно средняя и крупная плотва, ели насадка касается дна. Зимой поклевка очень осторожная: поплавок остается почти неподвижным при поклевке.

В таких условиях важное значение имеет снасть. Леска должна быть по возможности тонкой — диаметром 0,15 мм и даже еще тоньше; крючок маленький — №№ 3—4; поплавок — сверхчувствительный, например, из тонкого пера, возвышающийся над водой лишь на несколько миллиметров; насадка — самого малого размера. В качестве насадки используют мотыля, опарышей, муравьиные яйца, распаренные зерна, отруби, жмых, ручейник, мелкие навозные черви и кузнечики, белое тесто, сдобренное суриком и анисовым маслом.

Жало крючка полезно оголять — плотва уколется, не сможет освободиться и утопит поплавок. Расстояние между крючком и грузилом минимальное — порядка одного сантиметра. Лучший вариант — вместо крючка и грузила привязать мормышку, в результате чего повысится чувствительность снасти. Иногда можно поступить наоборот — поднять грузило к поплавку, тогда плотва с насадкой во рту почти не чувствует сопротивления, успокаивается и даже заглатывает ее.

Удилище должно быть по возможности длиннее (особенно при ловле с берега), поскольку такое позволяет дальше забросить насадку. Хорошо ловить на одну удочку и все время держать ее в руке. Это дает возможность подсекать при малейшем изменении положения поплавка, в самом начале поклевки. При подсечке следует помнить, что у плотвы нежные губы и их легко оборвать. Попав на крючок, она бросается из стороны в сторону, распугивая других плотвичек. Поэтому выводить ее следует быстрее, а на поверхность воды поднимать в самый последний момент — она сильно плещется. В подобных случаях она иногда впадает в шоковое состояние и висит на крючке какуснувшая.

Ужение плотвы может быть очень добычливым, если ее хорошо прикормить или привадить. Так ее можно надолго «привязать>м< какому-либо месту, удобному для рыболова. В качестве прикормки можно использовать пищевые отходы, жмых, отруби. Особенно эффективна прикормка, состоящая из мелких частиц, — тогда плотва долго стоит около нее, поскольку не может быстро насытиться.

Плотву можно ловить в проводку, и при этом пустых поклевок бывает мало, так как плывущую насадку она хватает решительнее, чем неподвижно висящую. В проводку можно ловить и на мормышку: привязать ее вместо крючка и снять грузило. В таком случае повышается чувствительность снасти — поплавок сообщает о самом слабом прикосновении рыбы к насадке.

Удачной может быть ловля плотвы в проводку на «траву» — зеленые нитчатые водоросли, о чем уже упоминалось. Начало сезона ловли с такой насадкой установить легко — надо всего лишь одной или двум пойманным плотвицам надавить на брюшко, и если выступит зелень, то пришло время «травы».
Уже упоминалось о том, что любимая погода плотвы — пасмурная, устойчивая, а также и с моросящим дождем. Если дым от костра не поднимается, а стелется по берегу, она клюет сутра до вечера. В жаркие и ясные дни забирается в коряги, стоит в подмоинах берегов, и поймать ее можно лишь на зорях.
Существует одно очень интересное, но редко встречаемое явление, связанное с плотвой. Примерно за час до сильного дождя с громом и молнией в течение 20— 30 минут плотва берет любую насадку с потрясающей жадностью. Насадку можно бросать куда угодно, и при каждом падении почти сразу следует стремительная поклевка, и вы только успеваете снимать добычу с крючка. Этот невероятный клев прекращается так же мгновенно, как и начинается. После этого минут через 15—20 начинается сильнейший дождь.

Зимой плотву ловят, как правило, поплавочной удочкой. Насадки можно брать растительные. Вместо поплавка на кончике удильника можно укрепить кивок. При использовании мормышки поклевки плотвы, особенно посреди зимы, часто еле заметны. Иногда бывает достаточно поднять мормышку без игры, и последует поклевка. Плотва вообще чаще, чем другая рыба, зарится на висячую мормышку.



Похожие публикации:
"Язь"
"Щука"
"Форель"
"Судак"
"Сазан"
"Пескарь"
"Окунь"
"Налим"
"Линь"
"Лещ"

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум