Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ловля окуня летом на мормышку

Как известно, рыбы больше там, где есть хорошая кормовая база, укрытия от хищника, а самое главное — где рыбу меньше всего беспокоят рыболовы. Все это касается и окуня. На часто посещаемых реках мест для обитания более или менее солидных особей не так много. В основном это сильно закоряженные плесы и омуты, зоны у затопленного кустарника и обширных водорослей, растущих на течении, а также отдельные места ниже действующих или разрушенных гидротехнических сооружений.

Возьмем, к примеру, коряжник. Небогатый спиннингист, оставивший в нем пару-тройку дорогих блесен, махнет рукой и перейдет на чистые участки водоема, так и не дождавшись заветного удара хищника. А ведь он, черноспинный горбач, наверняка стоял в тени старой коряги и ждал, когда приманка окажется ближе, да нет, не судьба. Спиннингист, готовый оставить еще десяток «железок» стоимостью по 4—5 долларов, тоже может не достать до «зоны интересов» полосатого хищника, поскольку на пути к ней обязательно произойдет зацеп. Не помогут тут и незацепляйки, поскольку при их использовании бывает много холостых поклевок. Остается ловить на поплавочную удочку, а чтобы не рисковать с зацепами, насадку лучше опускать вертикально, к тому же поплавок может насторожить рыбу на мелководье в прозрачной воде. На мой взгляд, для ловли в крепях лучшей снасти, чем летняя удочка с боковым кивком и мормышкой, пока не придумано.

Основное условие — снасть должна быть легкой, оптимальной по длине и мобильной. Хорошо, если у вас есть возможность взять с собой на рыбалку 2—3 удочки с удилищами разной длины. Скажем, пятиметровку неплохо иметь для ловли между плотно растущими береговыми кустами, когда сразу за ними идет большая глубина, шестиметровка будет оптимальной на более отдаленных глубинах, а семи-восьми-метровка пригодится при ловле взабродку в местах со слабым течением и прозрачной водой — здесь крупный горбач просто не подпустит вас ближе 7—8 м. Однако при постоянных передвижениях по берегу носить с собой такой набор удочек не всегда удобно. Поэтому приходится пользоваться универсальной снастью. У меня это шестиметровое углепластиковое телескопическое удилище «Сабанеев», комель которого имеет штекерную насадку для дополнительного полутораметрового колена.

Колена удилища должны легко складываться и при выдвижении так же легко и надежно фиксироваться, поскольку с длинным удилищем не всегда протиснешься среди береговой растительности.

Пропускные кольца я монтирую сам и использую для этого набор колец для матчевого удилища. Они не так велики и более удобны для данного вида ловли, чем кольца, используемые на провод очной удочке.

Катушку лучше взять легкую нахлыстовую, с фрикционным тормозом. Она нужна для регулировки отпуска лески, особенно при вываживании крупного окуня и для удобства его принятия в подсак. При ловле крупной рыбы «бегучая» оснастка позволяет применять более тонкую леску, однако при этом требуется аккуратность, чтобы оперативно собрать и разобрать снасть, не запутав ее.

Рис. 34. Мотовильце-«кобылка» на последнем колене удилища

Более простой способ ловли — на боковой кивок с глухой оснасткой. В этом случае леска находится на мотовильце, закрепленном на вершинке удилища. В качестве такого мо-товильца можно использовать облегченную зимнюю «кобылку» без хлыстика (рис. 34). Что касается кивка, то он призван задавать правильные движения мормышке при игре и вовремя сигнализировать о поклевке. Угол его наклона под тяжестью опущенной в воду приманки не должен превышать 30— 35°. Кивок, прогнувшийся под большим углом, а также правильно расположенный, но очень короткий, не дает хорошей игры, поэтому использование мягких синтетических материалов здесь нецелесообразно. Длинные жесткие кивки из полимерной пластины — тоже не лучший вариант. Хороший кивок, как ни странно, можно изготовить из вполне доступного материала — отрезка металлической рулетки, если вырезать его на конус. Ширина основания и кончика кивка зависит от массы предполагаемой мормышки. Иногда для увеличения упругости кивка при смене мормышки на более тяжелую его несколько выгибают вверх (рис. 35). Леска в фиксаторах, расположенных на кивке, должна ходить свободно. Концевое колечко кивка делают широким, а соединение кивка и трубочки — надежным.

Рис. 35. Кивок из металлической пластины:
1 — вершинка удилища; 2 — монтажная резиновая трубочка; 3 — леска; 4 — пропускные колечки-фиксаторы; 5 — нормальный угол изгиба кивка под тяжестью мормышки

Поскольку в «трудных» местах рыбу необходимо выуживать без промедления, леска нужна прочная, способная выдерживать резкие нагрузки. При ловле 300—500-граммовых окуней я применяю мононить диаметром 0,16—0,18 мм. Важное условие: мормышка для правильной игры должна вытягивать леску. Именно поэтому я ловлю окуня на средние и тяжелые приманки.

Кстати, о приманках. Лучшая мормышка для ловли окуня весной и осенью, на мой взгляд, — средний «муравей». Это легко объяснить. Весной, после разлива, и осенью, во время дождей и листопада, муравьи нередко попадают в воду и становятся лакомой добычей не только плотвы и другой белой рыбы, но и окуня. Летом я чаще всего ловлю на «капельку», «пиявочку», «овсинку» и «крыло»; последняя позволяет насадке плавно планировать, что нередко вызывает у окуня аппетит. На некоторых моделях мормышек игру приманки улучшает подвесной крючок. Для более эффективного привлечения окуня мормышку оснащают бисером (рис. 36).

Выбор цвета мормышки зависит от условий водоема, сезона ловли (весна, лето, осень) и времени суток. При ясной погоде и хорошей прозрачности воды для окуня подойдут мормышки черного, коричневого и серого цветов с красненькой точечкой или каймой у основания.

Рис. 36. Способы оснащения мормышек бисером:
1 — желтый бисер; 2 — красный бисер; 3 — соединение крючка с телом мормышки способом «кольцо в кольце»; 4 — один из способов привязывания мормышки «петлей»; 5 — черный бисер

При плохой освещенности (пасмурная погода, вечер) предпочтение следует отдавать мормышке, окрашенной в желтый цвет или имеющей медную или латунную накладку. Подбирая приманки, следует помнить, что осторожного крупного окуня можно соблазнить только теми, цвет которых ближе всего к цвету организмов, которые составляют его привычный корм. Мормышка не должна слишком выделяться на фоне дна, растительности, коряг и т.п., иначе она отпугнет и крупного, и среднего окуня, поскольку такие способы, как правило, уже имеют какой-то опыт «общения» с приманками и весьма подозрительны. Если же говорить о ловле «матросиков», которые почти всегда голодные, то здесь другая закономерность — они чаще хватают мормышку, которую легче заметить.

Выбор места и насадка. И то и другое тесно связаны друг с другом. При ловле у зарослей осоки в весенне-летний период беспроигрышная насадка — серо-зеленая личинка стрекозы. Окунь берет на нее жадно, не раздумывая, а в период, когда он вообще не трогает никакую другую насадку, может вначале некоторое время поиграть с нею, но все равно не отстанет — нужно только соответствующими движениями приманки его провоцировать. Помню, как на Пахре в довольно людном месте я удивил приехавшую со мной на пикник компанию, когда принес на уху пару десятков некрупных полосатиков — они хорошо брали прямо у растущей под обрывом, на глубине до 1—1,5 м осоки. А отсутствовал я всего каких-то полчаса.

Хорошая насадка и опарыш, иногда насаженный вместе с мотылем или лесным муравьем. На нее лучше ловить возле затопленного кустарника или свесившихся над водой деревьев. На Рыбинском водохранилище крупный окунь хорошо шел на эти «бутерброды» в тех местах, там, где на затопленных низинах леса стояли вереницы деревьев.

Ранней весной и поздней осенью в качестве насадки на мормышку можно использовать личинку репейной моли. Места при этом лучше выбирать вблизи обрывистых берегов, к которым вплотную подходят заросли сухого репейника. Неудивительно, что окунь в таких местах быстро привыкает к личинке, — ведь птицы лущат стебель и шишечки репейника, а ветер уносит мусор и некоторых «червячков» в реку.

Летом в реках, озерах и проточных прудах окуни средних размеров нередко держатся среди кувшинок, лилий, зарослей рдеста и другой водной растительности. Здесь кроме личинки стрекозы хорошими насадками могут служить маленькая коричневая пиявочка, мотыль или любая личинка водного насекомого, обитающая в данном водоеме.

Ранней осенью и поздней весной, особенно в период дождей, прекрасной насадкой при ловле на мормышку будет червь-навозник или подлистник.
Иногда стайки окуней держатся на спокойной воде вблизи быстрого потока, там, где собирается много уклеек и вер-ховок. Это могут быть места впадения ручьев и родников, участки спокойной воды вблизи каких-либо сужений гидротехнического характера. Обычно присутствие окуня выдают шарахающиеся врассыпную мальки. Здесь можно использовать большую плоскую мормышку, снабженную соответствующим для подсадки малька крючком. Малька следует взять самого маленького и проколоть его через нёбо. Стравливая приманку по течению, ее нужно вывести к тиховодью, где обычно и следует ожидать поклевок.

Еще о ловле на течении. Ниже плотин есть неглубокие участки достаточно спокойного течения. Обычно они находятся под отвесным берегом. Как правило, это места за валунами или береговыми выступами. Здесь нередко вместе с плотвой поджидают проносящийся мимо корм и окуни. Мормышку для них наживляют мотылем или небольшим червем и пускают по течению в непосредственной близости от обрыва, так, чтобы ее снос был как можно естественнее. Мастерство рыболова при этом заключается в том, чтобы контролировать правильное натяжение лески, необходимое для наблюдения за кивком. Часто поклевка передается как удар в руку. Недостаток этого способа в том, что часто случаются зацепы.

Приведу пример. Ловил я как-то у Лениногорской плотины на Пахре. Ставил светлую мормышку в пасмурную погоду и серую свинцовую — в солнечную. В результате на 5 приличных окуней, по 150—250 г, пришлось столько же оставленных на дне мормышек.

О некоторых особенностях игры: – осенью с мормышкой «муравей» — плавное (естественное) опускание, изредка небольшой отрыв от дна и ерзанье приманки на грунте; – летом в кувшинках — планирующее опускание с зависаниями приманки в толще воды и затем медленные движения с небольшим отрывом от дна; иногда плавный подъем уровня до вполводы; – на струе — подтаскивание и остановки, во время которых приманку сносит в сторону, а затем плавный спуск по течению; – летом при ловле среди кувшинок и лилий, растущих у ручьев и родников, — легкое макание насадки в воду (в это время окуни, очевидно, питаются какими-то насекомыми, попадающими в воду, а также маленькими пиявочками и личинками, селящимися на внутренней стороне листьев водорослей); – осенью — макание мормышки на поверхности, а также ловля вполводы; это дает хороший результат там, где тиховодные небольшие заливчики покрываются плотным слоем прошлогодних листьев (окунь в это время кормится падающими вместе с листьями организмами); – на чистых участках дна — имитация ползущей по дну нимфы; хорошей насадкой в этом случае служит личинка стрекозы, поденки.


Комментарии

 

Похожие публикации:
Ловля язя
Ловля на мелководье
Летняя ловля нахлыстом
Летняя рыбалка с комбинированной удочкой
Ловля карася на фидер
Ловля леща ночью
Ловля щуки в июне
Летняя ловля рыбы
Ловля стайных и одиноких жерехов
Ловля летом

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Друзья!

: