Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум

Ловля язя

Однажды в детстве я наблюдал с высокого обрыва за недоступной стайкой больших толстоспинных рыб. Они любили стоять под старой нависшей ветлой возле затопленного куста. Все мои попытки приблизиться к ним с удочкой заканчивались неудачей: даже издали увидев рыболова, стая мгновенно уходила на глубину. Через день-два я снова встречал рыбу на ее излюбленном месте. Но что я мог сделать со своей удочкой-пионеркой! Вскоре отец привез мне в деревню длинное бамбуковое удилище, и я сразу же отправился на заветный обрыв. Желанные рыбины по-прежнему шевелили своими яркими плавниками в чистой воде. На этот раз мне удалось подкинуть к их ртам жирного навозного червяка. Он проплыл у самого дна, и рыбы даже не покосились на него. Вдруг с ветлы в воду упала какая-то букашка — мгновенно одна из рыб тенью метнулась к поверхности воды и схватила ее. «Ага!» — смекнул я и, поймав на поле кузнечика, наживил им удочку, предварительно сняв грузило и поплавок. И вот только насадка коснулась поверхности воды, как гладь всколыхнулась — и моя удочка согнулась дугой. Так был пойман мой первый язь. С тех пор я и полюбил ловить эту рыбу.

Летом крупный язь кормится в основном ночью, на утренних и вечерних зорях. Обитает он в местах с иловато-глинистым или песчано-илистым неровным дном на границе быстрого и медленного течений, там, где задерживается корм. Это всеядная рыба, летом в ее пище преобладают моллюски, насекомые и их личинки, черви, водоросли, иногда мальки.

Ловля впроводку поверху. Этим способом можно успешно ловить с начала вылета насекомых. В первую очередь надо найти место, где замечены всплески рыбы. Такое ужение может быть добычливо на реках с быстрым течением, доставляющим насадку под нависшие над водой деревья, к ямам за перекатами, суводям, к границам водных зарослей и коридорам между ними (рис. 45). В этом случае могут применяться такие методы ловли, как ужение вподкидку, плавом, по ветру, ужение на свободно плывущее насекомое.

Рис. 45. Выбор места для ловли язя впроводку поверху. Звездочками обозначены места доставки насадки течением

Во всех случаях нужно иметь длинное прочное удилище, оснащенное проволочной катушкой, леской диаметром 0,18—0,25 и поводком — 0,14—0,16 мм, а крючок нужен № 5—10, в зависимости от размеров насекомого. Грузило не требуется.

Ужение вподкидку. В этом случае ловят с медленно плывущей лодки или взабродку, лучше вдоль нависшего над водой кустарника. Применяют легкое гибкое удилище. Поплавок нужен небольшой и неяркий. Насадку подбрасывают к водной растительности, под нависшие над водой ветви. В сумерках поплавок желательно оснащать небольшим тройнич-ком, потому что рыба часто принимает его за упавшее в воду насекомое.

Ужение плавом. Осуществляется с лодки, с берега или взабродку. Но при этом способе лодку ставят на якорные растяжки. Проводку делают с дальним, до 20—30 м, отпуском.

При невысоком уровне воды хороши участки с глубинами 1,5—2 м вблизи старых свай, ниже перекатов с замедленным течением. Поплавок нужен тоже небольшой, однако в сумерках он должен быть заметен. При данном виде ужения неплохо применять самоогружающийся продолговатый поплавок.
Ужение по ветру. Успешно тогда, когда ветер прибивает падающих на воду насекомых к какому-нибудь одному месту — кустарнику или зарослям водной растительности. Там за ними и любит поохотиться язь. Учитывая это, можно использовать для заброса насадки ветер. Стоя с наветренной стороны, удилище поднимают вертикально и, стягивая леску с катушки, позволяют ветру сносить приманку под облюбованное место.

Ужение на свободно плывущую насадку. Отличается от ужения плавом тем, что оно осуществляется без поплавка. Предварительно перед запуском насадки на быстрину порциями бросают насекомых (кузнечиков, майских жуков, стрекоз, оводов и т.п.) в расчете на то, что они где-нибудь впереди задержатся за торчащий из воды коряжник, ветви притоплен-ного куста или другое препятствие. Обычно поклевки и происходят на прикормленном участке.

Глубинная проводка тоже может быть добычлива в начале лета, но только с применением растительной прикормки. Распаренное зерно, жмых, сухари укладывают в небольшую мелкоячеистую сетку и опускают за борт лодки. Вымываемая течением прикормка создает дорожку, на которой и собирается рыба. Для более медленного расходования корма иногда делают шарики из смеси перечисленных компонентов с добавлением пахучих веществ и суглинистой земли. Их закладывают в сетку и опускают на дно. Язь хорошо идет на запах и удерживается в зоне прикормки довольно долго. В современном спортивном рыболовстве используются разные ароматические добавки. Например, язю нравится запах земляники, конопли, банана, малины. Прикормка, создающая хорошее облачко плывущей взвеси, способна привлечь язя с 30-100 м.

«Макание мухи». Очень увлекательное и добычливое занятие в случае обнаружения язя в местах с относительно прозрачной водой. Снасть простая. К длинному удилищу привязывают 2—2,5-метровую леску и крючок №5. Около крючка закрепляют маленькое грузильце, чтобы оно натягивало леску и могло утопить муху. Ее держат над водой и заставляв ют прыгать, скользить, тонуть, всплывать и взлетать. Хорошо ловить таким способом на маленьких глубоких речках. Места выбирают возле осокоря, камыша, кувшинок и другой водной растительности, стоящей в непосредственной близости от русла реки. Применима эта ловля и с лодки в озерах. Для привлечения крупной рыбы лучше использовать крупную мясную муху, а для ловли подъязков иногда достаточно наловить обычных комнатных мух.

На кузнечика ночью и днем. Я много слышал о том, что язь берет на кузнечика ночью, но как-то все не случалось порыбачить в это время. Однажды мы с друзьями охотились под Витебском на берегах Западной Двины. Лагерь наш стоял возле лесного ручья, и к нам на огонек регулярно заглядывал один старичок, который, возвращаясь с вечерней зорьки, всегда нес домой хороший улов плотвы и язей. После «10 капель» дед становился разговорчивый и начинал поучать нас, как ловить язя. Он говорил, что мало найти настоящее место, где эта рыба водится, необходима еще и регулярная добротная прикормка. О ловле на кузнечика старик не знал и разрешил мне попытать счастья ночью на его месте.

Удочки у меня не было, но небольшой запас снастей я вожу с собой постоянно. Найти ровную длинную орешину в лесу не составило труда, и я быстро соорудил примитивную нахлыстовую снасть. Отправился на место старика еще засветло. Вот его рогульки в воде, вот оброненная возле куста перловка и горох. Насаживаю кузнечика на крючок и бросаю под ветви растущего в воде куста. Насадку кружит небольшой водоворот и затем сносит под ветви склоненной ветлы. Поклевок нет. Перезабрасываю. Все тщетно. Наконец темнеет. Вечер теплый. Луна большим шаром на звездном небе хорошо освещает округу. В темноте рыба начинает плескаться сильнее. Кузнечиков у меня полная банка.

Решаю прикормить рыбу, по 1—2 два кузнечика бросаю на воду. Их потихоньку сносит под ветви ветлы. Вдруг вижу бурун, затем — второй. Поверхность воды возле меня оживилась. Подбросил наживку, но слишком далеко: ее подхватила струя посильнее. Подтягиваю снасть на себя, и кузнечик медленно проходит ветви ветлы, двигаясь в сторону берега. Не заметил, как он исчез, — леска натянулась, удилище — в дугу. И вот уже сильная рыба кувыркается на поверхности воды. Беру оставленный дедом подсак и подхватываю рыбу. Дрожащими от волнения руками вновь насаживаю кузнечика. Не успевает он проплыть и метра, как новая поклевка! И тут началась такая рыбалка! Я ловил часов до двух ночи и за это время поймал с десяток превосходных язей. Дед был несколько удивлен, но половить ночью при мне так и не собрался. На мое предложение он только мудро заметил: «Ночью надо спать, а не рыбалить».

Некоторые рыболовы умудряются ловить язей даже днем. Однажды я наблюдал, как один пастух возле коровьего водопоя довольно часто таскал из воды хороших подъязков. У него была обычная поплавочная удочка, только без поплавка и грузила. Крючок он наживлял кузнечиком, оводом или гусеницей и снасть забрасывал так, чтобы леска ложилась на осоку или другие водные растения, торчащие над водой. При этом насадка едва касалась воды. После этого рыболов отдалялся от удочки, ибо хитрая рыба при виде человека не брала. Но как только язь клевал, тут уже мешкать было нельзя, в противном случае он мог либо сойти, либо утащить удочку в воду.

Ловля обычной поплавочной удочкой. В озерах, проточных прудах и тихих речушках, где с успехом можно ловить язя на поплавочную удочку, лучшее время для ужения — вечерние и утренние часы. Ловить нужно у границы водорослей, у тростника, желательно возле обрывов и крутых берегов, в глубоких заводях. При выборе места необходимо обращать внимание на всплески рыбы, так как язь часто выдает свое присутствие игрой у поверхности воды, особенно в то время когда утренняя или вечерняя прохлада прижимает насекомых к водоему. Насадки — хлебный мякиш, иногда корочка белого хлеба (10 х 10 мм) с небольшим количеством мякиша, пареные горох, перловка, пшеница, зерна других злаковых, геркулесовая болтушка, червь, опарыш, ручейник, пучок мотыля, а иногда «бутерброд» — опарыш с мотылем. Очень важно, чтобы и в прикормке присутствовал один из этих компонентов. Больше 2—3 удочек брать не стоит, а при хорошей приваде достаточно и одной. Ее держат в руке и время от времени подтягивают и отпускают снасть — шевеление насадки (особенно живой) больше привлекает рыбу. Кстати, неплохая насадка для ловли на удочку (в основном подъязка) — личинка плодожорки. Это беловато-желтый червячок, который водится в плодах и питается ими. Его можно найти в яблоках, лесных орехах, грушах, сливах и в желудях дуба. В водоемах Сибири и Урала язя часто ловят на мормыша.

При ловле на поплавочную удочку хорошо применять чувствительные поплавки фирмы Пирс. Их изготавливают из пенопласта и подразделяют по грузоподъемности, от которой зависит и величина поплавка. Есть в ассортименте этой фирмы и поплавок-светлячок, который можно использовать при ночной ловле язя. Некоторые умельцы делают самоподсекающиеся поплавки. Применение их целесообразно в том случае, если снасть на какое-то время остается без присмотра рыболова.

Здесь уместно сказать еще несколько слов о прикормке. Известно, что язь быстро подходит к ней, если она чем-то его привлекает. В настоящее время в продаже появились сухие прикормки, сделанные путем соединения различных компонентов растительного и животного происхождения, способные при набухании в воде создавать вязкую или рассыпчатую массу, что и нужно для привлечения рыбы. Например, для язя можно приобрести смесь «Team-Fighter». Она относительно дешева и имеет свойство создавать муть, на которую обычно идут карповые рыбы; при необходимости ее даже можно использовать вместо насадки, если, размешав с водой до густоты теста, слепить из образовавшейся вязкой массы маленькие шарики. Ее можно также перемешать с разными кашами, а при желании и поэкспериментировать — попробовать добавлять в массу привлекающие рыбу ароматические добавки.

Без поплавка. На реках с быстрым течением и большими перепадами рельефа дна бывает неудобно ловить впроводку, так как при ловле со дна течение либо сносит насадку, либо поплавок становится нечувствительным. К тому же язь часто гуляет в прозрачной воде, и поплавок может его спугнуть. В таких случаях неплохо вспомнить старый «дедовский» способ ловли, без поплавка. При всей архаичности такого метода ужения, это высокоспортивная рыбалка, поскольку требует острого глаза, хорошей реакции и наблюдательности. Здесь можно сделать так, чтобы насадка, как и впроводку, медленно двигалась возле дна или волочилась по нему. При «ленивой» же ловле удочки устанавливают на рогульки и ждут поклевки, которую определяют по малейшему перемещению лески. При слабом клеве язя рыболов долго приноравливается к успешной подсечке, при хорошем — немного ведет рыбу и подсекает.

Рис. 46. Схема ночного выхода язя на отмели. Звездочками обозначены места ловли язя

В озерах в жаркие дни язь собирается днем в ямах вблизи ключей и родников, а ночью иногда выходит пожировать на отмели (рис. 46). В реках колебания уровня воды вследствие дождей могут оживлять или ухудшать клев, но на озерных и прудовых язей эти изменения почти не влияют. В озерах эту рыбу обычно ловят с заякоренной лодки на поплавочные удочки. При этом попадаются еще лещ и плотва. Озерный язь так же осторожен и пуглив, как и лещ, поэтому при ловле его шум недопустим.

При ловле в малопроточных водоемах с берега на поплавочные удочки можно использовать штекерные удилища. Такие удочки бывают длиной до 15 м и еще больше. Но эти снасти требуют высокой спортивной подготовки. Главное преимущество штекерных удилищ в том, что они позволяют облавливать прикормленный участок водоема на разных глубинах, ближе или дальше от берега. Штекер состоит из базового удилища и нескольких последовательно присоединяемых к нему колен, регулирующих длину. Важная особенность этой снасти в том, что внутри одного или нескольких верхних колен находится амортизатор, который быстро утомляет рыбу и препятствует обрыву снасти даже при использовании тонких лесок. Леску крепят непосредственно к вершинке удилища либо к амортизатору.



Похожие публикации:
Ловля на мелководье
Летняя ловля нахлыстом
Летняя рыбалка с комбинированной удочкой
Ловля карася на фидер
Ловля окуня летом на мормышку
Ловля леща ночью
Ловля щуки в июне
Летняя ловля рыбы
Ловля стайных и одиноких жерехов
Ловля летом

Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум